Рег. номер: СРО-И-018-30122009
Балтийские СРО:
Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»
ВходРоссийские ученые разработали программную платформу нового поколения для горнодобывающей отрасли. Речь идет о программной оболочке MINEFRAME — комплексной виртуальной системе, которая позволяет моделировать процессы горного производства, управлять технологическими операциями и прогнозировать риски. Разработка актуальна как отечественная альтернатива иностранному программному обеспечению, особенно на фоне санкционных ограничений и законодательных запретов.
Научную статью с описанием возможностей платформы опубликовали Сергей Лукичев и Олег Наговицын — ученые Горного института Кольского научного центра РАН — в журнале Journal of Mining Science. Об этом сообщает Hi-Tech.mail.ru.
MINEFRAME — это горно-геологическая информационная система (ГГИС), которая начала своё развитие как узкоспециализированный научный проект, но за два десятилетия эволюционировала в универсальный прикладной продукт. Она ориентирована на предприятия разного профиля и масштаба в горнорудной отрасли и позволяет формировать единое цифровое пространство, где отражаются объекты горных технологий и алгоритмы решения производственных задач, в том числе возникающих из-за природных, техногенных или социально-экономических факторов.
Ключевой особенностью MINEFRAME является создание «цифрового клона» горнодобывающего предприятия. Такая модель позволяет в реальном времени мониторить технологические процессы, максимально приближенные к реальным условиям. Это значительно повышает точность планирования и качество управленческих решений. Учитывая, что горнодобывающая деятельность сопряжена с высокой степенью неопределенности, система способна учитывать широкий спектр факторов: изменчивость пород, климатические колебания, динамику подземных вод, рыночную конъюнктуру, логистику, уровень инфляции и ключевые ставки.
ГГИС MINEFRAME построена на распределенной базе данных с многопользовательским доступом, что обеспечивает быструю передачу информации между всеми участниками производственного процесса. В системе предусмотрены виртуальные рабочие места для геологов, маркшейдеров, технологов и администраторов, а унифицированные модели отражают как общие характеристики месторождений, так и специфические технологические решения.
Отдельное внимание разработчики уделили открытому архитектурному решению платформы. Через API к ядру MINEFRAME могут подключаться сторонние модули и инструменты, разработанные как отечественными, так и внешними ИТ-специалистами. Программа работает на базе СУБД PostgreSQL и поддерживается в различных операционных системах.
В условиях санкций и ограничений на использование зарубежного ПО, легальные обновления которого всё чаще становятся недоступны, переход к отечественным решениям приобретает стратегическое значение. MINEFRAME выступает как полностью российская альтернатива, безопасная и выгодная с экономической точки зрения.
Таким образом, MINEFRAME становится не просто инструментом для горной отрасли, а частью цифровой трансформации стратегически важного сектора российской экономики.