На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 500 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Ассоциации Балтийского объединения подвели итоги 2019 года

20 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге, в зале «Кремлевский» гостиницы «Москва» состоялись годовые общие собрания членов Ассоциаций СРО «БСК», «БОП», «БОИ», в которых приняли участие представители 483 строительных, 498 проектных и 273 изыскательских организаций, в соответствии с чем кворум был обеспечен.

В состав президиума вошли президент Ассоциации СРО «БСК» Владимир Чмырёв, президент Ассоциаций СРО «БОП», «БОИ» Александр Вихров, председатель Совета Ассоциации СРО «БСК», член Совета НОСТРОЙ Никита Загускин, председатель Совета Ассоциации СРО «БОП» и «БОИ», вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, первый заместитель директора Ассоциации СРО «БСК», директор Ассоциаций «БОП», «БОИ» Александр Журавлёв, член Советов Ассоциаций СРО «БСК», «БОП», «БОИ» Михаил Любимов.

С приветственными словами к участникам мероприятия обратились президенты Ассоциаций Владимир Чмырёв и Александр Вихров.

В начале собрания прошло торжественное награждение представителей компаний-членов Ассоциаций почетными дипломами Российского Союза строителей. За высокие профессиональные успехи, многолетнюю плодотворную работу в области строительства и большой вклад в развитие строительного комплекса РФ были отмечены ООО «Профиль», ООО «Строитель», ЗАО «Гольфстрим», ООО «Механизированный комплекс БАМ», ООО «СУАР-Групп», ООО «Реставрационная мастерская «Наследие», ООО «ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГЛОБАЛ ЭМ», ООО «Авангард Строй Трест», ООО «ДЕМЕТРА», ООО «Возрождение Петербурга», ООО «РЕСТРОН», ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой».

В рамках мероприятия участники заслушали доклады и положительно проголосовали по всем вопросам повестки дня, включая утверждение отчётов Совета и директора Ассоциаций, новых редакций внутренних документов, бухгалтерской (финансовой) отчётности за 2018 год, внесение изменений в сметы за 2019 год, утверждение смет на 2020 год и другие вопросы, важные для эффективного функционирования саморегулируемых организаций.

Александр Журавлёв проинформировал собравшихся о работе дирекции, детально сообщив о результатах проделанной в 2019 году работы.

Никита Загускин и Антон Мороз выступили с отчётами Советов Ассоциаций СРО «БСК», «БОП» и «БОИ», в которых подробно осветили как деятельность самих саморегулируемых организаций, так и непосредственное участие в работе НОСТРОЙ и НОПРИЗ по развитию строительства, проектирования и инженерных изысканий.

Никита Загускин отметил, что Ассоциации активно участвуют в законодательных инициативах НОСТРОЙ. В частности, в утверждении новой методики расчёта индексов изменения сметной стоимости строительства, обсуждении вопросов ценообразования и сметных нормативов в целях увеличения сметной стоимости строительства.

Также при участии Ассоциации СРО «БСК» прорабатывается вопрос о возможности отмены банковских гарантий для подрядных организаций – членов СРО при исполнении государственных контрактов стоимостью до 10 млн рублей. Отвечая на вопрос из зала по данной теме, председатель Совета Ассоциации подчеркнул, что член СРО, участвующий в формировании компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, сегодня обязан также обеспечивать исполнение контракта в соответствии с законодательством РФ путём внесения на счет заказчика собственных средств или предоставления банковской гарантии. Данное требование дублирует обеспечительную функцию компфонда СРО и создает дополнительную финансовую нагрузку на членов СРО. По словам Никиты Загускина, законопроект в настоящее время проходит экспертную оценку в НОСТРОЙ. Его принятие позволит снизить финансовое обременение компаний - членов СРО, работающих по небольшим контрактам.

Отдельно Никита Загускин сообщил о проводимой работе, направленной на обеспечение охраны труда на предприятиях строительного комплекса и повышение безопасности на строительных объектах. Ассоциация СРО «БСК» готова консультировать своих членов по данным вопросам.

Антон Мороз в своём выступлении отдельно остановился на участии Ассоциаций в общественном контроле нацпроекта «Жильё и городская среда» и деятельности рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Минстрое России. Кроме того, он обратил внимание проектировщиков на необходимости принять участие в обсуждении закона об архитектурной деятельности и «Стратегии 2030», а также акцентировал внимание изыскателей на проводимую работу по изменению ценовых нормативов на изыскательские работы.

В завершение Антон Мороз представил доклад НОСТРОЙ о текущем состоянии жилищного строительства при переходе на проектное финансирование в России, более подробно остановившись на ситуации в Северо-Западном федеральном округе.

Он сообщил, что СЗФО занимает второе место по объему текущего жилищного строительства и только четвёртое по объёму ввода жилья. При этом спикер отметил, что в 2019 году на Северо-Западе наблюдается серьёзный спад по объёму ввода жилья на фоне всех остальных федеральных округов. «Если почти по всем округам фиксируется прирост по объёму ввода жилья, то в СЗФО – спад на 14%. Отрицательная динамика в этом году присутствует в обоих сегментах: МКД –17%, ИЖС – 7% по отношению к прошлому году», – констатировал Антон Мороз. По данным НОСТРОЙ, основной объем жилищного строительства в округе формируют два субъекта – Санкт-Петербург (13,8 млн. кв. м.) и Ленинградская область (чуть более 4 млн. кв. м.).

Презентация к докладу А.М. Мороза



Ассоциации Балтийского объединения подвели итоги 2019 годаАссоциации Балтийского объединения подвели итоги 2019 годаАссоциации Балтийского объединения подвели итоги 2019 года
Ассоциации Балтийского объединения подвели итоги 2019 годаАссоциации Балтийского объединения подвели итоги 2019 годаАссоциации Балтийского объединения подвели итоги 2019 года
Ассоциации Балтийского объединения подвели итоги 2019 годаАссоциации Балтийского объединения подвели итоги 2019 годаАссоциации Балтийского объединения подвели итоги 2019 года