Рег. номер: СРО-И-018-30122009
Балтийские СРО:
Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»
Вход29 июля 2021 года на площадке ХII Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021» в Казани состоялась панельная дискуссия: Кейсы по сохранению и развитию мер поддержки по программе «Цифровая экономика» для МСП. Модераторами выступили Председатель Правления Машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергей Майоров и партнер по развитию бизнеса АО «НЭО Центр» Альбина Корягина.
В рамках дискуссии участники обсудили существующие меры государственной поддержки промышленности и меры поддержки экспорта в машиностроительной отрасли, проблемы и перспективы привлечения инвестиций, успешный опыт в привлечении инвестиций и государственной поддержки, а также высказали свои предложения по решению поднятых проблем.
Президиум составили гендиректор ГК «КОРИБ», депутат Государственного Совета Республики Татарстан Олег Коробченко, руководитель Центра кластерного развития Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан Алина Яруллина, начальник отдела Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан Леонид Муравьев, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, гендиректор Impex Service Consulting (Италия) Екатерина Снегур, директор по маркетингу и развитию ООО «МИИС» Андрей Кодыков, исполнительный директор Общероссийского межотраслевого объединения работодателей Ассоциации «Безопасность и качество» Александр Акимов, главный специалист Агентства по финансовой поддержке предпринимателей Анатолий Очиров, консультант отдела мониторинга Дирекции оценки и мониторинга соответствия Корпорации МСП Артем Спасокукоцкий.
Олег Коробченко представил проект «100 заводов для Республики Татарстан», высказав идею о том, чтобы создать самодостаточные, независимые от импорта регионы, построив в каждом из них по два-три завода по производству товаров народного потребления. Реализовать это, по его словам, необходимо с госсубсидированием до 70%, а чтобы заинтересовать МСП, государство должно консолидировать заказ, технологию и финансирование.
Артем Спасокукоцкий рассказал о направлениях деятельности Корпорации МСП и тех мерах поддержки, которые она оказывает субъектам МСП - например, предоставляет последним государственные гарантии, обеспечивает их доступными кредитными ресурсами. Кроме того, корпорацией создан Реестр производственных субъектов МСП и Сервис «Цифровизация закупок», который упрощает процесс участия субъектов МСП в закупках крупнейших заказчиков.
Меры поддержки для бизнеса, реализуемые Фондом поддержки предпринимательства Республики Татарстан, осветила Алина Яруллина. Отдельно она рассказала о созданном в 2019 году в Татарстане едином портале фасстрек.рф, который значительно упростил взаимодействие институтов поддержки МСП и предпринимателей.
Екатерина Снегур представила наиболее интересные кейсы экспорта из России в Италию в промышленной и инновационной сферах. В их числе - технология минеральных прикрытий для повышения износостойкости металлических компонентов, справы и прокат металлов (титан, аллюминий, сталь) и турбодефлектор из АВС пластика.
Антон Мороз поблагодарил Республику Татарстан и Казань за организованное на высоком уровне мероприятие, и подчеркнул, что строительство сейчас - одна из ключевых отраслей, нуждающихся в новых продуктах, с которыми можно выходить на рынок государственного и муниципального контрактования.
В своём докладе вице-президент НОСТРОЙ рассказал о таком инструменте повышения доступности государственных (муниципальных) заказов для субъектов малого и среднего предпринимательства, как рейтингование строительных организаций.
Он напомнил, что сегодня в рамках 44-ФЗ, госзаказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов МСП в объеме не менее 15% от годового объема закупок, а одним из поручений Владимира Путина по итогам ПМЭФ-2021 стало внесение в российское законодательство изменений, предусматривающих увеличение совокупного годового объёма закупок, осуществляемых у субъектов МСП, не менее чем до 25%.
В нацобъединении считают, что для предприятий стройотрасли такое изменение положений законодательства окажет благоприятное влияние, но настоящий эффект для отрасли в целом и для его участников произойдет в случае, если ряд инициатив будет реализовываться комплексно и гармонизировать друг с другом.
Мороз заявил, что важнейшим вопросом сегодня является повышение качества и безопасности проведения строительных работ, однако препятствует этому недостаточная квалификация подрядных организаций и их трудовых ресурсов, которые становятся исполнителями госзаказа. По словам выступающего, сегодня нет действенных инструментов, позволяющих оценить потенциального исполнителя на стадии проведения конкурентной процедуры. Об этом свидетельствует представленная им статистика неисполнения или ненадлежащего исполнения госконтрактов. Так, за 2019- 2020 годы не исполнено 15% контрактов, что составляет почти 509 млрд руб в 2019 году и более 313 млрд руб в 2020 году.
Он констатировал, что из-за недостаточной квалификации подрядчики не только срывают исполнение государственных контрактов, но еще и вынуждены нести ответственность по таким контрактам.
Переходя к функциям НОСТРОЙ, Мороз отметил, что основными из них являются ведение Национального реестра специалистов и Реестра подрядных организаций - членов саморегулируемых организаций. Сейчас членами СРО являются почти 97 тысяч подрядных организаций, 91% из них – это субъекты МСП.
