Рег. номер: СРО-И-018-30122009
Балтийские СРО:
Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»
Вход26 сентября 2025 года в рамках деловой программы XVI конференции «Российский строительный комплекс» состоялся круглый стол по теме «Санкт-Петербург: проектируя будущее, сохранить прошлое. Аспекты и проблемы профессионального образования в области реставрации, реконструкции и приспособления исторического наследия», организованный НОПРИЗ при поддержке Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга (КГИОП). Модератором дискуссии выступила первый заместитель председателя КГИОП Екатерина Козырева. Участие от НОПРИЗ приняли координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Вихров, изыскательские и проектные саморегулируемые организации Северо-Запада.
С приветственным словом к участникам дискуссии обратился генеральный директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга, президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир Григорьев, который на протяжении долгого времени возглавлял Комитет по градостроительству и архитектуре, совмещая работу с должностью главного архитектора Санкт-Петербурга. В своем приветствии спикер отметил первостепенное значение архитектуры и проектирования в образовании будущих реставраторов и призвал рассматривать традиции русского зодчества, как основополагающие при воспитании нового поколения мастеров: «Сегодня настоящий реставратор должен быть зодчим — не только знать то, как восстановить объект, но и понимать, как он был спроектирован и построен», — сказал он.
С докладом по теме «Учебный план по специальности «Экспертиза и надежность ОКН» как база для разработки системы управления качеством реставрации» выступила Екатерина Козырева, где дала исчерпывающий обзор практических и теоретических знаний и навыков для магистерской программы указанной специальности, а также обрисовала круг сопряженных проблем, на который необходимо обратить внимание при проектировании реставрационных работ на ОКН.
О реставрации с приспособлением под современные функции, как комплексе нетиповых инженерных решений, в своем выступлении на тему «Обзор развития профессионального стандарта «Реставрация» рассказали заместитель директора Союза реставраторов Санкт-Петербурга Александра Комиссарова и заместитель генерального директора по науке ООО «РУНИТ» Алексей Харитонов. Также спикеры заострили внимание на инженерных задачах в области реставрационного проектирования и продемонстрировали, каким образом на объектах ОКН применяются ТИМ в разделе инженерного проектирования.
Заместитель председателя НП «Ассоциация реставраторов России» Мария Рядова отметила особый вклад Ассоциации в профильное образование и развитие волонтерского движения в области реставрации исторического наследия.
Студенческие творческие конкурсы как пример синтеза науки и практики стали основой доклада руководителя Центра проектов и исследований «Штиглиц-дизайн», доцента кафедры Интерьера и оборудования ФГБОУ ВО «Академия им. А.Л. Штиглица» Полины Кононовой. Модератор Екатерина Козырева особо отметила актуальные инициативы вуза и высокую мотивацию его студентов при участии во всех профессиональных конкурсах.
Исполняющая обязанности заведующей кафедрой архитектурного и градостроительного наследия, кандидат архитектуры, доцент Санкт-Петербургского Государственного архитектурно-строительного университета Надежда Акулова подняла тему сроков и качества подготовки архитекторов-реставраторов и инженеров-реставраторов, а также затронула крайне важную творческую составляющую всего периода обучения.
Заместитель директора по учебной работе, доцент СПБ ГБПОУ «Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж» Наталья Костикова остановилась на аспектах формирования мотивации к профессиональной деятельности в сфере реставрации среди учащихся колледжа и рассказала об уникальных дипломных работах выпускников колледжа, связанных с сохранением ОКН в Ленинградской области. Некоторые работы студентов колледжа были представлены на экспозиции в рамках работы круглого стола.
О практической направленности в обучении будущих реставраторов как необходимом условии повышения их профессиональной мотивации рассказала директор СПб ГБПОУ «Академия реставрации и дизайна» Ольга Добрынина. Спикер указала на недостаточное количество часов практической подготовки по рабочим специальностям и призвала пересмотреть их в сторону увеличения. Также была озвучена необходимость создания специальных технологических полигонов для учащихся сузов, где они смогли бы более широко и предметно изучать свое ремесло, не ограничиваясь узкими рамками мастерских колледжа.
По итогам дискуссии было решено составить резолюцию для дальнейшего обращения в Минстрой России, Минобрнауки, Министерство просвещения РФ.