На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 500 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Никита Загускин провёл круглый стол, посвященный ответственности СРО по контрактам их членов

Круглый стол «Мониторинг исполнения обязательств по договорам строительного подряда, заключенных с использованием конкурентных способов заключения договоров» в режиме онлайн прошел 25 июня 2020 года по инициативе Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка. Во встрече приняли участие более 260 руководителей и специалистов строительных саморегулируемых организаций из разных регионов России, а также представителей страхового сообщества.

 

От Национального объединения строителей участниками круглого стола стали исполнительный директор Виктор Прядеин, председатель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка, член Совета НОСТРОЙ, координатор НОСТРОЙ по СЗФО Никита Загускин, координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко, директор Правового департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина, директор Департамента нормативного и методического обеспечения Александр Мешалов и другие.

Открывая мероприятие, его модератор Никита Загускин отметил, что из 222 строительных СРО 71 организация уже утвердила Стандарт по страхованию ОДО, при этом активно используют данный механизм страхования около 50 организаций. По его словам, круглый стол был организован в связи с обилием практических вопросов в этой сфере, с целью обменяться мнениями и имеющимся положительным опытом по проведению СРО контрольных мероприятий в области обеспечения договорных обязательств и использования механизмов страхования.

Модератор также сообщил, что Комитет осуществляет по данному направлению тесное взаимодействие с Всероссийским союзом страховщиков (ВСС). Одним из важных результатов совместной работы является актуализация стандартов ВСС.

Об эффективном опыте Ассоциации строительных организаций Новосибирской области рассказал руководитель Совета организации, координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко. Одной из основных задач своей СРО он назвал грамотную организацию мониторинга контрактов и контроля обеспечения членами договорных обязательств, чему способствует применяемый риск-ориентированный подход в вопросе страхования договоров подряда, заключенных с использованием конкурентных способов.

Более подробно о практике мониторинга и страхования в сфере ОДО рассказала начальник юридического отдела Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Марина Шацкая. В своем докладе она сообщила, в каких случаях рекомендуется страхование ОДО, какие принципы страхования применяются Ассоциацией, на что необходимо обратить внимание при согласовании договора со страховой компанией, какие существуют действенные инструменты контроля СРО. В частности, Ассоциация применяет выборочное страхование договоров исходя из стоимости контрактов (свыше 10 млн рублей) и существующих рисков их невыполнения. Причем страхуется риск необходимости восполнения средств КФ ОДО до минимального, что особенно актуально для СРО, не имеющих существенной «подушки безопасности» по этому компфонду.

Марина Шацкая акцентировала также внимание на том, что СРО несут ответственность по гарантийным обязательствам своих членов, в том числе, тех, кто вышел из СРО. Существенную помощь в этом оказывает Бюро историй членства в СРО – своего рода «черный список» неблагонадежных строительных организаций, который является эффективным инструментом в случае поддержания его в актуальном состоянии и использования всеми саморегулируемыми организациями региона.

В ходе дискуссии участники отметили имеющуюся проблему в части контроля за контрактами членов СРО в рамках 223-ФЗ и 615-ФЗ – не все контракты выгружается компаниями в ЕИС, в связи с чем СРО не знают о тех или иных контрактах, выполняемых их членами.

«НОСТРОЙ делал запрос в Минфин о возможности предоставления данных сведений и получил отказ. По сути, эти сведения в настоящий момент засекречены, чтобы не было возможности накладывать санкции. Единственно возможным путем в этом случае была бы проработка обязательства члена СРО сообщать о таких контрактах и ответственности директора компании в случае, если он этого не сделал», – подчеркнул Никита Загускин, комментируя эту проблему.

«Обращение в Минфин было попыткой решить вопрос без законодательных изменений, – добавил Виктор Прядеин. – Получив отрицательный ответ, мы сейчас прорабатываем этот вопрос совместно с Минстроем в рамках блока задач по цифровизации. Добиваемся, чтобы нацобъединению и СРО был законодательно предоставлен доступ в режиме просмотра к единой информационной системе в сфере закупок и к другим соответствующим государственным сервисам, чтобы мы могли получать информацию о контрактах. С другой стороны, на съезде НОСТРОЙ было принято решение о Едином федеральном реестре обязательств членов СРО. Это подразумевает внесение изменения в ГрК РФ, которое обяжет членов информировать СРО о новых контрактах и вносимых в них изменениях. Этот вопрос включен в короткий список инициатив, которые обсуждаются сейчас в Правительстве».

Далее генеральный директор АРООР «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» Александр Домбровский доложил о практике мониторинга исполнения договоров подряда с использованием личного кабинета члена СРО – программного продукта, внедренного на сайте саморегулируемой организации. Этот инструмент позволяет оптимизировать трудозатраты и сроки взаимодействия с членами СРО, осуществляя полноценный документооборот и контроль деятельности компаний. Отдельно Александр Домбровский обратил внимание на необходимость стандартизации контрольной деятельности строительных СРО.

Никита Загускин отметил, что по итогам круглого стола планируется подготовить обзор имеющегося опыта СРО в этой области и сформировать типовое положение по контролю за соблюдением договорных обязательств.

Положительной практикой работы Ассоциации СРО «СТРОЙГАРАНТ» по контролю за деятельностью членов поделился президент Ассоциации Николай Андреев. Он сообщил о проводимом в СРО мониторинге контрактов, участии СРО в спорах в качестве третьей стороны, помощи членам в выстраивании отношений с заказчиками. Ассоциация приняла решение назначить дополнительные членские взносы для участников компенсационного фонда ОДО, что позволяет покрыть трудозатраты на проводимую работу и повысить ответственность самих членов.

