Вступить в СРО изыскателей
Объявления «Готовый бизнес»

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»

Вход

В Махачкале обсудили разрабатываемую НОПРИЗ Генеральную схему расселения и градостроительного развития Российской Федерации

16 сентября 2025 года в Махачкале состоялась конференция СРО изыскателей и проектировщиков, зарегистрированных на территории СКФО и ЮФО на тему «Генеральная схема расселения и градостроительного развития РФ, практика применения норм федерального законодательства в области архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий». Модераторами выступили вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов и член Совета НОПРИЗ, координатор по СКФО и ЮФО Наталья Доценко.

Наталья Доценко и Алексей Воронцов выразили благодарность Дагестанскому государственному техническому университету за предоставление площадки для проведения конференции и помощь в ее организации.

По поручению президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова представителям ДГТУ было торжественно вручено полное собрание Антологии НОПРИЗ «Исторические города и села России» и экземпляры в фонд библиотеки вуза.

Алексей Воронцов подчеркнул, что выпущенная НОПРИЗ Антология является уникальным знаковым изданием, аналогов которому не было выпущено ни в Российской империи, ни в Советском Союзе. Она содержит в себе сведения о 6200 известных на сегодняшний день исторических населенных пунктах, основанных до 1914 года и оказавших существенное влияние на последовательное и преемственное развитие России с глубокой древности до современности. Информация в ней сгруппирована по федеральным округам. В формировании Антологии приняли участие все регионы России, в том числе Дагестан, где находится один из старейших городов России — Дербент. Цель Антологии, по словам Алексея Воронцова, показать историю развития градостроительных традиций Российского государства вплоть до ХХ века, обобщить опыт Древней Руси, Московского царства, Российской империи, Советского Союза и современной Российской Федерации.

Наталья Доценко рассказала об итогах презентации Антологии в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге и подчеркнула, что на сайте НОПРИЗ создан раздел, посвященный Антологии, где можно ознакомиться с полной информацией об издании.

В начале конференции состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Национальным объединением изыскателей и проектировщиков и Дагестанским государственным технически университетом. Подписи под документом поставили Алексей Воронцов и ректор Дагестанского государственного технического университета Назим Баламирзоев.

С приветственными словами к участникам конференции обратились заместитель председателя правительства Республики Дагестан Ризван Газимагомедов и ректор Дагестанского государственного технического университета Назим Баламирзоев.

Ризван Газимагомедов отметил ценность Федерального закона от 31.07.2025 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» для развития системы саморегулирования и реализации ее потенциала в деле повышения качества проведения инженерных изысканий и осуществления архитектурно-строительного проектирования, усиления профессионального контроля за работой специалистов, повышения персональной ответственности ГИП и ГАП за принятые решения. Ризван Газимагомедов проинформировал участников об актуальной практике использования в Дагестане проектной документации повторного применения и о связанных с этим рисках, в том числе в области сейсмобезопасности. Докладчик отметил активную работу СРО – членов НОПРИЗ при решении наиболее важных вопросов, связанных с деятельностью изыскателей и проектировщиков на территории Дагестана и на Северном Кавказе в целом.

Назим Баламирзоев рассказал об участии представителей ДГТУ в профессиональных мероприятиях и конкурсах для изыскателей, проектировщиков и строителей, пожелал участникам конференции успехов и выразил уверенность в том, что сотрудничество НОПРИЗ и университета будет плодотворным.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров по видеосвязи выступил с докладом об основных положениях долгосрочного прогнозирования и градостроительного планирования в Российской Федерации, заложенных в разрабатываемую НОПРИЗ Генеральную схему расселения населения и градостроительного развития Российской Федерации.

Анвар Шамузафаров представил участникам конференции научных руководителей этой работы — лауреата Государственной премии РФ Александра Кривова и председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефима Басина — и подчеркнул, что НОПРИЗ начал работу над новой Генеральной схемой расселения в связи с тем, что положения предыдущей Генсхемы расселения, разработанной в 1993–1994 годах, в настоящее время практически перестали работать по причине кардинальных изменений как в жизни населения, так и в развитии жилищного строительства.

Анвар Шамузафаров особо отметил, что пропорции ввода жилья изменились радикальным образом, и это требует совершенно другого размера территории для осуществления жилищного строительства. Президент НОПРИЗ обратил внимание на то, что строительство малых квартир в многоквартирных домах не способствует достижению целей демографической политики России, кроме того повышение этажности МКД создает риски в области безопасности населения.

