Рег. номер: СРО-И-018-30122009
Балтийские СРО:
Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»
Вход
21 мая 2021 года под эгидой Центра социально-консервативной политики прошел форум «Устойчивое будущее Региона. Научно-образовательное пространство и глобализация: новые вызовы и возможности».
В состав президиума вошли референт Управления Президента РФ по приграничному сотрудничеству, Председатель Оргкомитета форума «Устойчивое развитие» Юрий Шувалов, депутат Государственной Думы, Координатор федерального партийного проекта «Детский спорт» Ирина Роднина, заместитель Председателя Правительства Московской области Мария Нагорная, Председатель Палаты молодых депутатов при Мособлдуме Сергей Маликов, вице-президент НОСТРОЙ, вице-президент СПб ТПП Антон Мороз, директор Департамента управления и развития региональной сети АО «Россельхозбанк» Людмила Корсакова.
В рамках работы Форума на примере российских регионов-лидеров участники обсудили разработку современных подходов на новые экологические и технологические вызовы.
Открыл мероприятие Юрий Шувалов, который озвучил приветствие Председателя Высшего Совета Партии «Единая Россия» Бориса Грызлова с пожеланиями успешной работы Форуму и новых достижений на благо России каждому его участнику. Также он рассказал о задачах Форума и площадке «Устойчивое развитие». В частности, Шувалов подчеркнул, что разработка модельных подходов на основе концепции устойчивого развития – Евразийский форсайт – позволит выработать востребованные модельные решения для развития экономики, роста благосостояния, экологической безопасности и гражданского единства всего евразийского пространства.
Мария Нагорная зачитала в адрес гостей и участников приветственное слово Губернатора Московской Области Андрея Воробьева с пожеланиями продуктивной и конструктивной работы Форуму.
С приветствием от Россельхозбанка выступила Людмила Корсакова, передав участникам наилучшие пожелания от Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Бориса Листова.
Работа первой секции «Экология устойчивого развития: компромисс прогресса и среды обитания» началась с выступления руководителя Международного центра содействия реализации программ и проектов ЮНИДО Александра Старцева, который перечислил мифы и заблуждения в экологии и представил теорию биотической регуляции окружающей среды и климата.
Об экономике современных экологичных производств и новых технологических решениях поведала Акционер АО «Концерн «ГРАНИТ» Елена Бондарчук.
Сергей Рыбаков - помощник Первого заместителя председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы Вячеслава Фетисова рассказал о подготовке новых целей Устойчивого развития ООН и осветил вопросы изменения климата.
Эколог и эксперт по водным объектам Сергей Маликов рассказал о повышении квалификации региональных и муниципальных специалистов, внедрении региональных и муниципальных программ по мониторингу за состоянием водных объектов и формировании высококвалифицированного кадрового состава.
Ирина Роднина в своём выступлении подняла вопросы физического воспитания детей и их здоровья. Она отметила, что более 2/3 детей выходят из школы с какими-либо заболеваниями. Здесь, по ее мнению, как раз большое влияние оказывает экология и состояние окружающей среды. Спикер считает, что необходимо заняться здоровым питанием школьников, вернуть в образовательные учреждения медицину, которая могла бы следить как за физическим, так и психическим состоянием детей, осуществлять функциональную диагностику. Кроме того, важно доработать программу строительства школ, утвердив стандарты для спортивных залов.
Замминистра экологии и природопользования Московской области Павел Бида рассказал о проводимом ведомством экологическом мониторинге в регионе и о программе очистки прудов и озер в Подмосковье «100 водоёмов».
Новую экологическую политику и современное развитие технологий, новый подход к жилищному строительству и программу реновации жилья, в рамках которой гражданам, как вариант, можно было бы предлагать домик в деревне - все эти вопросы затронула в своём выступлении Общественный деятель Ольга Курносова.
Руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов рассказал о строительстве очистных сооружений в регионе.
С докладами по обсуждаемой повестке также выступили руководитель Рабочей группы ФПП «ЛОКОМОТИВЫ РОСТА» по развитию малого и среднего бизнеса Геннадий Пятницев, Первый заместитель директора ВНИИ «Экология» Андрей Пешков, президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин.
