Вступить в СРО изыскателей
Объявления «Готовый бизнес»

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»

Вход

Антон Мороз представил текущие показатели рынка жилищного строительства Алтайского края и Сибири на совещании в региональном Минстрое

10 ноября 2020 года в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края в Барнауле по видеоконференцсвязи прошло совещание представителей НОСТРОЙ, регионального Минстроя и местных строительных саморегулируемых организаций.

 

Участие в мероприятии приняли Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, Координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко, а также представители строительных СРО региона.  

 

Иван Гилев в своём выступлении рассказал о взаимодействии региональных министерств и саморегулируемых организаций, а Антон Мороз отметил важность заключения и применения Соглашений с регионами.

 

Затем вице-президент НОСТРОЙ представил доклад о текущем состоянии рынка жилищного строительства в Сибирском федеральном округе и Алтайском крае.

 

В начале своего выступления он кратко рассказал о проводимом нацобъединением общественном мониторинге хода реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» и о создании Ситуационного центра по поддержке строительной отрасли, по результатам работы которого итоговый пул поступивших от представителей строительного бизнеса и саморегулируемых организаций предложений был направлен в Правительство России, а 41 предложение НОСТРОЙ - учтены в нормативных правовых актах, принятых во 2 квартале текущего года в рамках антикризисных мер.

 

Переходя к показателям нацпроекта «Жильё и городская среда», Антон Мороз отметил, что беспрецедентные меры поддержки ипотечного кредитования уже сегодня позволили перевыполнить план 2020 года. По данным ЦБ, на текущий момент средняя ипотечная ставка составляет 7,4%. Кроме того, эти меры привели к взрывному росту количества выданных ипотечных кредитов на первичном рынке – их за 9 месяцев текущего года было выдано 1 100 347, что на 23,7% больше аналогичного показателя прошлого года. Из них 328 487 кредитов предоставлены для приобретения жилья в рамках ДДУ, что на 36,1% больше, чем в 2019 году.

 

Говоря о динамике объёма ввода жилья, докладчик сообщил, что в первом полугодии в стране введено в эксплуатацию 47,8 млн.кв.м – это МКД вместе с ИЖС. В разрезе федеральных округов отстают от объемов ввода пока ЦФО и Москва, СЗФО и ЮФО. А вот Петербург и остальные федеральные округа превышают показатели прошлого года. В Сибирском федеральном округе с января по сентябрь включительно введено на 200 тыс.кв.м жилья больше, чем за аналогичный период 2019 года. Что касается сегмента ИЖС, то он с каждым годом увеличивается в объемах и уже сравнялся, а в отдельных субъектах превышает объем строительства в сегменте МКД. Всего же в России сегодня в стадии строительства находится не более 100 млн.кв.м.

 

«О переходе рынка на проектное финансирование можно сказать, что он проходит достаточно комфортно в запланированные сроки. В рамках проектного финансирования сегодня возводится уже 45% всего жилищного строительства. Лишь 6% строится без привлечения денежных средств участников долевого строительства, остальные же проекты достраиваются по «старой» схеме», - констатировал Антон Мороз.

 

Он подчеркнул, что на рынке проектного финансирования по-прежнему работает 31 банк. При этом почти весь объем финансирования осуществляют 8 банков – 42,3 млн.кв.м. Остальные 23 банка финансируют строительство 2 млн.кв.м. Лидерами остаются Сбербанк (73%), ВТБ (14%) и Банк ДОМ.РФ(13%). По данным Банка России, на 1 октября 2020 года кредитных линий в рамках проектного финансирования открыто почти на 2 трлн. рублей. На эскроу-счетах размещено 730,5 млрд. рублей. Раскрыто счетов эскроу на сумму 46,2 млрд. рублей.

 

«При этом проектное финансирование применяется преимущественно в региональных центрах и по-прежнему труднодоступно для малых городов, где рентабельность проектов составляет менее 15%. Что касается низкомаржинальных проектов, то региональные застройщики очень ждут программу субсидирования, которую анонсировал Минстрой России, и на которую пока выделен 1 миллиард рублей».

 

Более подробно Антон Мороз осветил ситуацию в регионах Сибирского федерального округа.

