Рег. номер: СРО-И-018-30122009
Балтийские СРО:
Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»
ВходВ августе сотрудники сектора геоэкологии Научного центра изучения Арктики совместно с учеными из Лаборатории эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева МГУ им. М.В. Ломоносова и Института водных проблем РАН выполнили рекогносцировочные полевые работы на реке Сёяха. Об этом сообщает Телеграм-канал «Ямал Арктика».
В ходе работ установлены датчики контроля температуры, давления и мутности воды, выполнены промеры глубин в створах, проведены наблюдения за уровнем воды и измерения расхода воды в реке, отобраны пробы воды и донных отложений, которые изучены на предмет наличия загрязняющих веществ.
«Река Сёяха интересна полусуточными приливами средней величиной 0.5 м, и колебаниями уровней воды на расстоянии до 60-70 км от устья. Приливные колебания расходов воды, когда четыре раза в сутки река меняет направление своего течения, определяют актуальность исследований именно здесь — в селе Сёяха, расположенном в нижнем течении реки. Качество воды в водозаборе зависит от приливной циклики, с которой связано поступление осолоненой воды из Обской губы», — рассказала сотрудник Института водных проблем РАН и Лаборатории эрозии почв и русловых процессов МГУ Евгения Панченко.
Берег реки Сёяха на котором расположено одноименное село подвержен речной и линейной эрозии. Обоснование инженерных мер по защите берега – еще одна из задач геоэкологических исследований. В настоящее время проводятся геодезические наблюдения за развитием процесса переработки берега с целью получения количественных характеристик. Установлено, что на некоторых участках за предыдущий год берег отступил более чем на 2 метра. Одним из направлений работ стало изучение состояния водоохранных зон. На основе полученных данных будут проводиться работы по очистке берегов от захламлений.
«Мы четвертый год занимаемся мониторингом водоохранной зоны реки Сёяха в черте одноименного села. С этого момента органами муниципальной власти, населением и общественными экологическими организациями от захламлений было очищено 42 % тех территорий берега которые до этого загрязнялись несколько десятилетий. Также нами изучается химический состав вод реки в черте села, так как здесь расположен водозабор для снабжения жителей водой. По результатам оценки состояния поверхностных вод установлено, что водоток находится в удовлетворительном состоянии, резких изменений в компонентном составе не выявлено. Концентрация большей части показателей экологически безопасна и согласуется с региональными фоновыми значениями по Ямальскому району», — прокомментировал ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Роман Колесников.
В следующем году готовится комплексная экспедиция и производственная практика студентов МГУ им. М.В. Ломоносова на реке Сёяха.
Источник: https://izyskateli.info/2024/09/uchenye-vedut-gidrologicheskie-issledovaniya-na-odnoj-iz-rek-yamala/