По словам спикера, эти институты существуют для того, чтобы выполнение строительных работ осуществлялось профессиональными подрядчиками, в штате которых работают высококвалифицированные специалисты, обеспечивающие безопасность и качество строительства за счет персональной ответственности.
Он также сообщил, что сейчас Ассоциация прорабатывает с Минстроем России создание Единой информационной платформы путем слияния НРС и Единого реестра членов СРО. В её состав войдут цифровой профиль подрядной организации и специализированный кадровый ресурс специалистов. При этом зарубежный кадровый ресурс предлагается учитывать отдельным реестром на той же платформе.
Антон Мороз заверил, что информационная платформа НОСТРОЙ, аккумулируя в себе массив актуальных данных о компаниях и кадрах, станет основой рейтингования компаний, так как в ней будет содержаться более 60% необходимой для этого информации.
По мнению Ассоциации, рейтингование - это оптимальный механизм выбора исполнителя по проведению работ, обеспечивающий необходимый уровень объективности механизма оценки деловой репутации, а также дополнительные гарантии для заказчика безопасности и качества выполнения строительных работ.
«Именно механизм рейтингования позволит осуществить переход от критерия «цена» к критерию «опыт». А подрядным организациям, при условии соответствия критериям рейтинга, даст возможность минимизировать контрольно-надзорные функции», - высказал уверенность вице-президент НОСТРОЙ.
Так, в нацобъединении для установления рейтинга деловой репутации предлагают производить расчеты по трем основным группам критериев:
1. Стоимостные критерии (финансовая устойчивость), которые позволят оценить финансово-экономическое положение члена СРО - например, обеспеченность ресурсами и имуществом или уровень его ответственности;
2. Нестоимостные критерии (деловая репутация), позволяющие оценить эффективность управленческих решений члена СРО - например, количество лет с момента заключения первого договора строительного подряда членом СРО, или наличие фактов применения дисциплинарных мер к члену СРО;
3. Квалификационные критерии (кадровый состав члена СРО) - количество ГИП, ГАП-членов НРС (7 уровень) в штате члена СРО и их средний стаж.
Антон Мороз подчеркнул, что для добросовестной подрядной организации должно быть важным получить наибольший рейтинг, исходя из которого такая организация сможет получить ряд преференций. Например, будет освобождена от плановых проверок, сможет воспользоваться условиями льготного страхования рисков гражданской ответственности, рисков неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договорам строительного подряда, а также получит право воспользоваться условиями льготного кредитования. Он пояснил, что такие возможности будут устанавливаться для подрядных организаций с рейтингом высокого уровня надежности (группы А) на срок 3 года, и для компаний с рейтингом средней надежной (группы В) на срок 1 год.
В завершение Антон Мороз рассказал о том, что в НОСТРОЙ сейчас работают над тем, чтобы актуализировать Национальный стандарт «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций» для генподрядчиков, техзаказчиков и застройщиков жилья, а также готовят предложения по внесению изменения в № 44-ФЗ о применении механизма рейтинга деловой репутации при определении победителя конкурентной процедуры.
«Этот вопрос обсуждается достаточно давно и поддержан Минфином и ФАС. Мы надеемся найти поддержку российских субъектов и Татарстан для нас - очень важная площадка. Здесь апробированы все пилотные проекты, и они всегда находят применение на территории России, помогают субъектам МСП активно развиваться».
Он призвал внимательно рассмотреть предложенную практику и выразил надежду на то, что после того, как она найдёт применение в строительной отрасли, расширит возможности субъектов МСП, а также обеспечит оценку с точки зрения развития экономики в субъекте, этот опыт можно будет распространить и на другие отрасли экономки страны.
О прохождении сертификации продукции и ошибках компаний в этом процессе на конкретных примерах рассказал Андрей Кодыков. По его словам, главные причины невыхода на экспорт российских компаний кроются в отсутствии информации, временных затратах, подготовки документации у таковых.
О формировании долгосрочной стратегии привлечения государственных инвестиций в промышленные предприятия поведал Александр Акимов. Он представил анализ мер государственной поддержки и обратил внимание на то, что для каждой стадии развития бизнеса у каждой организации в рамках ее жизненного цикла есть сотни таких мер. Он также рекомендовал компаниям пользоваться некоторыми лайфхаками, например, комбинируя в рамках одного и того же проекта несколько видов господдержки, а операторов последней призвал дать возможность бизнесу планировать своё развитие и обозначать чёткие сроки конкурсов, строго следуя им.
Леонид Муравьев рассказал о работе Инвестиционно-венчурного фонда и о реализованных им наиболее интересных проектах. Подробнее он остановился на Программе инновационных проектов «Идея 1000», которая реализуется совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Инновационным Технопарком «Идея». На конкурс принимаются проекты, ориентированные на решение проблем научно-технического, экономического, социального и гуманитарного развития Республики Татарстан, уточнил он.
Об индивидуальной Программе развития Республики Калмыкия и действии мер поддержки МСП в регионе сообщил Анатолий Очиров.
В завершение по видеоконференцсвязи с докладом об экономике самодостаточности выступил член совета Московского регионального отделения «Деловая Россия», владелец бренда Лаборатория цифровой диагностики бизнеса Андрей Быков.