Вступить в СРО изыскателей
Объявления «Готовый бизнес»

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»

Вход

100+ Technobuild: на круглом столе Главгосэкспертизы обсудили управление стоимостью проекта

Традиционно в октябре Екатеринбург становится центром притяжения и главной площадкой для обсуждения настоящего и будущего строительной сферы, объединяя ведущих строительных экспертов, научных деятелей, представителей профессиональных отраслевых объединений. Одной из ключевых секций стал круглый стол «Управление стоимостью проекта: роль государственной экспертизы», организованный Главгосэкспертизой России.

Открывая дискуссию, начальник учреждения Игорь Манылов отметил, что процесс строительства неразрывно связан с инвестициями. Во все времена вопрос денег был ключевым, но сегодня, особенно с учетом работы в сложившихся социально-экономических реалиях, экспертное сообщество единогласно предлагает сместить фокус в сторону эффективного планирования и управления инвестиционно-строительным процессом.

«Формально роль экспертизы сохраняется по сей день и заключается в оценке соответствия принимаемых проектных решений с точки зрения их конструктивной безопасности и надежности. Но экспертиза как институт не сможет существовать без оценки эффективности капитальных вложений еще до входа в экспертизу, оценки оптимальности принимаемых проектных решений. А это уже элементы инжиниринга. Иными словами, роль экспертизы сегодня расширяется до уровня содействия заказчику и проектировщику в оценке оптимальности. В связи с этим возрастают требования к экспертизе и экспертам по причине расширения зоны их компетенций», – подчеркнул Игорь Манылов.

В этой связи особая роль должна быть отведена «хозяину» стройки – заказчику. Укрепления роли заказчика можно добиться путем выстраивания эффективной трехсторонней коммуникации в цепочке «заказчик-проектировщик-экспертиза». Все стороны должны работать в единой парадигме, которая должна учитывать три важные составляющие процесса строительства: точные сроки, точные параметры стоимости, правильные технические решения. «Сегодня наша задача – научиться на разных стадиях жизненного цикла объекта собирать данные о затратах на него. Это должна быть цепочка последовательных и непрерывных действий», – резюмировал свое выступление начальник Главгосэкспертизы России.

Еще одна актуальная для строительного сообщества тема – переход на ресурсно-индексный метод расчета стоимости строительства (РИМ). Об особенностях его применения и текущих процессах реформы ценообразования в строительстве участникам круглого стола рассказал заместитель-советник начальника Главгосэкспертизы России Сергей Головин. На сегодняшний день переход на РИМ осуществили 49 субъектов РФ. В четвертом квартале ожидается переход еще порядка 25 субъектов, остальные перейдут в первом квартале 2024 года. «Ресурсно-индексный метод – шаг в сторону внедрения системы управления стоимостью строительства», – отметил Сергей Головин. Спикер также разъяснил последние изменения в нормативной базе, в том числе новый порядок определения начальной (максимальной) цены контракта на проектно-изыскательские и строительные работы. Новые правила заключения контрактов «под ключ» вступают в силу с 7 октября в соответствии с Приказом Минстроя России № 604/пр от 21 августа 2023 года. Данный документ принят взамен приказа Минстроя России № 175/пр и будет действовать до 1 января 2025 года.

«Документ используется при определении НМЦК в случае отсутствия проектной документации. Кроме того, новая формула определения НМЦК позволяет точнее учесть затраты на разработку рабочей документации и подготовительные работы, выполненные до получения положительного заключения экспертизы», – подчеркнул Сергей Головин.

Он также призвал всех заинтересованных профессионалов отрасли посетить новый информационный портал РИМ на сайте ФГИС ЦС, где в том числе можно задать вопросы, связанные с особенностями применения РИМ, а также предложить свои изменения в проекты методик и нормативов затрат, разработанные Главгосэкспертизой.

Леонид Дюкарев, заместитель начальника Управления проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Главгосэкспертизы России, акцентировал внимание присутствующих на практических аспектах перехода на ресурсно-индексный метод и особенностях проверки достоверности определения сметной стоимости с учетом изменений нормативов ценообразования.

В своем выступлении он проанализировал основные отличия предмета и процедур проверки сметных расчетов, подготовленных базисно-индексным и ресурсно-индексным методами определения сметной стоимости. Леонид Дюкарев выделил наиболее важные изменения в порядке проведения экспертизы сметной документации в условиях перехода на РИМ.

«В рамках перехода на ресурсно-индексный метод постановлением Правительства РФ № 717 от 6 мая 2023 года внесены изменения в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, которыми в том числе установлено, что для проведения повторной государственной экспертизы в части проверки достоверности определения сметной стоимости при внесении изменений в проектные решения представляется сметная документация с применением метода, который использовался при разработке первоначальной сметной документации», – пояснил Леонид Дюкарев.

Кроме того, представитель ведомства отметил развитие информационных систем Главгосэкспертизы на примере актуального Сервиса комплексной проверки сметных расчетов в машиночитаемом формате, направленного на автоматизацию рутинных процессов и обеспечение безболезненного перехода на РИМ.

