На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 500 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Антон Мороз о снижении административных барьеров в строительной отрасли

Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин призвал к снижению административных барьеров в строительной отрасли. Novostroy.spb.ru узнал у экспертов, какие именно существуют барьеры, и как с ними бороться.

 

По словам Марата Хуснуллина, для упрощения процедур в строительстве в прошлом году было принято много законодательных инициатив. На основании этих законов на федеральном уровне следует выпустить несколько десятков подзаконных актов. По ряду поправок нужно также принять законодательные решения на региональном уровне. Только так выстроится законодательная вертикаль для реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

 

Вице-президент НОСТРОЙ, вице-президент СПб ТПП и член Совета НОПРИЗ Антон Мороз замечает, что в России на сегодня нет единого стандарта информационной системы в сфере градостроительной деятельности (ИСОГД). В результате при осуществлении одной и той же процедуры в разных частях страны застройщикам нужно соответствовать совершенно различным требованиям. «А на федеральном уровне такая система вовсе отсутствует. Эти и другие предложения Ассоциации «НОСТРОЙ» в части снижения административных барьеров были учтены в проекте Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года», — говорит Антон Мороз.

 

В целом, по мнению эксперта, избыточные административные барьеры присутствуют в двух плоскостях: подготовке и утверждении документации по планировке территории и в согласовательных процедурах с ресурсоснабжающими организациями. «Для оптимизации этих процессов необходимо развивать электронные сервисы и предусмотреть синхронизацию информационных систем, что, в свою очередь, позволит развиваться процессам межведомственного взаимодействия, а главное, упростит жизнь предпринимателю», — убежден Антон Мороз.

 

Слаженная работа систем сократит сроки прохождения административных процедур, оптимизирует их количество и упразднит коррупциогенные факторы. При этом, по мнению Антона Мороза, должны сократиться также расходы застройщиков.

 

Источник: https://novostroy.spb.ru/novosti/barery_dlya_stroitelej_prikazano_unichtozhit_cel_stroit_bolshe/