Рег. номер: СРО-И-018-30122009
Балтийские СРО:
Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»
Вход30 июля Курило-Камчатский сегмент Тихоокеанского огненного кольца подвергся одному из самых сильных землетрясений за последние десятилетия. Магнитуда подземных толчков составила 8,8, за ними последовали значительные афтершоки. Несмотря на колоссальную энергию, масштабных разрушений в регионе не произошло. Причину этого объяснили специалисты Дальневосточного геологического института ДВО РАН, передает «Российская Газета».
Ведущий научный сотрудник Сахалинского филиала института, кандидат физико-математических наук Алексей Коновалов отметил, что исследование землетрясения позволило восстановить характеристики сейсмических колебаний даже там, где отсутствовало оборудование. Для этого ученые использовали уникальную методику, разработанную в институте.
Анализ показал, что размер очага землетрясения составлял несколько сотен километров. Специалистам удалось выявить участки разлома, которые генерируют наиболее сильные движения грунта, опасные для зданий и сооружений. При этом реконструкция физических характеристик продемонстрировала: интенсивность излучения на этих участках оказалась в несколько раз меньше, чем у традиционных субдукционных землетрясений региона. Именно это объясняет, почему при высокой магнитуде сейсмические воздействия были умеренными и не привели к крупным разрушениям.
Еще одним важным выводом стало подтверждение стохастической (случайной) природы землетрясений. Это означает, что при повторных подземных толчках параметры разлома могут реализоваться иначе и привести к более мощным последствиям.
Результаты исследования будут использованы при создании карт сейсмической опасности нового поколения. Эти документы определяют нормативные значения, на основе которых проектируются сейсмостойкие здания и сооружения.
Как отмечают ученые, корректная оценка уровня сейсмической угрозы имеет решающее значение. Завышенные нормативы приведут к чрезмерным затратам строителей и риску срыва социально-экономических программ в сейсмоопасных регионах. Заниженные — поставят под угрозу безопасность людей и могут обернуться катастрофическими последствиями.
Главный итог работы — возможность заложить в нормативные карты сбалансированные значения, которые обеспечат надежную защиту населения при сохранении экономической эффективности строительства. Один из способов решения этой задачи — моделирование сейсмических процессов на основе современных знаний с учетом случайности физических характеристик будущих землетрясений.