Вступить в СРО изыскателей
Объявления «Готовый бизнес»

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»

Вход

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков поднял вопрос государственной поддержки развития рынка арендного жилья в «Диалоге» с Дмитрием Медведевым

11 сентября 2019 года в программе «Диалог» с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, вышедшей в прямом эфире российского информационного канала «Россия 24», участники, в числе которых Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, Министр экономического развития Максим Орешкин, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев и другие, обсудили, каким образом Правительство намерено достичь национальных целей развития в экономике, социальной сфере и цифровом развитии.

В частности, Антон Глушков высказался о том, что в соответствии с национальным проектом «Жильё и городская среда» ежегодно количество семей, которые улучшают свои жилищные условия, должно прирастать и что видя состояние с фактическими доходами населения, величиной процентной ставки по ипотеке, которая тоже отличается от заявленной в нацпроекте, рассчитывать в ближайшее время на значительное увеличение спроса на жильё навряд ли приходится. Он отметил, что замещение приобретению в собственность жилья, как показывает мировой опыт - это цивилизованный рынок арендного жилья. В России эта практика на сегодняшний день не прижилась, потому что срок окупаемости инвестиций в подобного рода проекты составляет порядка 17 лет, что является непривлекательным для бизнеса.

В связи с этим президент НОСТРОЙ задал вопрос Дмитрию Анатольевичу о том, возможно ли в ближайшее время со стороны Правительства РФ принятие стимулирующих мер для развития частного бизнеса, которые инвестировали бы и развивали рынок арендного жилья.

В первую очередь Дмитрий Медведев отметил, что проблема развития рынка арендного жилья не только экономическая, но и психологическая.

«В прежние годы нас долго держали в модели, когда жильё не может быть на праве собственности. Напомню, что всё принадлежавшее гражданам по договору социального найма в советский период являлось государственным жильём и многие люди не знают, что даже кооперативное жильё, которым тогда пользовались, не принадлежало гражданину, ему принадлежала лишь доля, а собственником кооперативной квартиры был кооператив. Естественно, когда произошло изменение экономической модели, абсолютное большинство людей захотело получить жильё в собственность, чтобы ни от кого не зависеть, в том числе и от государства, и чтобы передать жильё по наследству, поскольку это, наверное, одна из самых главных ценностей человека. Это такое очень глубинное психологическое представление, внутренняя установка абсолютного большинства россиян. В нашей стране рынок именно арендного жилья в узком смысле этого слова составляет 10%, в мире это где-то 50%, в крупнейших городах некоторых стран он может достигать и 70-80%, потому что там очень дорогое жильё и даже весьма обеспеченные люди не могут его себе купить, они его только арендуют. Что, на мой взгляд, нужно делать? Во-первых,

объяснять, что аренда – это тоже неплохо, если доходы позволяют это делать. В чём преимущества аренды? Если человек вложился, например, в ипотеку, он привязан и договором ипотечного кредитования, и конкретным местом. То есть если у гражданина есть жильё, которое ему нравится и принадлежит на праве собственности, то для того, чтобы поехать на работу в другую местность, он его, скорее всего, должен будет продать. Поэтому мобильность людей в нашей стране существенно меньше, чем в других странах. Поэтому арендное жильё - это полезная история, которая повышает мобильность людей, которые могут активнее перемещаться по стране. Наконец, арендное жильё – это в какой-то степени выбор, что человеку ценнее, вложиться в конкретный актив, например, в квартиру и постоянно ею пользоваться, или сохранить какую-то часть накоплений, но за счёт этого решать другие задачи. Всё это набор именно психологических моментов, но есть и экономические. Нам действительно нужно стимулировать именно строительство жилья, которое можно было бы сдавать в аренду», - резюмировал Председатель Правительства и передал слово Владимиру Якушеву.

Министр согласился со словами Дмитрия Анатольевича о наличии такого ментального барьера, как желание быть собственниками. Также Владимир Якушев подчеркнул, что в последнее время вопросы арендного жилья поднимаются на разных площадках и у Министерства есть ряд поручений двигаться в этом направлении и решать данные вопросы.

«Правильно было сказано о том, что в настоящее время по разным экспертным оценкам у нас 7-9% от общего жилого фонда находится в аренде и этот процент с каждым годом растёт. Да, это действительно, как правило, люди, которые сдают, но тем не менее такая тенденция на сегодняшний день присутствует. Как раз тот факт, что люди не хотят быть привязанными к конкретному муниципалитету, конкретной квартире, начинают больше передвигаться и растёт новое поколение, мы потихоньку начинаем двигаться в этом направлении. Я думаю, Антон Николаевич в первую очередь ставил вопросы по так называемым арендным, доходным домам. Это наша история, в 18-19 веке во многих городах Российской империи всё это было активно развито. Сегодня тоже на разных экспертных площадках постоянно звучит вопрос о том, что нужно вводить элементы государственной поддержки для того, чтобы эти арендные дома появлялись. Вопрос в том, сколько это будет стоить. На сегодняшний день у нас таким «локомотивом» выступает институт развития «ДОМ.РФ». Уже есть конкретные примеры, когда они реализовывали проекты без единого рубля бюджетных вливаний. В частности, в Москве это ЖК «Лайнер». Также у «ДОМ.РФ» достаточно хорошо идут процессы, когда они совместно с компаниями делают такие проекты и возводят большие комплексы по арендному жилью, особенно на таких территориях, как Крайний Север, Арктическая зона РФ. Всего в портфеле компании уже примерно 8 тыс. таких проектов. Так что в этом направлении работа идёт. Кроме того, мы знаем положительные примеры и в субъектах страны, когда решаются вопросы предоставления арендного жилья тем категориям граждан, которым на сегодняшний день необходима государственная защита. И при этом, конечно, там существует государственное субсидирование. Необходимо чётко оценивать, как в этой финансовой модели будут выглядеть государственные затраты. Ставить задачу

увеличения количества кв. метров арендного жилья, «залив» это бюджетными деньгами, мне кажется не очень правильным. Поэтому здесь мы должны идти пошагово. Появляются проекты, появляются пилоты, уже есть положительные примеры, и мне кажется постепенно у нас этот рынок однозначно будет развиваться, поскольку запрос на это существует».

Дмитрий Медведев поддержал слова Министра и заключил, что для развития рынка арендного жилья нужно три условия:

«Первое - правильное регулирование. Нужно кое-что изменить в регулировании договора аренды жилья, поскольку наше жилищное законодательство, в основном, всегда было ориентировано на договор социального найма или на отношения, связанные с собственностью на жильё. Второе – это, вне всякого сомнения, доходы, которые позволяют людям это жильё арендовать. Арендное жильё стоит денег, это не социальный наём и здесь всё должно быть в чётких правовых рамках. И третье – это возможность использования различных проектов, которые помогут этот рынок коммерческого арендного жилья создать. Вот здесь нужно делать то, о чем сказал Владимир Владимирович, и что, наверное, ждут наши коллеги, которые занимаются строительным комплексом».