Рег. номер: СРО-И-018-30122009
Балтийские СРО:
Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»
ВходПроектный офис по разработке концепции системы геотехнического мониторинга вечной мерзлоты появится в России в мае текущего года. Но для запуска самой системы мониторинга потребуется изменить ряд федеральных законов. Это необходимо, чтобы сгладить последствия деградации мерзлых грунтов, которые, по мнению ученых, коснутся каждого россиянина. К такому выводу пришли участники международной научно-деловой конференции «POLAR 2024», которая состоялась в Санкт-Петербурге 16 мая 2024 года.
В этом году конференция объединила на одной площадке более 400 ученых, представителей федеральных органов государственной власти, бизнеса и общественных организаций, специализирующихся на работе в Арктике и Антарктике. В работе конференции приняли участие представители Минприроды РФ и других федеральных структур, ученые из Петербурга (ВНИИОкеангеология, Институт экспериментальной медицины, Ботанический институт имени В. Л. Комарова РАН), Москвы, Мурманска и других регионов России. Организатором мероприятия выступил Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) Российской академии наук. Конференция была посвящена 190-летию Гидрометеорологической службы России.
Участники проведенного на полях форума закрытого рабочего совещания «О разработке концепции создания системы комплексного межведомственного мониторинга многолетней мерзлоты» договорились, что ААНИИ РАН и Фонд «Ресурсный центр «Арктика» заключат соглашение о создании Центра компетенций – проектного офиса по разработке концепции системы геотехнического мониторинга состояния окружающей среды в Арктической зоне. В работу будущего проектного офиса будут привлечены представители Ямала.
Опыт частных компаний предложил учесть заведующий лабораторией геокриологии имени Г. З. Перльштейна ИГЭ РАН Дмитрий Сергеев: «ЯНАО и Якутия уже далеко продвинулись в создании инфраструктуры и обработке данных. Например, такие компании, как «Газпром добыча Надым», разработали четкие требования и параметры, и их опыт будет полезен при создании концепции».
Государственная система фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты создается с целью оценки текущего состояния, прогноза изменений и сокращения негативных последствий от таяния многолетнемерзлых грунтов в России. Система охватит всю территорию ее залегания – это 65% площади страны. Сейчас уже существует более семи тысяч скважин наблюдения за состоянием мерзлоты, и их число будет расти. Обработка таких объемов постоянно поступающей с датчиков информации потребует принятия федерального закона о мерзлоте, который будет регулировать правила доступа и хранения этих данных, считает доктор геолого-минералогических наук Анатолий Брушков.
Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров рассказал о работе института по наблюдению и контролю за многолетней (вечной) мерзлотой.
По словам Александра Макарова, в ходе создания национальной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты ААНИИ открыл в 2023 году 20 станций, в 2024 году планируется открыть 58 станций, в 2025-м – 62, – всего 140, и 140 пунктов мониторинга будут производить непрерывные автоматические измерения температуры мерзлоты на разных глубинах. «В настоящий момент порядка 15-20 станций пробурено или бурится. Так что к концу года 58 станций совершенно точно реализуем, в том числе – в труднодоступных регионах по трассе Северного морского пути», – рассказал руководитель института.
Он обратил внимание на то, что системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты не ограничиваются регионами Арктики. «Мы смотрим шире. У нас не только арктические станции должны быть, но и на всей территориях распространения мерзлых парод. Это юг Красноярского края, Якутия. В прошлом году мы открыли станцию на Алтае. В общем, мы должны всю страну покрыть», – уточнил Александр Макаров.
Ключевые дискуссии на мероприятии были посвящены крупным российским научным проектам, осуществляемым в Арктике и на Шестом континенте – в Антарктиде. Ученые представили прогноз изменений климата на планете в ближайшие полвека. Рассказали об итогах своих научных исследований, касающихся полярных районов, и анонсировали предстоящие международные проекты в этой сфере.
Участники встречи не обошли также стороной вопросы международного сотрудничества. Полярники сделали сообщение о старте второй Антарктической кругосветной экспедиции (это новый российско-бразильский проект), осветили роль России в системе международного управления этого континента, получившей известность как Договор об Антарктике 1959 года. Сотрудники ААНИИ ознакомили коллег с исследованиями подледникового озера в районе станции «Восток», которые связаны с изучением палеоклимата, изложили результаты своих геофизических исследований и мониторинга космической погоды, дали оценку изменениям климата в Антарктике.
Эксперты, собравшиеся на площадке ААНИИ, организатора встречи, обсудили также перспективы судоходства на трассе Севморпути и экологического мониторинга арктических морей. Одна из сессий форума была посвящена исследованиям меняющейся природной среды архипелага Шпицберген, важного для понимания механизмов ее трансформации во всем Арктическом регионе.
Одной из важнейших на POLAR 2024 стала тема развития навигации на трассе Северного морского пути. Участники сошлись во мнении, что эффективно решить эту масштабную задачу можно только при кооперации усилий. Заместитель директора по научной работе Арктического и антарктического научно-исследовательского института Игорь Ашик напомнил, что обеспечение круглогодичной навигации по СМП – самый актуальный вызов. Для решения задачи в кооперации необходимо развивать системы мониторинга гидрометеорологической обстановки. Заместитель начальника Центра ледовой и гидрометеорологической информации ААНИИ Анастасия Бельгесова поделилась опытом совместной работы. По ее словам, опыт кооперации при планировании и осуществлении морской операции в феврале – марте 2024 года позволил увидеть эффективность такого подхода к работе. Об объединении усилий говорили и зарубежные ученые.
Свою оценку перспектив СМП дали научный сотрудник Научно-исследовательского института океанической политики Фонда мира Сасакавы Сакико Хатая и декан Даляньского морского университета Цай Мэйцзян. Зарубежные эксперты уверены, что новая транспортная артерия будет востребована, и полностью поддерживают инициативы России.
Объединить усилия стран в исследовании арктического и антарктического полярных регионов призван Международный полярный год (МПГ). Последний МПГ прошел в 2007/08 годах. Тогда было выполнено более 200 российских научных проектов и успешно проведено 159 морских и сухопутных экспедиций, во многих из которых участвовали зарубежные партнеры, сообщил Советник по международному сотрудничеству ААНИИ Александр Клепиков. Следующий МПГ запланирован на 2032-33 годы. Александр Клепиков подчеркнул, что Международный полярный год необходимо проводить чаще, чем раз в 25 лет. «С учетом скорости изменения климата, имеющейся инфраструктуры и наработанного опыта, есть все возможности, чтобы проводить МПГ раз в 10, а не в 25 лет. С точки зрения исследовательских целей и задач это было бы абсолютно оправдано», — заключил он.