На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 500 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Антон Мороз выступил на пленарной сессии XVII Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век»

21 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге в отеле «Park Inn Прибалтийская» в рамках Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» прошла пленарная сессия «Энергоэффективность при реализации нацпроектов: нормативное регулирование, технологическое обеспечение и международный опыт».

Модератором выступил президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), председатель оргкомитета конгресса «Энергоэффективность. XXI век» Владимир Пехтин.

В состав президиума вошли начальник Управления «Центр государственной экспертизы» Михаил Гришин, президент АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», вице-президент НОПРИЗ, НОЭ Александр Гримитлин, вице-президент НОСТРОЙ, вице-президент СПб ТПП, член Советов НОПРИЗ, НОЭ Антон Мороз, вице-президент, руководитель аппарата НОЭ Леонид Питерский, генеральный директор Консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ Павел Никитин, заместитель генерального директора Корпорации развития Калининградской области Олег Скворцов, заместитель директора по развитию ООО «Бонава Санкт-Петербург» Александр Бойцов.

Антон Мороз обратился к организаторам и участникам конгресса с приветствием от имени президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, а затем выступил с докладом, посвященным энергоэффективности и цифровизации в строительной отрасли.

По словам вице-президента НОСТРОЙ, в России сегодня отсутствуют документы по стандартизации национального уровня, обеспечивающие контроль за реализацией государственной политики в области повышения энергоэффективности зданий. Поэтому Национальное объединение строителей осуществляет разработку стандарта СТО НОСТРОЙ «Здания и сооружения. Определение фактического энергопотребления вводимых в эксплуатацию зданий. Оценка соответствия требованиям энергетической эффективности». Актуальность и важность разработки этого документа отмечена Департаментом градостроительной политики Москвы.

Стандарт станет инструментом для снижения рисков застройщиков, связанных с несоответствием построенного здания требованиям энергоэффективности. Документ содержит методику проведения натурных испытаний и оценки соответствия показателей энергоэффективности при вводе в эксплуатацию жилых и общественных зданий. По словам Антона Мороза, приведенная в документе методика апробирована на объектах капитального строительства Москвы и показала положительные результаты. В настоящее время документ проходит завершающие процедуры согласования и утверждения.

Далее спикер рассказал о развитии цифровизации стройотрасли. Он сообщил, что перевод процедур в сфере строительства в цифровой формат предусматривается паспортом национального проекта «Жилье и городская среда», согласно которому в 2024 году в электронном виде должно представляться 82 процедуры, включенные в исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства.

«В электронную форму переведено взаимодействие застройщиков с Минстроем России и Главгосэкпертизой, органами контроля в сфере долевого строительства, органами регионального уровня и местного самоуправления. В Москве такое электронное взаимодействие осуществляется по 17 процедурам, в Санкт-Петербурге – по 12, в Московской и Тюменской областях по двум», – сообщил он.

Из существующих недостатков Антон Мороз назвал отсутствие общероссийского комплексного плана мероприятий по переводу взаимодействия участников градостроительных отношений в электронную форму, а также ограниченный выбор возможностей взаимодействия (бумажная форма и электронная почта). Кроме того, практически отсутствует стимулирование перехода к электронной форме взаимодействия, нет единообразного регулирования правил осуществления процедур, отсутствуют единые формы заявлений и результирующих документов, практически не используется потенциал частного бизнеса для формирования системы подачи заявлений на осуществление процедур.

Отдельно Антон Мороз остановился на информационных системах хранения информации об объектах капитального строительства на всех стадиях их жизненного цикла, среди которых ЕГРН, ЕГРЗ, ЕИСЖС, ФГИС ЦС, ФИАС, ЕРП КИС Минстроя России, ГИС ЖКХ.

