Рег. номер: СРО-И-018-30122009
Балтийские СРО:
Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»
ВходОльга Синцова | Санкт-Петербург
С 1 июля 2013 года вступит в силу новая редакция ст. 60 Градостроительного кодекса РФ (далее - ГрК РФ), касающаяся возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. О нововведениях мы побеседовали с председателем Совета СРО НП «Балтийский строительный комплекс», председателем Комитета по страхованию, финансовым рискам и конкурсным процедурам НОП, к. ю. н. Никитой Загускиным.
Никита Николаевич, в чем заключается отличие новой системы ответственности?
- Изменение системы ответственности выражается в том, что закон возлагает ее не на причинителя вреда, а на вполне конкретных лиц, имеющих юридическую связь с соответствующим объектом. Такой подход соответствует норме ч. 2 п. 1 ст. 1064 ГК РФ, в соответствии с которой обязанность по возмещению вреда может быть возложена законом на иное лицо, нежели деликвент. Новая система ответственности призвана максимально упростить для потерпевших процедуру получения возмещения вреда. Так, в случае причинения вреда личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо их части, нарушения требований к обеспечению безопасной их эксплуатации ответственность возлагается на собственника данного объекта. Все собственники здания, сооружения отвечают солидарно.
Если вред причинен по тем же причинам в период действия концессионного соглашения, предметом которого являются строительство или реконструкция и эксплуатация (использование) здания, сооружения, возмещение вреда и выплата компенсации осуществляются концессионером, если иное не предусмотрено концессионным соглашением.
Когда вред причиняется вследствие разрушения, повреждения объекта незавершенного строительства, нарушения требований безопасности при его строительстве, то возмещение вреда и выплата компенсации возлагается на застройщика или технического заказчика, если соответствующим договором предусмотрена обязанность последнего возместить причиненный вред.
Сверх возмещения вреда ответственные лица обязаны выплатить компенсацию:
1) родственникам (родителям, детям, усыновителям, усыновленным), супругу погибшего - три миллиона рублей;
2) потерпевшему при тяжком вреде его здоровью - два миллиона рублей;
3) потерпевшему при вреде средней тяжести его здоровью - один миллион рублей. Законом установлена солидарная ответственность всех собственников здания, сооружения. Если ответственность собственника, концессионера, застройщика или технического заказчика застрахована в соответствии с российским законодательством, то они возмещают вред в части, не покрытой страховыми возмещениями, и в случае, если это предусмотрено законом, компенсационными выплатами профессионального объединения страховщиков.
- Когда указанные лица могут быть освобождены от ответственности?
- Данные лица освобождаются от ответственности, если докажут, что вред причинен вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или обстоятельств непреодолимой силы. К числу таких третьих лиц не относятся те, к кому собственник, концессионер, застройщик или технический заказчик могут предъявить регрессные требования.
- Кто в таком случае имеет право регрессного требования?
- Собственники, концессионеры, застройщики или технические заказчики (регредиенты) имеют право регрессного требования в размере произведенных выплат к следующим регрессатам:
1) изыскателям, проектировщикам, строителям, допустившим недостатки в работе, повлекшие причинение вреда;
2) саморегулируемой организации в пределах средств ее компенсационного фонда в случае, если ее член, ответственный за причинение вреда, на момент выполнения соответствующих работ имел ее свидетельство о допуске к таким работам, либо к национальному объединению СРО соответствующего вида в случае исключения сведений об этой организации из государственного реестра в пределах средств ее компенсационного фонда, зачисленных на счет такого объединения;
3) организации, которая провела экспертизу результатов инженерных изысканий, если вред причинен в результате несоответствия результатов этих изысканий требованиям технических регламентов и при положительном заключении соответствующей экспертизы;
4) организации, которая провела экспертизу проектной документации, если вред причинен в результате несоответствия последней требованиям технических регламентов и (или) результатам инженерных изысканий при положительном заключении соответствующей экспертизы;
5) Российской Федерации или ее субъекту, если вред причинен в результате несоответствия построенного, реконструированного объекта капитального строительства и (или) работ, выполненных в процессе строительства, реконструкции такого объекта, требованиям технических регламентов и (или) проектной документации при положительном заключении органа государственного строительного надзора.
Хочу заметить, что регрессаты несут солидарную ответственность перед регредиентом.
Если имущества государственного казенного учреждения, которое провело государственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, недостаточно для удовлетворения регрессных требований, то субсидиарную ответственность за вред, причиненный вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения, объекта незавершенного строительства, несет РФ или ее субъект.