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков назвал ключевой задачу по наполнению ФГИС ЦС и полноценный переход на ресурсно-индексный метод ценообразования. Он отметил, что для строительного бизнеса очень важно объективное, максимально адекватное и достоверное ценообразование. И другого способа обеспечить его иначе, чем получить информацию о прямых ценах, невозможно. Антон Глушков добавил, что НОСТРОЙ успешно взаимодействует с Главгосэкспертизой России по пересмотру и утверждению заработных плат рабочего 1 разряда, а также ведет еженедельный мониторинг цен на основные строительные материалы.

«Благодаря работе СРО наполнение ФГИС ЦС по перечню ресурсов за последние 1,5 года увеличилось более чем в 3 раза», – сообщил спикер.

В свою очередь, заместитель руководителя Инжинирингового центра Главгосэкспертизы России Марина Гречко рассказала об особенностях перехода к стоимостному инжинирингу в строительстве и его преимуществах как инструмента комплексного управления жизненным циклом объекта.

«Сегодня корректировке подвергается каждый второй проект», – подчеркнула спикер.

В настоящее время Главгосэкспертиза представляет услуги стоимостного и концептуального инжиниринга.

«Концептуальный инжиниринг – это привилегия, а точнее – насущная необходимость для крупных и технически сложных объектов. В рамках этой услуги используются собственная база технических решений, база удельных стоимостных показателей и база рисков, что позволяет на ранних стадиях оценивать эффективность проектных решений и использования инвестиций», – добавила Марина Гречко.

О приложении «НавЭкс» участникам сессии рассказал директор Государственного бюджетного учреждения Новосибирской области «Государственная вневедомственная экспертиза», член Правления АЭР, председатель комитета АЭР по цифровому развитию института экспертизы, к.т.н. Алексей Свинарчук. Программный продукт создан для навигации заказчика при прохождении экспертизы. В его разработке участвуют специалисты новосибирской экспертизы и Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России.

«НавЭкс» – это, в первую очередь, инструмент для информирования заказчика о ходе прохождения экспертизы. Приложение позволит активировать практически 100% проходящих экспертизу объектов. Результатом его внедрения станет информированность заказчика о фактическом проценте готовности рассмотрения проекта, уменьшение сроков экспертизы, а также снижение издержек и экономия времени заказчика и проектных организаций», – сообщил Алексей Свинарчук.

Еще один уникальный сервис был разработан проектной группой Главгосэкспертизы России в 2020 году. Единая цифровая платформа экспертизы (ЕЦПЭ) создана, чтобы автоматизировать все основные этапы проведения экспертизы. На сегодняшний день к платформе подключено 139 экспертных организаций, среди которых 57 негосударственных. Также с ЕЦПЭ работает более 37,8 тысячи заявителей, которые с 2020 года разместили более 113,5 тысячи проектов.

Заместитель руководителя Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Александр Перепелица в рамках своего выступления сообщил, что ежегодно объем взаимодействия на платформе растет. За год – с сентября 2022 по сентябрь 2023 года – количество заявителей увеличилось вдвое, а проектов – втрое.

«Как мы знаем, процедура экспертизы – это не только представить проект и получить по нему заключение, также это большой объем взаимодействия и коммуникации между заявителем и экспертной организацией в процессе прохождения экспертизы. Учитывая текущие объемы работ на платформе, Учреждение при участии экспертных организаций, подключенных к платформе, непрерывно ищет новые пути по оптимизации процессов и разработке новых решений. Сегодня мы представляем новый сервис, направленный на улучшение взаимодействия между заявителями и экспертными организациями, а также на сокращение временных затрат работников экспертных организаций на коммуникацию при проведении экспертизы», – добавил Александр Перепелица.

Несмотря на стремительное развитие технологий и цифровизацию процессов, строителей, инженеров, проектировщиков не заменит никакой искусственный интеллект. Руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев рассказал о необходимости непрерывного образования и обучения специалистов строительной отрасли.

«Строитель не просто возводит здания, прокладывает новые дороги и инженерные сети, он строит инфраструктуру, чтобы реализовывать человеческий капитал. Одним словом – будущее. И в этой ситуации ключевым становится вопрос о квалификации и компетентности представителей строительной сферы», – прокомментировал Александр Шалаев.

По его словам, сейчас отрасль сталкивается с глобальными вызовами, в условиях которых необходимо научиться грамотно взаимодействовать на всех уровнях инвестиционно-строительного цикла. Для этого необходима вовлеченность в обучение, а также единая цель и взаимная оптимизация процессов.

«Сегодня встает вопрос глубокой перестройки образовательных процессов. Именно на этой задаче сконцентрировался Учебный центр Главгосэкспертизы России. Для школ и специальных образовательных учреждений разработан профессиональный урок «Мы строим будущее», который подробно и понятно объясняет молодому поколению, для чего нужна стройка. Также уже шесть лет реализуется проект «Экспертиза будущего», который направлен на повышение уровня компетенций работников организаций строительной отрасли. В этом году на его базе запущен учебный трек для студентов российских вузов со всей России. Его главная цель – помочь юным профессионалам реализовать свой потенциал и получить преимущество при трудоустройстве в будущем», – подытожил спикер.

Посмотреть видеозапись трансляции круглого стола Главгосэкспертизы России «Управление стоимостью проекта: роль государственной экспертизы» можно по ссылке.

Источник: https://gge.ru/press-center/news/100-technobuild-na-kruglom-stole-glavgosekspertizy-klyuchevoy-temoy-stalo-upravlenie-stoimostyu-proe/