Об имеющихся ноу-хау Ассоциации саморегулируемой организации «Ивановское Объединение Строителей» в сфере контроля за исполнением обязательств по договорам строительного подряда, заключенных с использованием конкурентных способов, рассказал ее генеральный директор Дмитрий Кочнев. Сотрудники Ассоциации проводят ежедневный мониторинг контрактов членов СРО и соответствующие проверки.

Продолжил тему начальник отдела технического надзора СРО АСРО «Гильдия Пермских Строителей» Алексей Изотов, который сообщил об использовании программы «Open СРО», которая позволяет загружать сведения с сайта госзакупок и в дальнейшем включать контракты в индивидуальные графики проверок. Также докладчик подробно остановился на алгоритме проведения выездных проверок, обнаруженных на стройплощадках нарушениях и основных проблемах, выявленных в ходе контрольных мероприятий.

Доклад директора Правового департамента НОСТРОЙ Виктории Панариной был посвящен судебной практике по делам, касающимся выплат из компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств СРО. На 19 июня 2020 года требования по выплатам из средств КФ ОДО составляют 1115,95 млн рублей, из которых 966,5 млн рублей – требования в адрес НОСТРОЙ за исключенные СРО, 65,27 млн рублей – требования по незавершенным судебным делам в отношении СРО, 23,73 млн рублей – завершенные дела. При этом 60,45 млн рублей – выплаты СРО по искам, первоначальная сумма которых была в семь раз больше – 450,4 млн рублей.

Виктория Панарина на примере белгородской саморегулируемой организации рассказала о выплатах из компфонда за просрочку исполнения обязательств по контрактам, а также привела статистику судебных процессов, инициированных Фондом капитального ремонта к подрядчикам, без участия СРО. Также были приведены примеры дел по неосновательному обогащению, выраженному в неотработанном авансе, по неисполнению или ненадлежащему исполнению обязательств по договорам строительного подряда.

Было отмечено, что НОСТРОЙ в постоянном режиме мониторит сведения и аккумулирует их в виде аналитики на сайте нацобъединения. В дальнейшем планируется создание отдельного раздела по выплатам ОДО, где будут содержаться сведения о подрядчиках, судебных делах, суммах контрактов и членстве в конкретной СРО. В качестве эффективного инструмента по формированию картотеки для мониторинга судебных дел и компаний был назван сервис «Casebook».

Участники дискуссии выразили мнение, что нуждаются в единых рекомендациях НОСТРОЙ со ссылками на нормативные акты, на что Виктория Панарина ответила, что соответствующие рекомендации в настоящее время дорабатываются и после утверждения Научно-консультативной комиссией будут опубликованы на сайте НОСТРОЙ.

Виктор Прядеин добавил, что НОСТРОЙ проводит работу по налаживанию взаимодействия с московским Фондом капремонта, что позволит в дальнейшем использовать этот опыт в других регионах.

Обзор текущего рынка страхования в сфере строительства сделал председатель Рабочей группы ВСС по страхованию в сфере строительства Дмитрий Мелёхин.

По его словам, страхование по ОДО осуществляет не больше 10% членов СРО, что объясняется сложной схемой контроля заключенных договоров страхования, дополнительной финансовой нагрузкой на строительные компании (сверх банковских гарантий), имеющейся у многих СРО «подушкой безопасности», когда фактический размер КФ ОДО превышает минимальный размер, определенный законодательством, а также отсутствием системно значимых выплат. Кроме того, страхование в этой сфере характеризуется определенными проблемами: внутренний стандарт ВСС не предусматривает возможность страхования ОДО на «годовой» базе, поскольку каждый контракт индивидуален. Также отсутствует возможность заключения коллективных договоров страхования, как в случае страхования возмещения вреда.

Первые итоги развития страхования риска неисполнения договорных обязательств членами СРО подвела член Рабочей группы ВСС, руководитель департамента правового обеспечения ООО «БСД» Галина Соловьева.

«Повторю слова предыдущего докладчика, только 20 страховщиков работают в сфере страхования ОДО, а по итогам 2019 года было оформлено порядка 5000 договоров», – резюмировала она.

Из положительных результатов прошедшего периода эксперт назвала появление регламентации в этой сфере – создание внутреннего стандарта ВСС с учетом требований ЦБ, выработку единого механизма работы для всех участников. В то же время, судебная практика в данной области пока не показательна: суды по-разному реагируют на то или иное дело.

В ходе круглого стола участники активно задавали вопросы, обменивались мнениями, делились своим опытом. В частности, поднимались вопросы страхования по строительно-монтажным рискам, по имеющейся практике выплат страховки по ОДО, по организации контрольных мероприятий в СРО. Активное участие в дискуссии приняли генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, директор Ассоциации СРО «СЛО» Владимир Кобзаренко, генеральный директор АСРО «Строители Черноземья» Александр Никулин и многие другие представители профессионального строительного сообщества.

Презентация «Отдел технического надзора»

 

Презентация личного кабинета Ассоциации РООР СРОСБР

Презентация «Обзор текущего рынка страхования в сфере страхования рисков неисполнения  контрактных обязательств»

Презентация «Судебная практика по делам о выплатах из компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств СРО»

Презентация «Риск-ориентированный подход со стороны СРО в вопросе страхования договоров подряда, заключенных с использованием конкурентных  способов»


Видеозапись круглого стола доступна здесь и на YouTube канале НОСТРОЙ.