 

Так, в стадии строительства в СФО сегодня находится 7,9 млн.кв.м жилья, основной объем которого формируют Новосибирская область, Красноярский и Алтайский край, а самые низкие темпы строительства отмечены в Республике Алтай (7 тыс.кв.м) и в республике Тыва (6 тыс.кв.м). При этом соотношение ввода в сегментах МКД и ИЖС с Сибири, как и в России в целом, практически 50/50.

«Безусловно, такая картина обязывает и регулятора, и профсообщество совершенствовать правовые и финансовые механизмы в сегменте ИЖС. Анализ спроса показывает, что в общем объеме строительства индивидуального жилья должно быть больше», - комментирует Мороз.

А вот переход рынка жилищного строительства в Сибири по промежуточным результатам не отстает от общероссийских показателей: 42% рынка округа достраиваются по старым правилам, 44% - в рамках проектного финансирования, и для 1 млн.кв.м деньги дольщиков не привлекаются.

«Отмечу, что в этом показателе заложены как проекты, строящиеся за счет средств застройщика, так и проекты, на которые уже получены разрешения на строительство, но работы пока не начались и продажи не открываются».

 

Отдельно докладчик остановился на Алтайском крае, который в прошлом году превысил плановый показатель нацпроекта – вместо обозначенных 700 тыс.кв.м было введено в эксплуатацию 749 тыс.кв.м. Цель текущего года – 779 тыс.кв.м. и за 9 месяцев уже введено 475 тыс.кв.м жилья. При этом соотношение сегментов ИЖС и МКД в регионе второй год подряд практически 50/50, как в СФО и в России в целом.

 

«В стадии строительства сейчас находится чуть более 1,1 млн.кв.м жилья. По старым правилам, то есть с прямым привлечением денежных средств граждан, достраивается 51% этого объема, ещё 45% строится уже в рамках проектного финансирования с использованием эскроу-счетов. Кроме того, в Алтайском крае довольно низкий показатель объема строительства, которое возводится за счет собственных средств застройщиков – лишь 47 тыс.кв.м или 4% от всего рынка субъекта».

 

Что касается финансового обеспечения рынка Алтайского края, то здесь с новым кредитным продуктом для застройщиков работают 4 кредитные организации. Сбербанк обеспечивает финансированием 95% рынка (481 тыс.кв.м.). Еще несколько небольших проектов одобрены банками Открытие, Банк.Дом.рф и ВТБ. Всего же открыто кредитных линий на 8,3 млрд.рублей, на эскроу-счетах размещены 5,2 млрд.рублей и раскрыто эскроу-счетов на 500 млн.рублей.

 

В завершение Антон Мороз представил актуальный перечень предложений профессионального сообщества, подготовленный в рамках работы Ситуационного центра НОСТРОЙ, Комитетов Ассоциации и прошедшего в сентябре Всероссийского Съезда строительных СРО. Они касаются совершенствования института долевого строительства и проектного финансирования, вовлечения в оборот земельных участков, предназначенных для строительства и их обеспечения инфраструктурными объектами, подключения к инженерно-техническим сетям, а также развития ИЖС.

 

В качестве дополнительных антикризисных мер поддержки НОСТРОЙ предлагает продлить программу займов членам СРО из средств компенсационных фондов до конца 2021 года; расширить участие застройщиков в программе субсидирования, предусмотренной постановлением Правительства РФ от 30.04.2020 № 629, и продлить её; продлить мораторий на применение неустойки и других финансовых санкций, установленный постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 423; упростить процедуру предоставления мер поддержки системообразующим организациям; разработать методические документы по реализации положений 98-ФЗ, предусматривающих возможность изменения срока исполнения и цены госконтракта; установить обязательный срок приемки и оплаты выполненных работ по госконтрактам не более 10 дней; перенести для МСП стройотрасли сроки уплаты налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, в том числе за III и IV кварталы 2020 года; принять антикризисные меры поддержки для НКО, действующих в сфере строительства, в том числе СРО - распространить на саморегулируемые организации меры поддержки, принятые для субъектов МСП, а также предоставить для них субсидии на выплату зарплаты и арендных платежей.

 

В рамках доклада предыдущего спикера сопредседатель совета Ленинградского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Сорокин озвучил информацию о развитии системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

 

В числе прочего участники также рассмотрели проблемные вопросы проекта Постановления Правительства по поддержке региональных застройщиков.

 



Антон Мороз представил текущие показатели рынка жилищного строительства Алтайского края и Сибири на совещании в региональном Минстрое