Анвар Шамузафаров рассказал участникам конференции об итогах трех волн сокращения численности малых городов и поселений в России. В 1959 году в России было 294 тысячи сельских поселений. В 2021 году осталось 153 тысячи сельских населенных пунктов. Из них 16% — это сельские поселения, которые формально существуют, но постоянно проживающих жителей там нет. Спикер обратил внимание слушателей на то, что в России происходит обезлюживание территорий, при том что большое количество населенных пунктов, объявленных ранее Н. С. Хрущевым «неперспективными», находятся в комфортных природно-климатических условиях.

Президент НОПРИЗ призвал осуществлять поддержку всех сохранившихся малых городов и сельских поселений в первую очередь за счет частных инвестиций, ориентируясь в инвестиционно-строительном процессе на потребности населения, поскольку государственная поддержка развития только 2160 опорных пунктов может привести к продолжению деградации оставшихся 128 тыс. сельских населенных пунктов. Анвар Шамузафаров отметил, что доля государственных инвестиций в развитие инфраструктуры составляет 20–25%, остальные средства — это частные инвестиции, которые необходимо привлекать во все остальные населенные пункты, не входящие в число опорных. Первоочередные инфраструктурные вложения необходимо направить на значительное улучшение транспортной доступности малых поселений, включая вопросы восстановления и расширения аэродромной сети для малой и региональной авиации.

Анвар Шамузафаров отметил необходимость перехода к демографически ориентированной жилищной политике, которая не будет противоречить Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, в которой не допускается дальнейшая концентрация населения и производств в столичных агломерациях.

Президент НОПРИЗ подчеркнул, что концептуальными основами разрабатываемой НОПРИЗ Генеральной схемы расселения населения и градостроительного развития Российской Федерации является:

– исполнение Указа Президента Российской Федерации от 02.07.2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»;

– предотвращение деградации земель России и повышение уровня их заселенности, который достигался веками, на основе природоцентричного демографически ориентированного строительства, равномерного рассредоточения производств и населения по малым городам и поселениям.

На первом этапе планируется повысить площадь территории непосредственно под жилыми домами до 2% от всей территории России.

Анвар Шамузафаров отметил, что редакционная группа, работающая над генсхемой расселения, опирается в том числе на те сведения о градостроительном развитии нашей страны, которые были собраны авторами Антологии НОПРИЗ «Исторические города и села России», и подробно остановился на историческом опыте России по освоению земель и осуществлению программ переселения, которые проводились в Российской империи.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации, руководитель проекта «Разработка Генеральной схемы расселения Российской Федерации» Александр Кривов рассказах о принципах и концептуальных наработках, которые используются в разрабатываемой по заказу НОПРИЗ Генеральной схеме расселения и градостроительного развития России.

По словам докладчика, основная цель данной работы — определить содержание градостроительной политики Российской Федерации на предстоящие десятилетия исходя из необходимости обеспечить глобальную геостратегическую устойчивость России как цивилизации в исторической перспективе, эффективно решить накопившиеся вызовы в области демографии. Важным инструментом должно стать резкое увеличение доли малоэтажной и индивидуально-усадебной застройки, отвечающей потребностям семей с 2–3 детьми в малых городах, селах и пригородах крупных городов с эффективным использованием географических и природно-климатических преимуществ, развития систем всех видов транспорта и систем коммуникаций.

Александр Кривов представил наиболее перспективные проекты по развитию системы расселения России с использованием существующих и перспективных транспортных артерий, использованием инновационных строительных материалов и строительных материалов местной промышленности.

Президент некоммерческого партнерства «Национальная Гильдия Градостроителей» Сергей Трухачев рассказал об использовании данных сотовых операторов при подготовке современной градостроительной документации на примере Республики Дагестан. Тема вызвала большой интерес слушателей: в ходе дискуссии участники поделились собственным опытом использования данной технологии при реализации подобных проектов в других регионах, обсудили преимущества и риски ее применения.

Источник: https://geoinfo.ru/product/sluzhba-novostej-geoinfo/v-mahachkale-obsudili-razrabatyvaemuyu-nopriz-generalnuyu-skhemu-rasseleniya-i-gradostroitelnogo-razvitiya-rossijskoj-federacii-58045.shtml