Рег. номер: СРО-И-018-30122009
Балтийские СРО:
Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»
Вход7 сентября 2023 года в Новосибирске при поддержке Национального объединения изыскателей и проектировщиков состоялась научно-практическая конференция «Использование механизма КРТ для развития наукоградов, малых и сельских агломераций». Модераторами выступили вице-президент, член Совета НОПРИЗ Азарий Лапидус и вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин в своем приветственном слове отметил, что механизм комплексного развития территорий является важным инструментом государственной политики, дающим возможность решать скоординированно и взаимосвязанно задачи по модернизации инфраструктуры регионов. «На данный момент в процессе реализации уже 372 территории», — отметил министр и добавил, что тесная координация всех органов власти и участников инвестиционно-строительного цикла — основа обеспечения высоких темпов работы строительной отрасли. Ирек Файзуллин подчеркнул, что применение механизма КРТ, развитие мер по снятию административных барьеров и внедрению инновационных подходов в нормативном регулировании строительства и ЖКХ направлены на решение комплекса задач, обозначенных в Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, и выразил надежду на то, что участие в конференции представителей бизнеса, профессионального сообщества и научно-исследовательских организаций позволят определить точки роста для того, чтобы сохранить в наукоградах, малых городах и сельской местности молодежь, а также привлечь других перспективных специалистов.
Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров выступил с докладом «Комплексное развитие территорий для развития наукоградов и иных малых агломераций», в котором указал на необходимость обеспечения благополучия всех населенных пунктов страны, с особым акцентом именно на малые, средние города и сельские территории.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко рассказал о ходе реформ технического регулирования и ценообразования в изысканиях, проектировании и строительстве. Заместитель министра отметил, что КРТ является механизмом реализации градостроительного потенциала и помогает значительно сократить инвестиционно-строительный цикл.
Минстрой России совместно с НОПРИЗ, НОСТРОЙ и РСС подготовил новую редакцию Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, предполагающую переход на параметрический метод нормирования с использованием норм и правил добровольного применения для обоснования безопасности ОКС, а также прогрессивных инструментальных доказательных методов с использованием механизма научно-технического сопровождения изысканий, проектирования и строительства.
Реформа технического регулирования предполагает формирование единого реестра обязательных требований, обеспечивающих безопасность ОКС. Эта мера необходима для последующего внедрения механизмов автоматизированного проектирования и экспертизы проектной документации.
Сергей Музыченко проинформировал участников конференции о вступлении в силу постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2023 г. № 717 «Об утверждении Положения о порядке экспертного сопровождения результатов инженерных изысканий и (или) разделов проектной документации объекта капитального строительства, <…>», согласно которому институт экспертизы по сути приобретает инжиниринговые функции.
Также замминистра рассказал о результатах перехода регионов России на ресурсно-индексный метод ценообразования в изысканиях, проектировании и строительстве. За 9 месяцев 2023 года на него перешли 49 субъектов РФ, в настоящий момент готовы начать переход еще 20 субъектов. Сроки перехода будут продлены до 2024 года. В дальнейшем предполагается переход к системе ресурсного ценообразования.
Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров отметил, что сегодня население России ежегодно финансирует покупку жилья на 97,7% и оплату ЖКХ на 93%, суммарно в размере от 9 до 10 трлн рублей. Доля частных инвестиции в строительство — более 82%. Несмотря на стагнацию доходов населения и снижение объемов государственного финансирования по итогам 2022 года продолжился взрывной рост объемов строительства и покупки жилья, в основном ИЖС, за счет эффективности механизмов регулирования отрасли: обеспечен рекордный ввод жилья в объеме 102,7 млн кв. метров (из них ИЖС — 57,2 млн кв. метров). С 2018 года по 2022 год годовой ввод домов ИЖС увеличился на 24,8 млн кв. м. Сегодня это 58% ввода жилья. Поселки из таких домов зачастую представляют собой поселения нового типа, который нуждается в дополнительном нормативно-правовом и техническом регулировании.
