Вступить в СРО изыскателей
Объявления «Готовый бизнес»

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»

Вход

Антон Мороз выступил с экологической повесткой на круглом столе ЦСКП

10 июня в Центре социально-консервативной политики состоялся круглый стол «Требования к представительной власти в современных условиях».

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, общественных движений и экспертных структур.

Модератором выступила гендиректор ЦСКП Людмила Шувалова. Она обозначила главные темы обсуждения, в числе которых новые требования к органам представительной власти и парламентариям на современном этапе развития, вопросы экологической безопасности и общественные инициативы в целях достижения устойчивого развития и реализации национальных проектов. Шувалова отметила, что активным участником многих процессов является бизнес, и призвала его включиться в поддержку и работу Экспертного совета.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева выступила с тезисом о необходимости открытия экологической информации для людей. Она сообщила, что несмотря на то, в законе об охране окружающей среды появилась обязанность госорганов предоставлять такую информацию, остаётся открытым вопрос, откуда эту информацию брать? Ведь системы мониторинга за окружающей средой в настоящее время нет. По словам Дударевой, важно понять состояние окружающей среды, обращаться к учёным, к науке, взаимодействовать с вузами, а также прийти к разумному потреблению и научиться считать ресурсы.

Об истории создания Экологической доктрины РФ рассказал профессор МГУ, автор Экологической доктрины РФ Валерий Расторгуев, подчеркнувший, что это первый документ, который прошёл всенародную экспертизу.

Руководитель Международного центра содействия реализации программ и проектов ЮНИДО Александр Старцев выступил с презентацией о парадигме государственной политики в обеспечении устойчивости окружающей среды и климата. Суть этой парадигмы заключается в том, чтобы повысить приоритет охраны оставшихся самоподдерживающихся природных экосистем на суше и в океане до ключевого в национальной и международной повестке по борьбе с изменениями климата и восстановить биологическую продуктивность на деградированных землях. Поэтому, по словам докладчика, необходимо усилить нацпроекты «Экология» и «Наука», проводить социальную политику за сохранение уникальной природы России, вовлекая коренные малочисленные народы Сибири и Дальнего Востока в дело мониторинга и защиты МЛТ, обмениваясь опытом между российскими регионами, а также используя опыт студенческих отрядов.

Российский государственный, политический и общественный деятель, историк, политический аналитик, исследователь культуры Фёдор Шелов-Коведяев сделал акцент на том, что в центре всех экологических процессов должен стоять человек и начать каждому, нужно в первую очередь, с себя.

Руководитель Департамента законотворческой и нормотворческой деятельности ППК «Российский экологический оператор» Маргарита Поспелова так же согласилась с тем, что экологическая повестка сейчас одна из приоритетных. В своём выступлении она осветила проблематику обращения с твёрдыми коммунальными отходами, связанную с их утилизацией, ростом тарифов, раздельным сбором мусора. Отдельно она коснулась климатической повестки и системы государственного экологического мониторинга.

 

Вице-президент СПб ТПП, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз напомнил, что прошедший год внёс достаточно серьёзные изменения не только на уровне экономики и государственно-политического управления, но и в сознание населения - как молодого, так и более возрастного. Говоря о строительном комплексе, он отметил тот факт, что если раньше основной точкой притяжения для жителей страны являлись некие городские агломерации, которые обеспечивали их работой с определённым уровнем дохода, возможностью получения образования, культурными мероприятиями, то за этот год мировоззрение и покупателя, и власти серьезно изменилось с точки зрения масштабного освоения территории, подразумевая создание комфортной городской среды не просто обеспеченной всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой, но и при этом экологичной.

«Экология вошла в эту повестку на всех уровнях. Осваивая территории, важно сохранять имеющиеся природные ресурсы, что мы и делаем. Думаю, все здесь согласятся, что наша страна с ее огромными территориями и достаточно невысоким уровнем их освоения и заселённости, обеспечивает экологический баланс на всей планете».

