Вступить в СРО изыскателей
Объявления «Готовый бизнес»

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»

Вход

Практические проблемы отрасли стали стержнем Всероссийской конференции изыскателей

Около 200 участников из многих регионов России приняли участие в состоявшейся 17 апреля в Москве Всероссийской конференции «Механизмы повышения качества результатов инженерных изысканий». Она была организована НОИЗ, НП «Центризыскания» и посвящена практическим проблемам отрасли, задачам внедрения в работу изыскателей технических и технологических инноваций, ознакомлению профессионального сообщества с возможностями новых приборов и техники, с необходимостью учета технологических новшеств в заключениях экспертизы.

Открывший конференцию президент НОИЗ Леонид Кушнир предоставил слова руководителю «Мособлгеотреста» Александру Чайкину, который рассказал о проведенном в его организации эксперименте по испытанию метода релаксации напряжений. Этот метод, запатентованный зав. лаборатории НИИОСП Александром Труфановым, позволяет в несколько раз сократить время компрессионных испытаний по сравнению с ГОСТ 12248-2010 путем принудительного деформирования грунта на заданную величину с последующим отслеживанием напряжения и деформации до достижения условной стабилизации.

Поначалу, признался директор «Мособлтреста», я скептически относился к этим испытаниям, однако хорошая сходимость результатов по разным видам испытаний сделала меня приверженцем этого метода, который позволяет за часы, а не за несколько суток проводить испытания глинистых грунтов. Он заявил об этом после выступлений ряда участников, которые пытались поставить под сомнение достоверность результатов.

Александра Труфанова поддержали академик РАН Виктор Осипов и Леонид Кушнир. Было также приведено мнение известного разработчика изыскательского оборудования Геннадия Болдырева, который положительно оценил результаты эксперимента, проведенного по инициативе и на средства НП ЦИЗ.

В итоге было предложено подписать с А.Н. Труфановым договор на использование его метода в качестве стандарта в НП «Центризыскания» и Национального объединения изыскателей.

С большим вниманием выслушали участники сообщение представителя НОИЗ Станислава Городецкого об эволюции используемого в геодезических изысканиях приборов и оборудования. Так же, как и в промышленных отраслях, робототехника пришла на смену труду токарей и фрезеровщиков, сказал он, так и в геодезию приходят приборы и программное обеспечение, которые позволяют создавать трехмерные модели местности в автоматическом режиме обработки. Использование геоинформационных систем в интерактивном режиме и создание эффекта дополненной реальности позволит резко увеличить производительность труда геодезистов. Проникновение используемых геодезистами технологий в инженерную геологию могут позволить перейти от проведения прямых измерений к обработке исходных материалов с помощью аналитических методов. В частности, методы спектрального анализа могут получить широкое распространение при исследовании грунтов.

Поднятую С. Городецким тему продолжил Евгений Ломакин, представляющий петербургскую фирму «НПФ «Водные ресурсы». Он рассказал о современных информационных технологиях, позволяющих создавать трехмерные модели на основе результатов инженерно-геологических изысканий. Он подчеркнул, что данные технологии позволяют моделировать взаимодействие проектируемого здания с геологической средой. И при этом прогнозировать процессы уплотнения грунтов в течение времени строительства сооружений и их эксплуатации.

Разноречивостью мнений и оценок отличалось обсуждение темы «Экспертиза: барьер или партнер». Открывший дискуссию генеральный директор НП ЦИЗ Андрей Акимов назвал «кульбитами законодательства» последние решения и намерения органов власти в области развития экспертизы результатов инженерных изысканий, особенно, негосударственной. «Экспертизу то хотели отменить, то сделать ее необязательной, то закрыть страхованием, то снова восстановить», - констатировал он.

При этом А. Акимов сообщил, что из-за этих «кульбитов» в экспертном сообществе появляются организации, похожие на «коммерческие» СРО в сфере строительства. В этой связи он предложил создать Единый реестр выданных заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, который бы препятствовал появлению «коммерческих» экспертных организаций. Эту инициативу поддержали его коллеги из НОП.

Однако ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности при профильном комитете Государственной Думы Светлана Бачурина сдержанно отнеслась к созданию Единого реестра экспертных заключений, мотивируя это тем, что и нынешнее законодательство позволяет эффективно контролировать органы как государственной, так и негосударственной экспертизы. Кроме того, по ее мнению, встает проблема ведения этого реестра, что потребует немало сил и средств, которых нет у государственных органов.

По всей видимости, затронутая на конференции тема экспертизы еще ждет своего решения в процессе реализации «дорожных карт» и поправок в Градкодекс.

Пресс-служба НОИЗ