Анвар Шамузафаров подчеркнул, что опасной тенденцией становится тот факт, что многоквартирные дома все чаще перестают удовлетворять социальной и демографической политике России вследствие уплотнения застройки и уменьшения площади квартир в некоторых случаях до 8 квадратных метров. Тревожащим вектором становится снижение количества сельских поселений — с 1959 года из количество сократилось в 2 раза: с 294 тысяч до 153 тысяч.
«Важнейшей задачей, обозначенной Президентом России Владимиром Путиным в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, является преодоление тенденции концентрации субъектов экономической деятельности и населения в столичных агломерациях, обеспечение социально-экономического развития малых и средних городов, а также сельских территорий», — обратил особое внимание участников конференции Анвар Шамузафаров и добавил, что недопустимо заниматься развитием только столичных агломераций.
Важнейшими целями совершенствования градостроительной политики должны стать:
— увеличение территорий поселений для роста численности населения страны, обеспечиваемого демографически ориентированным жилищным строительством;
— гармоничное развитие всех поселений Российской Федерации, включая малые, средние города и сельские поселения;
— развитие нормативно-правового и технического регулирования поселений ИЖС и увеличение ввода такого жилья для обеспечения потребностей населения в семейном жилье.
Анвар Шамузафаров подчеркнул, что озвученный подход НОПРИЗ к градостроительной политике был поддержан участниками совещания под председательством директора департамента строительства Правительства Российской Федерации Максима Степанова.
Для развития градостроительства малоэтажного и индивидуального жилищного строительства НОПРИЗ совместно с аппаратом Правительства РФ и Минстроем России ведет работу над внесением изменений и дополнений в Градостроительной кодекс Российской Федерации с целью:
НОПРИЗ формирует предложения для внесения изменений в градостроительное законодательство, которые касаются рабочей документации, строительного надзора и контроля. Анвар Шамузафаров подчеркнул, что разрабатывать рабочую документацию и вести авторский надзор должна проектная организация – автор проекта, а строительный надзор обязан контролировать соответствие строящегося объекта проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы.
Всего в целях совершенствования нормативно-технического регулирования НОПРИЗ проводится работа по внесению изменений:
– в статьи 722, 740-757, 758-762, 1294 Гражданского кодекса Российской Федерации для распределения полномочий и ответственности между юридическими и физическими лицами (ГИП и ГАП);
– в статьи 48, 49, 52, 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации для уточнения полномочий специалистов строительной сферы (ГИПов и ГАПов);
– в главы 39, 43 и 55 Трудового кодекса Российской Федерации в целях регулирования труда и ответственности специалистов строительной сферы;
– в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях для повышения ответственности специалистов строительной сферы;
– в статьи 5 и 6 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений для введения параметрического метода подтверждения безопасности объектов капитального строительства;
– дополнение 24 главы Уголовного кодекса Российской Федерации для установления ответственности специалистов строительной сферы;
– в Федеральный закон «Об архитектурной деятельности» для уточнения полномочий и ответственности архитекторов;
– в нормативно-технические документы по развитию малых и средних городов и сельских поселений;
– в федеральные законы «Об организации страхового дела в Российской Федерации», «Об инвестиционной деятельности» и другие.
Говоря о важности развития наукоградов в России, президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров представил их основные градостроительные принципы.
Первый принцип — максимальное внимание к соответствию основной цели создания такого поселения, включение в систему размещения специфических производительных сил, природных ресурсов, расселения, условий транспортной доступности и материального обеспечения.
Второй принцип — последовательность и строгость осуществления функционального зонирования.
Третий принцип — структура улично-дорожной сети должна обеспечить доступность и связность любых точек городского пространства друг с другом.
Четвертый принцип — создание в границах микрорайона целостного природно-жилого образования, включая зеленые зоны, темы детских площадок, малых архитектурных форм благоустройства.
