Вступить в СРО изыскателей
Объявления «Готовый бизнес»

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»

Вход

Новые подходы к геотехническому мониторингу многолетнемерзлых грунтов представили на конференции в Санкт-Петербурге

В рамках состоявшейся 20-21 ноября 2024 года в  Санкт-Петербурге конференции «Нефтегазовая инфраструктура на многолетнемерзлых грунтах» специалисты обменялись опытом автоматизации процессов, внедрения передовых разработок и методик на ММГ, представили новые решения для геотехнического мониторинга. Организаторами конференции выступили «Газпром нефть» и Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого (СПбПУ). Об этом сообщает Агентство нефтегазовой информации.

Многолетнемерзлые грунты занимают до 2/3 территории Российской Федерации. Процессы, которые там развиваются, оказывают влияние как на организацию работы промыслов, так и на условия жизни людей в северных регионах. Для обеспечения безопасности и устойчивости зданий и сооружений в районах распространения мерзлых грунтов специалисты ведут геотехнический мониторинг – непрерывное наблюдение за состоянием грунтов, фундаментов и скважин.  Развитие направления невозможно без внедрения 3D-моделирования, автоматизированных систем сбора, хранения и обработки данных о состоянии инженерных сооружений и грунтов оснований.

Для оценки тенденций состояния многолетней мерзлоты и составления прогнозов разработана система фонового мониторинга РФ. Планируется, что она будет внедрена повсеместно до 2026 года.

«Система включит в себя 140 пунктов мониторинга, которые будут расположены на территории всей криолитозоны. Каждый будет оснащен термометрическими скважинами одинаковой глубины, которые оснастят термическими датчиками. Они будут фиксировать состояние температуры грунтов по всей длине. В каждой скважине будет установлено 32 датчика. Информация со всех пунктов мониторинга, которые планируется разместить примерно в 10 регионах России, будет стекаться и анализироваться в едином центре. На основе полученных данных специалисты смогут формировать прогноз относительно таяния вечной мерзлоты», – рассказал заместитель директора по экспедиционной работе Арктического и антарктического научно-исследовательского института Юрий Угрюмов.

В свою очередь «ГМК «Норильский никель»» создали региональную систему фонового мониторинга мерзлоты. Специалисты составили типологическую классификацию для районирования, провели трехмерное математическое моделирование для оценки текущего состояния мерзлоты и влияния климата на горизонте до 2050 года.

Дочерние предприятия «Газпром нефти» уделяют особое внимание вопросам обеспечения надежности инфраструктуры. Работать в условиях арктической автономии и сурового климата приходится и нефтяникам «Мессояханефтегаза».

«Мы применяем передовые цифровые решения геотехнического мониторинга. На части объектов ведем наблюдение за двумя циклами: зимой – за промерзанием многолетнемерзлых грунтов, в летний период контролируем графики температур. Используем автоматизированные системы, которые либо записывают данные о состоянии мерзлоты, либо сразу передают их онлайн нашим специалистам. Такой комплекс мер обеспечивает возможность, с одной стороны, накопления данных, с другой – оперативного реагирования на потенциальные вызовы», – поделилась кандидат геолого-минералогических наук, начальник отдела геотехнического мониторинга «Мессояханефтегаза» Анна Курчатова.

НТЦ «Симмэйкерс»» представили проект по совместному использованию программы автоматизации «Frost.ГТМ» и цифровых двойников для геотехнического мониторинга.

Разработчики озвучили, что компьютерные модели, созданные в ПО Frost 3D позволяют получить представление о трехмерном поле температур в условиях ММГ. По словам создателей, такая интеграция помогает составить точный геокриологический прогноз, а цифровые двойники дают возможность сравнить эффективность применения различных решений по термостабилизации грунтов.

Также представители научного и проектного общества поделились опытом создания единой системы геокриологического, геодинамического, гидрометеорологического и геотехнического мониторинга, рассказали о фоновом мониторинге состояния криолитозоны с использованием волновых методов (сейсморазведка и георадиолокация). Специалисты «Газпромнефть-Заполярья» познакомили с комплексными методами исследования бугров пучения с помощью геофизических технологий, бурения инженерно-геологических скважин, лазерного сканирования с воздуха, ретроспективного анализа материалов космической и аэрофотосъемки. Ранее в этом году на базе предприятия открылся центр экспертизы «Газпром нефти» по реализации проектов в зоне вечной мерзлоты. Специалисты центра будут организовывать научно-исследовательские работы и комплексную оценку проектов компании в зоне вечной мерзлоты.

Источник: https://izyskateli.info/2024/12/novye-podhody-k-geotehnicheskomu-monitoringu-mnogoletnemerzlyh-gruntov-predstavili-na-konferenczii-v-sankt-peterburge/