Общая площадь строящегося в России жилья на 1 мая 2025 года — 116,5 млн м2. Это на 5 % больше, чем год назад (данные института развития в жилищной сфере "Дом.РФ"). За первые 4 месяца этого года российские девелоперы вывели на рынок проекты общей площадью 12,4 млн м2, что на 18 % меньше, чем за аналогичный период 2024-го.
Общая проектная площадь новостроек, вышедших в продажу в городах-миллионниках России по итогам I квартала, — чуть более 1 млн м2 (по данным bnMAP.pro). Это на 36 % меньше, чем год назад. За последние 3 года наибольший спад — в Санкт–Петербурге, с 8,6 млн м2 в мае 2022 года до 5,5 млн м2. Объясняется это во многом политикой городских властей, сдерживающей девелоперскую активность. Незначительное снижение — в Краснодаре (с 5,7 млн до 5,3 млн м2) и Нижнем Новгороде (с 1,1 млн до 1 млн м2).
Остальные города-миллионники показывают рост. Лидером ожидаемо является Москва, где сейчас возводится 17,5 млн м2 жилья. Существенный рост — в Екатеринбурге (с 3,3 млн до 5,1 млн м2 за 3 года), Казани (с 1,2 млн до 2 млн), Ростове-на-Дону (с 2,1 млн до 3,3 млн), Перми (с 1,2 млн до 1,8 млн м), Омске (с 0,3 млн до 0,6 млн). Стоит также отметить существенный рост объёмов строительства в Тюмени, которую местные власти уже причислили к миллионникам (по количеству приписанных к поликлиникам), — с 2 млн м2 в 2022 году до 3,8 млн м2 в 2025-м. Такая динамика объясняется высокой потребностью в жилье из-за активного притока населения (соотношение распроданности и строительной готовности на март этого года в Тюменской области составляло 0,69).
В мартовском отчёте Банка России о региональной экономике одной из причин роста текущего строительства называют развитие механизма комплексного развития территорий (КРТ). В 2024 года площадь жилья, количество проектов КРТ на стадии строительства и число вовлечённых застройщиков выросли примерно в 1,5 раза.
В нём же лидером по годовому приросту площади строящихся многоквартирных домов по КРТ назван Уральский макрорегион (рост в 3,3 раза) — за счёт реализации масштабной программы реновации в Екатеринбурге и ряда проектов КРТ с участием "Дом.РФ".
Увеличение показателя Омска объясняется промышленным ростом, который в том числе привёл к росту доходов населения. Так, по итогам I квартала 2025 года Омская область заняла первое место среди регионов Сибирского федерального округа по темпам промышленного роста. Индекс промышленного производства (ИПП) составил 102,6 % при среднем показателе по СФО 97,2 % и общероссийском 101,1 %. Важную роль в развитии местного рынка новостроек играет и низкая обеспеченность жильём.
Повышение объёмов строительства в Казани объясняется привлекательностью местного рынка для девелоперов и высокой платёжеспособностью населения. Экономика столицы Татарстана растёт на фоне роста промышленности.