Пятый принцип — особая архитектурная роль городского центра, с формированием запоминающегося архитектурного ансамбля.
Шестой принцип — использование местных строительных материалов и архитектурных мотивов.
Седьмой принцип — привлечение высококвалифицированных проектировщиков, последовательно ведущих определенный проект, площадку. НОПРИЗ проводит работу по повышению квалификации, роли и персональной ответственности проектировщиков.
Проектное видение развития наукограда должно основываться на таком документе территориального планирования, как «Схема территориального планирования субъекта РФ». Предварительно может, конечно, быть подготовлена концепция или мастер-план, но только Схема территориального планирования должна являться правовым документом, подразумевающим возможность правовых последствий в части землепользования, подготовки последующих проектов планировки, межевания и т. п
Анвар Шамузафаров рассказал о ходе реализации инициативных мегапроектов НОПРИЗ по разработке отечественного ПО для проектирования и инженерных изысканий, по разработке системы автоматических проверок информационных моделей ОКС на соответствие нормативным требованиям и переводу нормативно-технической документации в машинопонимаемый формат для цифровизации института экспертизы, а также по развитию технологий модульного строительства и строительству производственных мощностей для этого вида работ. Эти проекты направлены на обеспечение технологического суверенитета Российской Федерации и получили государственное финансирование.
Завершая свое выступление, Анвар Шамузафаров поделился результатами деятельности НОПРИЗ в части разработки основных положений технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных материалов и изделий». На данный момент работа над формированием содержательной части документа завершена, проводятся консультации со странами-участницами ЕАЭС для поиска консенсуса по имеющимся замечаниям.
О реализации программы комплексного развития территорий в регионах России рассказала директор департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич. Она отметила, что регионы России выделяют для КРТ более 25 тысяч гектаров территории, активно используя механизмы «инфраструктурного меню» и программы «Стимул». Около 30% проектов КРТ по проекту правообладателя, остальные проекты реализуются через контрактную систему, готовятся решения для запуска проектов КРТ на землях, находящихся в федеральной собственности. Докладчик подчеркнула, что применение мастер-планов и общих схем территориального планирования при реализации КРТ позволяет значительно сократить инвестиционно-строительный цикл, поэтому ключевым вопросом становится унификация региональных требований к архитектурно-строительному проектированию общественных пространств и социальных объектов, а также дифференциация таких требований к застроенным территориям и территориям нового строительства. Помимо этого, важными задачами являются повышение квалификации технического заказчика проектов КРТ в муниципалитетах, повышение качества проектной документации и создание привлекательного архитектурно-строительного облика территорий.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил важность развития системы ипотечного кредитования с учетом потребностей населения и возможностей регионов, а также рассказал о возможных точках роста строительной отрасли. В них вошли: дальнейшая оптимизация инвестиционного-строительного цикла ОКС и экономического эффекта технического регулирования, сокращение административных процедур, унификация механизмов оценки архитектурно-градостроительного облика в регионах России, развитие взаимодействия участников строительного рынка, органов власти и технических заказчиков при посредничестве саморегулируемых организаций, повышение производительности труда и развитие новых технологий строительства.
В завершение своего выступления Антон Глушков представил промежуточные итоги мониторинга реализации программы капитального ремонта объектов образования, который проводится НОСТРОЙ и НОПРИЗ совместно с комитетом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
Координатор НОПРИЗ по СФО Максим Федорченко подчеркнул необходимость увеличить количество проектов КРТ на застроенных территориях, включающих в себя реновацию аварийного жилого фонда, в том числе старого фонда ИЖС, и разработать методики нормативной и финансовой поддержки регионов по этому направлению со стороны федерального центра.
