Вступить в СРО изыскателей
Объявления «Готовый бизнес»

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»

Вход

От общего к частному. Комментарий Антона Мороза "Строительной газете"

Индивидуальные застройщики обгоняют индустриальных по объемам ввода жилья

По данным Росстата, в первом полугодии текущего года в России было введено в строй 27,9 млн кв. метров жилья. Из них 13,6 млн «квадратов» (48,7%) сдали индустриальные застройщики, а 14,3 млн кв. метров (51,3%) — индивидуальные. Таким образом, доля ИЖС в общем объеме ввода жилья достигла максимального значения за последние десять лет. В некоторых субъектах Федерации (Мурманская область, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Алтай и Тува, Камчатский край, Еврейская автономная область) индивидуальными застройщиками возводится от 93,5% до 100% всех местных «квадратов». А в таком крупном строительном регионе, как Краснодарский край, рост объемов ИЖС даже позволил перекрыть падение объемов ввода многоквартирных домов, в результате регион закончил полугодие с плюсом (18%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если брать ситуацию в разрезе федеральных округов, то только в трех доля индустриальных застройщиков превышает 50% — в Северо-Западном (60%), Центральном (55%) и Сибирском (51%).

Среди регионов наибольшие объемы жилищного строительства в первом полугодии показала Московская область — 2,6 млн кв. метров (9,2% от всего сданного в эксплуатацию российского «метража»). «Серебро» у Москвы — 2,2 млн кв. метров (7,9%,), «бронза» у Краснодарского края — 1,9 млн (6,8%). В сумме эти регионы забирают 24% от общего объема ввода. Год назад тройка лидеров была такой же, но их совокупная доля была немного выше — 25,4%. Почти половина ввода (47%), как и раньше, на счету всего десяти субъектов РФ.

Помимо упомянутой уже «большой тройки», в числе лидеров Республика Татарстан (1,3 млн кв. м/4,8%), Республика Башкортостан (1 млн кв. м/3,8%), Ростовская (976 тыс. кв. м/3,5%), Ленинградская (910 тыс. кв. м/3,3%) и Свердловская (751 тыс. кв. м/2,7%) области, Санкт-Петербург (724 тыс. кв. м/2,6%), Нижегородская (705 тыс. кв. м/2,5%) и Новосибирская (624 тыс. кв. м/2,2%) области. «Правят бал» в этих регионах преимущественно профессиональные застройщики (на их долю приходится 58% объемов «десятки»). Вместе с тем, по сравнению с первым полугодием прошлого года, в этом году только подмосковные строители не досчитались в объемах 18%, в Москве — 6%. «Все приведенные цифры — крайне показательны. К сожалению, весь основной объем строительства в настоящее время осуществляется в десяти регионах страны с перевесом в сторону основных ее центров — Москвы и Санкт-Петербурга, — прокомментировал данные Росстата вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. — Количество крупных застройщиков, которые работают за пределами 3-5 регионов, минимально». Именно поэтому, по мнению Мороза, важно поддержать застройщиков малой и средней руки, которые работают на удаленных территориях. «Ведь Россия — это не только десять субъектов, а целых восемьдесят пять, и развивать их нужно, по возможности, равномерно», — ответил вице-президент НОСТРОЙ.

Безусловно, на результатах первого полугодия сказалась пандемия коронавируса. Общий объем полугодового ввода сократился на 11,4% по сравнению с первым полугодием 2019 года, при этом индустриальные застройщики потеряли 6%, «индивидуалы» — 17,7%. Наибольший провал пришелся на апрель и май. В эти месяцы объемы ввода многоквартирных домов сократились на 36% и 24% соответственно (по сравнению с теми же месяцами прошлого года), объемы ИЖС — на 49% и 30%. «Падение показателей связано в первую очередь с ограничительными мерами, когда из-за эпидемии временно приостанавливалась работа большинства строительных компаний, — поясняет руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. — В результате основная часть застройщиков была вынуждена перенести сдачу объектов на два-три месяца».

Среди регионов сильнее других «просела» Ленинградская область — минус 50%. Зато соседний Санкт-Петербург, напротив, показал прирост в 57%. «В обеих крупнейших агломерациях, Московской и Петербургской, наблюдается сокращение активности девелоперов в областях», — подчеркивает Алексей Попов. Так, по подсчетам ЦИАН, в первом полугодии на Москву пришлось 49,4% сделок, на Московскую область — 50,6%, но при этом столица принесла девелоперам 70% всей выручки за счет более высокой средней стоимости «квадрата». Аналогичные показатели Санкт-Петербурга впечатляют еще больше — 78% сделок (против 22% в Ленобласти) и 85% всей «индустриальной» выручки.

Вместе с этим, эксперты особо отмечают, что высокий спрос на жилье, подогретый дешевеющей ипотекой, требует более стабильного роста объемов ввода, для чего сейчас необходимо активнее вовлекать в оборот новые земельные ресурсы, однако пока все происходит наоборот — лишь идет дальнейшее «уплотнение» локаций, на которые и приходится основная девелоперская активность.

58% всех российских «квадратов», введенных застройщиками в стране с начала 2020 года, приходится на долю 10 регионов

На душу населения

На основе данных Росстата аналитики ЦИАН смогли рассчитать, какое количество новых «квадратов» было построено за полгода в расчете на каждого россиянина. «Подушевой» шестимесячный ввод составил 0,19 кв. м. Для справки — в целом за прошлый год в России было построено около 0,5 м на человека. При этом опять больший вклад внесли индивидуальные застройщики — 0,1 кв. м на человека, индустриальные — 0,09 кв. м. Ряд регионов смог показать результаты выше среднероссийских. К примеру, в Ленинградской области было введено 0,49 кв. м на человека, в Севастополе — 0,45 кв. м, в Липецкой области — 0,41 кв. м, Калининградской области — 0,4 кв. м, в Республике Татарстан — 0,35 кв. м. А всего отметку в 0,3 «квадрата» на человека смогли преодолеть всего десять субъектов РФ. Если брать показатели душевого ввода от индустриальных застройщиков, то здесь первая пятерка выглядит так: Ленинградская и Калининградская области (0,25 и 0,2 кв. м соответственно), Краснодарский край (0,2 кв. м на одного жителя), Московская область и Ненецкий автономный округ — по 0,18 «квадрата».

Источник:

https://www.stroygaz.ru/publication/item/ot-obshchego-k-chastnomu3/