Сессия «Тренд региональной самодостаточности: «Город+» прошла под модераторством эксперта форума «Устойчивое развитие» Игоря Горбунова.
Во вступлении он отметил, что сегодня очень много регионов закредитованы и государство готово реструктуризировать их кордиты, но при этом регионы должны быть самодостаточными. В рамках сегодняшней сессии как раз стоит задача показать, как живет город и прилегающие к нему территории.
Председатель совета директоров группы компаний «РОТА», управляющий партнёр Алла Налча (Саблина) осветила основные направления деятельности компании и подробнее остановилась на сельском хозяйстве, которое раньше, по ее оценке, невозможно было развивать без наличия смежного бизнеса.
«После пандемии государство начало понимать, что мы аграрная страна и обернулось лицом к этому сектору экономики. Сельское хозяйство сейчас становится бизнесом и имеет инвестиционную привлекательность. Однако на этом останавливаться нельзя, его нужно развивать и все меры поддержки государства должны быть усилены». Также спикер доставила, что необходимо поднимать статус сельхозработника и производственника.
В начале своего выступления вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз подчеркнул, что строительная отрасль - очень важная локомотивная отрасль, которая касается, в первую очередь, комфортной среды обитания человека и строительство так или иначе тесно связано со всеми остальными нацпроектами. А между тем, согласно исследованию ДОМ.РФ и ВЦИОМ, мечты россиян об идеальном жилье противоположны реальной ситуации: из квартиры в индивидуальные дома хотят переехать более половины живущих в квартирах.
«Желание должно соответствовать собственным возможностям. Поэтому уровень индивидуального жилья необходимо развивать, и, что самое важное, обеспечивать его необходимой социальной инфраструктурой и рабочими местами. При этом от МКД мы, конечно же, тоже никуда не уйдём, ибо в больших городах строительство многоквартирных домов неизбежно. Поэтому и важно находить баланс».
Затем он представил презентацию, в которой подробнее осветил использование потенциала развития городских округов. По его словам, именно качественная застройка города – одна из важных опор его финансовой благополучности и точка роста городского округа. Мороз, исходя из особенностей развития городских округов в России, считает актуальным сосредоточить внимание городов на двух таких возможностях, как комплексное развитие ИЖС и редевелопмент деградирующих территорий.
Он напомнил, что согласно паспорту нацпроекта «Жильё и городская среда», к 2030 году необходимо увеличить ежегодный ввод ИЖС в 1,4 раза - с 36 до 50 млн. кв метров, а если учесть ежегодное сокращение эффекта от «дачной амнистии», то фактический рост ввода ИЖС должен составить до 2 раз.
«Анализ динамики ежегодного ввода ИЖС показывает, что этот сегмент имеет большой потенциал для развития строительного сектора и достижения целевых показателей нацпроекта. Однако при этом этот сектор строительства незаслуженно получает меньше внимания чем строительство МКД: не ведется прямое статистическое наблюдение за темпами строительства ИЖС, практически не осуществляется государственная поддержка и стимулирование индивидуального домостроения. Например, кредитные организации предлагают ипотечные продукты для целей строительства ИЖС, но, как правило, процесс и условия создания таких домов для банков непонятны и не соответствуют их требованиям: ИЖС низко-ликвидны, слабо стандартизированы, не обеспечены инфраструктурой. Вследствие чего банки требуют повышенные залоги при выдаче займов для ИЖС – как правило еще один объект недвижимости, ликвидность которого банку понятна», - резюмировал Антон Мороз.
Второй точкой роста городского округа докладчик назвал развитие института комплексного развития территории, редевелопмент территорий города с низким уровнем комфорта среды.Он сообщил, что совокупный градостроительный потенциал территорий только жилой застройки в результате КРТ (с увеличением плотности застройки) составляет, по экспертным расчетам, примерно 800 млн кв. м. По состоянию на конец 2018 года, в России около 25,5 млн кв. м официального аварийного жилья, то есть 0,7% жилищного фонда.
По мнению выступающего, многие города имеют значительные по площади заброшенные промышленные зоны, редевелопмент которых мог бы оказать значительное влияние на развитие города и привнести дополнительные поступления в бюджет.