Заместитель министра жилищной политики Московской области Ольга Иванникова представила опыт развития проектов застроенных территорий в Московской области. 17% проектов КРТ в регионе приходится на 27 малых городов включая 4 наукограда. Ключевыми задачами являются расселение аварийного жилья, обеспечение потребностей регионального бизнеса и градообразующих предприятий в развитии, сохранение и восстановление (или создание в некоторых случаях) архитектурно-строительного облика исторических и новых центров городов, комплексное благоустройство и создание комфортной среды для жизни граждан.
Заместитель губернатора Новосибирской области Роман Теленчинов и первый заместитель министра строительства Новосибирской области Дмитрий Тимонов рассказали о реализации проектов комплексного развития территорий в Новосибирской области. В настоящий момент в Новосибирской области реализуется 26 проектов КРТ. Роман Теленчинов подчеркнул, что при реализации КРТ в малых городах важно развивать ИЖС и создавать в таких населенных пунктах условия для развития градообразующих предприятий, среднего и малого бизнеса, чтобы не увеличивать потоки маятниковой миграции между Новосибирском и областными городами.
Заместитель генерального директора по развитию АО «АРЖС НСО» Александр Савоськин представил опыт создания единого оператора комплексного развития территорий на примере деятельности АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» и рассказал о реализуемых оператором проектах КРТ.
Об опыте финансирования и рисках реализации проектов КРТ в Сибири с расселением аварийного фонда рассказал директор корпоративного бизнеса Сибирский региональный центр Банка ДОМ.РФ Евгений Штихлинг.
Директор МУП города Новосибирска «Горводоканал» Юрий Похил представил опыт применения механизма инфраструктурных бюджетных кредитов для развития системы водоснабжения и водоотведения в новосибирской агломерации.
О реализации программ комплексного развития сельских территорий в Новосибирской области рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов. По результатам заявочной компании 2023–2024 года для реализации отобраны 7 проектов КРТ в 5 районах. Также докладчик рассказал о принципах разработки планов долгосрочного социально-экономического развития сельских агломераций Новосибирской области и о формировании перечня опорных населенных пунктов.
Руководитель Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова и директор ГБУ НСО «Геофонд НСО» Александр Дяков представили доклады об опыте формирования национальной системы пространственных данных и роли Геофонда Новосибирской области в реализации этой задачи. Новосибирская область вошла в число пилотных регионов, где до 1 января 2024 года должна быть сформирована национальная система пространственных данных, включающая в себя полный и точный единый государственный реестр недвижимости. Александр Дяков также рассказал об опыте Геофонда по созданию ортофотопланов и цифровых топографических планов местности.
С докладами о научно-техническом сопровождении (НТС) особо опасных, технически сложных и уникальных объектов выступили вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус и начальник Инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области Алексей Нечунаев.
Азарий Лапидус в своем выступлении представил отечественный опыт научно-технического сопровождения проектирования, изготовления и монтажа конструкций особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, а также рассказал об истории становления этого направления деятельности и развития его нормативно-правового и нормативно-технического обеспечения.
По инициативе и при участии НОПРИЗ был разработан свод правил «Научно-техническое сопровождение инженерных изысканий, проектирования и строительства. Основные положения». Азарий Лапидус подчеркнул, что данный документ распространяется на инженерные изыскания, проектирование, строительство, реконструкцию, эксплуатацию и снос объектов ОКС: повышенного уровня ответственности (класса КС-3), объектов нормального уровня ответственности (расположенных в сложных инженерно-геологических условиях, расположенных в сложных природных условиях, расположенных в условиях стесненной городской застройки, являющихся объектами культурного наследия, являющихся технически-сложными объектами с массовым пребыванием людей), а также любых объектов, научно-техническое сопровождение которых проводится по инициативе заказчика. Программа НТС строительства осуществляется на этапе НТС проектирования и утверждается застройщиком.
Алексей Нечунаев поблагодарил НОПРИЗ за эту работу. В своем выступлении он рассказал о практическом опыте строительного надзора в Новосибирской области и перспективах внедрения НТС в регионе.
Источник: https://nopriz.ru/news/news.php?ID=35395