Говоря о недостатках существующей системы хранения документов градостроительной деятельности в электронной форме, он подчеркнул, что охвачены не все виды документов в градостроительной сфере, которые необходимы участникам градостроительных отношений, нет альтернативного варианта хранения в электронной форме документов, предназначенных для хранения в ГИСОГД, если субъект РФ до 1 января 2022 года не введет в эксплуатацию ГИСОГД. Не установлена обязанность присвоения уникальных публичных номеров каждому документу, хранение которого осуществляется в регулируемых государством ИС. Потенциал системы хранения документов градостроительной деятельности задействован не в полном объеме, не определены виды обобщенных данных на всех стадиях жизненного цикла, отсутствует единая политика в отношении формы и сроков опубликования обобщенных данных, ответственности за допущенные ошибки, порядка исправления выявленных ошибок.

Он также представил план мероприятий по внедрению BIM-технологий, в соответствии с которым реализуется реформа системы ценообразования в строительстве, совершенствуется институт обоснования инвестиций, разрабатывается классификатор объектов капитального строительства по их функциональному назначению, создается методика классификации строительных материалов, изделий и конструкций и определения нормативных сроков их эксплуатации, определяются нормативные сроки эксплуатации объектов капитального строительства, формируется система региональных ГИСОГД (государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности), наводится порядок в установлении границ зон с особыми условиями использования территорий, определяется их правовой режим, разрабатывается перечень работ и услуг, необходимых для эксплуатации объектов капитального строительства, а также периодичность их выполнения, создается геоинформационная система моделирования в строительстве.

В завершение доклада Антон Мороз озвучил проблемы, связанные с обязательным применением BIM при строительстве объектов с государственными и муниципальными инвестициями. Это наличие законодательного ограничения к внедрению в практику контрактов, охватывающих несколько стадий жизненного цикла объекта капитального строительства, отсутствие полного пакета типовых контрактов в сфере строительства, предусматривающих возможность установления требования к исполнителю по использованию BIM, отсутствие законодательного определения понятий «информационная модель ОКС», «технология информационного моделирования», а также то, что система ценообразования не предусматривает надбавок к цене работ по проектированию в случае применения BIM.

Далее Павел Никитин представил презентацию «Умный город. Умная теплосеть», а Олег Скворцов презентовал ролик о комплексном территориальном развитии Калининградской области.

Александр Бойцов на опыте компании Bonava рассказал о повышении энергоэффективности как существенном аспекте устойчивого развития.

Леонид Питерский сообщил о создании добровольческого «волонтёрского» движения НОЭ.

С докладом о нормативном регулировании при подготовке проектной документации выступил Михаил Гришин.

Александр Гримитлин рассказал об участии НОПРИЗ в подготовке Стратегии 2030 и необходимости разработки в рамках дорожной карты к ней методики полного цикла для зданий и сооружений, а также представил доклад на тему комплексного развития системы квалификаций и системы подготовки кадров.

В завершение Владимир Пехтин вручил от организаторов Конгресса дипломы и памятные призы победителям проводимого в рамках мероприятия конкурса.

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», Консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ, Ассоциации НОСТРОЙ, НОПРИЗ, и НОЭ при поддержке Правительства Ленинградской области, Комитета по строительству Санкт-Петербурга, АПИК, Союза «ИСЗС-МОНТАЖ» и Союза «Невское объединение проектировщиков».

После пленарной сессии состоялось торжественное открытие выставки продукции, направленной на продвижение энергосберегающих технологий, в котором приняли участие Владимир Пехтин, Александр Гримитлин, Леонид Питерский и Антон Мороз.

Подчеркивая роль мероприятия для строительного сообщества, вице-президент НОСТРОЙ отметил, что подобные выставки позволяют вводить в отрасль современные, инновационные, энергоэффективные технологии, а также оборудование, и стимулировать их внедрение на строящихся объектах. «Без этого в принципе невозможно развитие стройотрасли. Поэтому выставка является как раз очень важным этапом для обеспечения устойчивого развития строительства», – подчеркнул Антон Мороз.



Антон Мороз выступил на пленарной сессии XVII Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век»Антон Мороз выступил на пленарной сессии XVII Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век»Антон Мороз выступил на пленарной сессии XVII Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век»