Собственник здания, сооружения, концессионер, которые возместили вред, причиненный вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо его части, нарушения требований к обеспечению безопасной его эксплуатации, и выплатили установленную законом компенсацию, имеют право регрессного требования к лицу, обеспечивавшему эксплуатацию объекта на основании договора, заключенного с собственником или концессионером, в размере возмещенного вреда и выплаченной компенсации.
Когда вред причинен в результате нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения одним из таких собственников, другие собственники, возместившие вред и выплатившие предусмотренную законом компенсацию, вправе предъявить ему регрессное требование.
- Как отразятся изменения в системе ответственности на участниках рынка?
- В связи с изменением системы ответственности потребуется внести серьезные изменения в конструкцию договора страхования гражданской ответственности членов СРО в сфере строительства.
Во-первых, возникает вопрос о том, какова правовая природа обязательств изыскателей, проектировщиков и строителей при предъявлении к ним регрессных требований регредиентами? Поскольку непосредственными деликвентами являются они и закон не освобождает их от негативных имущественных последствий причинения вреда, то есть все основания говорить о том, что такое обязательство представляет собой своеобразную форму деликтной ответственности, но не прямой, а опосредованной. Можно, конечно, основываясь на сугубо формальных признаках регрессного обязательства, рассматривать его как совершенно самостоятельное. Но в качестве предпринимательского риска их страховать нельзя, поскольку в силу подп. 3 п. 2 ст. 929 ГК РФ под таким риском понимаются убытки, возникшие вследствие нарушения контрагентом страхователя своих договорных обязательств перед ним или изменения условий предпринимательской деятельности, не зависящие от предпринимателя. Ни того, ни другого признака здесь нет. Тогда убытки членов СРО в строительной сфере, возникшие вследствие удовлетворения регрессного требования, можно было бы страховать как финансовый риск. Но в этой ситуации практически разрушается вся система страхования членов СРО, поскольку такой договор не будет основанием для уменьшения размера взноса члена СРО в компенсационный фонд.
Поэтому имущественный риск членов СРО в сфере строительства в случае предъявления к ним регрессных требований может покрываться в рамках страхования гражданской ответственности.
Во-вторых, сейчас в абсолютном большинстве соответствующих стандартных правил и договоров страхования предусматривается, что потерпевший имеет право предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы, как это допускает п. 4 ст. 931 ГК РФ. Поскольку с 1 июля 2013 года ответственным за вред лицом в соответствующих ситуациях станет не деликвент, а собственник, концессионер, застройщик или технический заказчик, то соответственно в порядке регресса требование к страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность виновного изыскателя, проектировщика или строительной организации, будет предъявлять не потерпевший, а данное лицо или его страховщик по договору страхования ответственности. Такого механизма реализации права требования закон (ст. 931 ГК РФ) в настоящее время не предусматривает. Поэтому для того, чтобы такой договор мог быть реализован, первое, что надо сделать, - ни в коем случае не предусматривать право прямого требования потерпевшего к страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность члена соответствующей СРО. Тогда требование страховщику сможет предъявить сам страхователь. При этом он может сделать это после реального возмещения вреда собственнику, концессионеру, застройщику или техническому заказчику. Но лучше выбрать иной вариант. Поскольку по договору страхования гражданской ответственности страховщик возмещает убытки страхователя, связанные с его гражданско-правовой ответственностью, то здесь вполне можно воспользоваться по аналогии закона положениями п. 2 ст. 15 ГК РФ, где говорится о том, что под убытками понимаются расходы, которые лицо уже произвело либо неизбежно должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Поэтому страхователь - член СРО, получивший регрессное требование собственника, концессионера, застройщика или технического заказчика, вправе предъявить требование своему страховщику по полису страхования гражданской ответственности о возмещении убытков путем выплаты регредиенту или его страховщику суммы выплаченного первым возмещения вреда и компенсационной выплаты либо выплаченного вторым страхового возмещения в размере возмещения вреда и компенсационной выплаты. Выплата страховщиком, застраховавшим гражданскую ответственность члена СРО в области строительства, страхового возмещения регредиенту или его страховщику гражданской ответственности будет означать возмещение страхователю убытков в виде расходов, которые он неизбежно понесет.
Нужно также предусмотреть отдельное определение понятия страхового случая для покрытия регрессных требований. Здесь в качестве страхового случая следует указывать факт предъявления к страхователю регрессных требований.
В части причинения вреда вследствие разрушения многоквартирного жилого дома, а также повреждения или уничтожения государственного или муниципального имущества, а также при причинении экологического вреда будет действовать нынешняя система страхования гражданской ответственности изыскателей, проектировщиков и строителей.