Рег. номер: СРО-И-018-30122009
Балтийские СРО:
Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»
ВходПетербург и Ленобласть довольно легко справляются с планами по строительству жилья. И теперь власти призывают девелоперов выходить в другие регионы, где их опыт очень пригодится.
Предварительным итогам года в отрасли был посвящен XXI Съезд строителей Санкт-Петербурга, который прошел в историческом парке «Россия – моя история». Выступавшие там чиновники, как обычно, были преисполнены оптимизма и благодарили строителей, хотя и упоминали о серьезных проблемах.
Губернатор Петербурга Александр Беглов заверил, что до конца года в Петербурге планово введут 3,5 млн кв. м жилья, все задания город выполняет. Градоначальник напомнил о годами копившемся дефиците социальных объектов: Петербургу не хватало 309 школ, детских садов и поликлиник. «Понимаю, что я не очень удобный в некоторых вопросах губернатор, но ничего личного – мы должны были защитить интересы города и его жителей. Бизнес должен зарабатывать деньги, но и город должен развиваться. И хорошо, что мы находим взаимопонимание, точки соприкосновения и общие интересы. Нужны были понятные правила игры, поэтому мы создали градостроительную комиссию. Она рассмотрела почти 140 проектов – это 7,5–8 млн кв. м жилья, причем со всей социальной инфраструктурой. Можем честно смотреть в глаза жителям города. Дефицит в итоге удалось ликвидировать», – заявил Александр Беглов.
Он напомнил про строительство важных транспортных объектов. Например, про широтную скоростную магистраль, которая решит многие проблемы и поможет в развитии крупных территорий. «Есть свои трудности, но процесс нужно ускорять, иначе город просто встанет. Нас ждет и новый мегапроект – развитие территории Горской, где может быть создан масштабный туристический кластер. На инженерную подготовку этой площадки потребуется порядка 45 млрд рублей, которые мы планируем получить из федерального бюджета. Там реализуются совершенно новые технологии и подходы к развитию. Территория очень перспективная: там есть канал, который можно углубить для подхода туристических судов, железная дорога, другая инфраструктура», – поясняет г-н Беглов.
Одним из сложнейших вопросов он назвал строительство метро, упомянув, что при банкротстве «Метростроя» город смог сохранить его уникальный коллектив.
Губернатор благодарил строителей за работу по восстановлению Мариуполя, рассказывал о Генплане Петербурга. «Три года мы готовили новый документ. Надо было вникнуть во всю проблематику и структуру, понять, где должны быть рабочие места, как город должен развиваться. Спорные моменты остались. Надо все это осмыслить. Спасибо всем, кто нам помогал и консультировал», – подытожил Александр Беглов.
Он также пообещал, что в этом году Петербург полностью закроет проблему обманутых дольщиков.
Ленобласть в 2023 году преодолеет планку в 4 млн кв. м по вводу жилья. Однако, по оценке заместителя председателя правительства Ленобласти Евгения Барановского, 2,5 млн кв. м придется на ИЖС и только 1,5 млн «квадратов» – на многоквартирные дома. Тем не менее для региона это все равно рекорд. «До 2045 года градостроительный потенциал Ленобласти составит не менее 50 млн кв. м жилья. Но предпочтение будет отдано ИЖС и малоэтажным проектам, максимум средне-этажным», – заявил Евгений Барановский.
По его словам, среди выданных разрешений на строительство растет число производственных и торговых объектов, а также «социалки», которую в последние годы строили сами девелоперы по соглашению с Ленобластью. Теперь же и сам регион увеличил адресную инвестиционную программу – в ее рамках возводят 69 объектов.
«Все очень боялись изменений в Градостроительный кодекс об обязательном согласовании архитектурно-градостроительного облика (АГО). Мы и сами удивились, что эти полномочия полностью отдали муниципалам. Но с 2024 года мы их заберем на региональный уровень. Тем не менее в 23 муниципалитетах, 20 из которых находятся в границах агломерации, созданы все механизмы для согласования АГО. Согласование получил 61 проект, 16 дизайн-кодов поселений», – заявил Евгений Барановский.
Говорил он также о решении проблем обманутых дольщиков – с этой задачей регион справится весной 2024 года. Отчитался г-н Барановский и о реализации федеральных программ, например, «Чистая вода» или «Комфортная городская среда», о крупных социальных и транспортных проектах.
Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев охарактеризовал ситуацию в строительной отрасли как устойчивую. Однако, по его словам, в нынешних условиях особое значение приобретает реновация застроенных городских территорий в рамках проектов КРТ. Приоритет использования этих механизмов обозначен властями, и многие регионы их применяют. «В Петербурге эти проекты пока приостановлены. Мы знаем причину, и, возможно, город поступает правильно, избегая градостроительных конфликтов и социальной напряженности. В Союзе строителей разработан целый пакет поправок в законодательство о КРТ. Законодательное собрание Петербурга тоже направило предложения в Госдуму. Надеюсь, общими усилиями удастся добиться их принятия», – говорит Владимир Яковлев.
Он упомянул и больной вопрос ценообразования. В первом квартале 2024 года все регионы должны перейти на ресурсно-индексный метод, но еще есть проблемы, которые предстоит решить в рабочем порядке. Продолжаются серьезные колебания цен на строительные ресурсы, и чтобы избежать неисполнения госконтрактов и банкротства строителей, нужен постоянно действующий механизм корректировки стоимости контрактов.
Есть и огромная проблема с качеством материалов: по некоторым позициям почти 60% продукции – это фальсификат. Еще одна болезненная тема для строителей – производительность труда. По этому показателю российские компании на протяжении многих лет отстают от заграничных коллег.
Об особенностях комплексного развития территорий в исторических поселениях говорил и вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Мороз. Во многих крупных городах центральных регионов России немало объектов культурного наследия (ОКН). Статус исторического поселения имеют 45 населенных пунктов. Для Петербурга, например, характерно множество строительных ограничений, связанных с памятниками. «Развитие многих городов заморожено из-за таких ограничений, зачастую абсолютно правильных. Однако число ОКН, например, в Петербурге растет с каждым годом. Нужны более гибкие режимы использования недвижимости, а также дифференцированный подход к ОКН в зависимости от предметов охраны. Пока что, спасая памятники, мы замораживаем проекты КРТ», – уверен Антон Мороз. Необходим также порядок определения границ исторических поселений с соответствующими требованиями к градостроительным регламентам. Нынешние ограничения зачастую не обоснованы. Под воздействием археологического сообщества и в нарушение законодательства региональные органы охраны требуют исследований, даже если на участке нет ранее обнаруженных объектов с признаками архитектурного наследия. В итоге археологические работы идут практически повсеместно – перед любым хозяйственным освоением территорий. Это затягивает сроки и удорожает девелоперские проекты.
Президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина поделился опытом экспансии в регионы, которую компания начала два года назад с акцентом на города, где развита промышленность и население превышает 1 млн человек. «Мы с удивлением узнали, что там хватает проблем. Однако появляются новые молодые руководители, нужна команда, на которую можно положиться. Они хотят видеть у себя в регионе крупных федеральных застройщиков и надеются на их опыт в плане архитектуры, качества работ и пр. Крупным застройщикам доверяют банки, они берут на себя строительство социальных объектов. Кстати, «социалкой» девелоперов нагружают везде, не только в Петербурге и Москве, где маржинальность выше. Однако в регионах власти умеют считать доходность строительного бизнеса и не нагружают застройщиков этими обязательствами сверх меры. Так что крупные компании востребованы в регионах, их там ждут».
Г-н Щербина также отметил, что по всей стране актуальна проблема паркингов – они строятся, но не востребованы. Однако в некоторых городах власти идут на компромисс: вместо ненужного паркинга застройщик может направить деньги на более востребованный объект, например, социальный.
Генеральный директор группы компаний «КВС» Сергей Ярошенко рассказал о работе обучающего центра для школьников и студентов, который компания открыла в прошлом году для популяризации строительных профессий. В 2022-м в центре было около 500 посетителей в месяц, в 2023-м – в среднем уже 700, а с момента его открытия здесь побывали уже более 10 тыс. человек. «Если хотя бы 10% посетителей осознанно пойдут работать в строительство, наша миссия в образовательной сфере будет выполнена. Школьникам обо всех прелестях профессии рассказывают студенты Политеха. Молодые люди разговаривают между собой на одном языке. Сами студенты слушают подробные лекции по каждому из 24 разделов экспозиции (геодезия, изыскания, фундаменты и пр.). Студенты, которые проходили у нас обучение, просятся на практику, а некоторых мы уже взяли на работу», – поясняет Сергей Ярошенко.
Источник: https://nsp.ru/37924-peterburgskix-zastroishhikov-priglasayut-v-regiony