В Ассоциации считают, что для развития индивидуального домостроения в регионах России при создании Регионального оператора ИЖС, выступающего координатором между всеми заинтересованными сторонами, требуется обеспечение земельным ресурсом через упрощение процедур предоставления земельных участков для ИЖС на льготных условиях (5-20% от кадастровой стоимости), разрешение строительства ИЖС на землях любых категорий, обеспечение градостроительной подготовки земельных участков по ИЖС, формирование банка земельных участков, включающего земли в муниципальной собственности и собственности субъектов РФ. Кроме того, необходимо повысить доступность для граждан через разработку и внедрение ипотечных продуктов для ИЖС для всех категорий застройщиков, включая граждан, строящих «хоз.способом». А для повышения ликвидности Мороз считает необходимым внедрять реестр типовых проектов ИЖС.
«Например, сейчас объявлен ряд конкурсов на лучший проект ИЖС – один из них будет объявлен Российским союзом архитекторов. Национальное объединение строителей после выбора проектов-победителей разработает проектную документацию, смету, получить на них положительное заключение экспертизы и в последующем передаст в реестр лучших проектов Минстроя России», - заверил он.
Кроме того, продолжил спикер, важно обеспечить комфортные условия проживания. Сюда входитобеспечение частных застройщиков подключением ко всем видам сетей через Региональных операторов ИЖС, установление «выравненного платежа» за все виды сетей», развитие системы газоснабжения бытовых потребителей в России, социальная инфраструктура для кварталов ИЖС.
Переходя к ключевым факторам для развития КРТ, докладчик подчеркнул, что принятый 494-ФЗ «О внесении изменений в Градкодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения комплексного развития территорий» позволяет российским субъектам РФ многие вопросы КРТ регулировать на региональном уровне.
Так, в целях повышения рентабельности проектов КРТ и снижения затрат бюджетов региональное регулирование должно обеспечить экономическую и градостроительную выгодность проекта (низкоплотная застройка, достаточная территория, расположение в зонах городов с высокой ценой на жилье, низкая капитализация территории с однородной ветхой застройкой) и в целях снижения риска градостроительных конфликтов обеспечить общественную выгодность проекта путём преобразования деградирующих территорий с ветхой застройкой и формирования в результате КРТ многофункциональной комфортной городской среды.
Таким образом, подытожил Мороз, в результате реализации проекта КРТ каждый участник проекта должен получить свою выгоду: граждане - улучшение жилищных условий, бизнес-резиденты территории – экономическую выгоду, а город – дополнительные налоги.
В завершение он также констатировал, что комплексные подходы при развитии территорий окажут самое благоприятное влияние на развитие комфортной городской среды и пригородских территорий.
«Города смогут перейти на полицентричный подход, когда люди смогут жить, работать, водить детей в школу и детский сад, гулять в парке в рамках одного своего района города, вместо ежедневной миграции в центральные районы. Граждане улучшат свои жилищные условия, а местные бюджеты увеличат налогооблагаемую базу за счет налогов на имущество и землю. Развитие территорий в субъектах станет точкой роста для местных подрядных организаций и производителей строительных материалов, в регионах ускорится развитие механизмов КУРТ и ГЧП и, конечно, мы станем ближе к достижению показателей нацпроекта «Жилье и городская среда».
Исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников представил цифровые решения в постковидной реальности и сообщил, что региональные власти готовы к внедрению у себя разработок компании. Сюда входит создание майнинговых сервисов, оказание помощи инвесторам с проектами из сферы цифровой экономики, развитие туризма, создание программ повышения квалификации специалистов и многое другое.
Гендиректор ЗАО «Можайский» Игорь Скрябин выступил с докладом «Территориальные ресурсы: современное фермерское хозяйство – управление, образование, кадры». Он также обратил внимание на проблему того, что российскому фермерскому хозяйству для развития и внедрения новых, современных технологий не хватает госфинансирования.
Ректор ОУ «Европейский институт Justo» Дмитрий Соин рассказал об эко-поселениях как новых горизонтах жизни постковидного мира. По его словам, важно заняться экологизмом мышления и показать, как комфортно жить на земле.
В завершение режиссер Валерий Тимощенко анонсировал показ в рамках второго дня Форума документального фильма «Деревенская история. Исход и возвращение», который затрагивает положение российской деревни, и пригласил участников 22 мая на его просмотр в Арт-резиденцию Нахабино.