Ещё один аспект, на который Антон Мороз обратил внимание - это сильно изменившееся в последнее время и конкретно за прошедший год восприятие экологический повестки у молодёжи.

«Молодые люди стали очень отзывчивы к экологической повестке. И это проявляется не только на уровне сбора мусора вокруг своего собственного дома, но и в целом в том, несколько глубоко они погружаются в проблему, работают в различных группах, связанных, например, с созданием энергоэффективных технологий, каких-то инновационных проектов и так далее. И это позволяет достаточно серьезно вовлечь их в сбережение тех ресурсов, которые у нас есть на сегодняшний момент».

С точки зрения освоения территории, по словам Мороза, государство сейчас, с учётом мнения профессионального общества, общественных организаций и объединений, серьезно повернулось в сторону ИЖС, принимает целый комплекс программ, которые позволяют осваивать территории в ширину, а не в высоту.

«Важно учитывать, что проживание в квартире и в частном доме - две абсолютно разные вещи с точки зрения финансовых затрат на дальнейшую эксплуатацию. И принимая решение жить «на земле», нужно понимать, что за счет государства полностью решить вопрос обеспечения территорий ИЖС всей необходимой инфраструктурой будет довольно сложно. Поэтому гражданин должен все правильно посчитать и понять, насколько реально он в состоянии обеспечивать такое проживание. А преимущества ИЖС однозначны. Это использование экологичных технологий при строительстве частного дома. Сейчас уже существуют отдельные программы для деревянного домостроения, которые должны способствовать тому, чтобы россияне имели финансовые возможности внедрять эти технологии в свою жизнь. Это и иной поход к использованию природных ресурсов, сохранять которые сегодня нам помогает применение новейших технологий в этой сфере».

Кроме того, развитие страны подразумевает под собой и новую волну экотуризма. Антон Мороз обратил внимание на то, что в связи с закрытием границ начали пользоваться популярностью те места, которые более обустроены. Это, по его мнению, тоже точки роста, которые позволят обеспечивать устойчивое развитие самой территории России, сохраняя при этом ее природу.

«Ну и с учётом того, что сейчас у нас год экологии, и акцент государства в принципе смещён в эту сторону, от нас зависит, каким образом мы поможем чиновникам довести нормативную базу до того состояния, которое позволит не только потреблять природные ресурсы, но сохранить их и приумножить», - заключил он.

 

Член Экспертного совета по развитию промышленности и инновационных технологий по переработке отходов производства и потребления Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Умников обозначил основные проблемы в обращении с ТКО и подчеркнул, что для того, чтобы изменить ситуацию, надо поменять статус ТКО с невостребованного сырья на промышленное.

Исполнительный директор Федерации школьного спорта России Олег Гадючкин обозначил главной задачей институционализировать профессиональное сообщество и создать такой центр, с которым будут действительно считаться.

Об экологических проблемах Москвы и процессах реновации рассказала главный редактор журнала «Российская Арктика» Кира Змиева.

Гендиректор АНО «Центр Пространственного Развития Волга- Эксперт» Ирина Атаманова тоже согласилась с тем, что экологический аспект - важнейший аспект пространственного развития страны, поэтому нужно стимулировать людей к тому, чтобы они бережно относились к окружающей среде, выстраивать взаимоотношения с молодёжью и детьми, просвещать их в экологической повестке.

Президент Центра экологических инноваций Андрей Стеценко выступил с презентацией «Адаптация к изменению климата - Алтайский лесной проект», в рамках которой представил экономический механизм компенсации выбросов парниковых газов.

Онлайн-участие в мероприятии также приняли координатор Общественного проекта «Гражданский экзамен» Сергей Волобуев, координатор инициативной группы/движения экологических волонтёров Артем Васильев, эксперт ЦСКП Игорь Шувалов, директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Шамахов.



Антон Мороз выступил с экологической повесткой на круглом столе ЦСКП