Вступить в СРО изыскателей
Объявления «Готовый бизнес»

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»

Вход

Глава Минстроя России Владимир Якушев об основных принципах развития строительной отрасли

Глава Минстроя России Владимир Якушев об основных принципах развития строительной отрасли

Отечественные строители вносят существенный вклад в экономическое развитие страны. На долю строительной отрасли приходится 6% объема ВВП. Именно строительство генерирует сейчас более 50% инвестиций в основной капитал в России. За последние годы отечественный строительный комплекс уже сделал большой шаг вперед, но сегодня перед ним встают новые задачи. О том, каким направлениям работы главное строительное ведомство уделяет особое внимание, в эксклюзивном интервью «Стройгазете» накануне профессионального праздника — Дня строителя, отмечаемого 11 августа, рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир ЯКУШЕВ.

«СГ»: В настоящее время Минстрой совместно с учеными и представителями профессионального сообщества работает над Стратегией развития строительной отрасли. Есть ли уже понимание, каким станет этот документ? И куда будет двигаться российский стройкомплекс?

Владимир Якушев: Стратегия развития строительной отрасли России, над которой мы сейчас работаем, разрабатывается до 2030 года. Наша цель — получить конкретный рабочий документ, который ответит на поставленные перед отраслью вопросы. Конечно, горизонт планирования большой, и много что за эти годы изменится, но нам важно понимать, куда двигаться. Первый этап разработки Стратегии завершен. С помощью экспертов мы сформулировали основные приоритеты, цели и задачи по направлениям развития отрасли и уже сформировали первую редакцию разделов документа.

Я остановлюсь на основных принципах развития отрасли, которые мы закладываем в Стратегию.

Первым и главным принципом нашей Стратегии является профессионализм. Развитие строительной отрасли должно вести к повышению компетенций ее участников.

Во-вторых, технологическое соединение административных, управленческих и строительных процессов и их алгоритмизация. Фактически мы говорим о переходе на «бесшовное» регулирование всех градостроительных процессов, который позволит перевести все без исключения административные процедуры и технологические процессы в электронный вид.

В-третьих, цифровизация, переход на технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства.

В-четвертых, завершенность, то есть регулирование и практика должны выстраиваться таким образом, чтобы минимизировать незавершенное строительство.

В-пятых, кастомизация. Все разрабатываемые меры нормативно-правового и нормативно-технического регулирования должны учитывать территориальную специфику, но при этом сохранять единство базовых подходов.

В-шестых, типизация. Широкое использование типовых проектных решений преимущественно на базе технологий информационного моделирования.

В-седьмых, достоверная статистика. Все решения должны приниматься на основе достоверных, собираемых преимущественно в автоматическом режиме основных параметров рынка. Это позволит строить предиктивные модели на базе технологий информационного моделирования.

И, наконец, в-восьмых, принцип минимизации регулятивного вмешательства в работу отрасли. Проще говоря, можешь не регулировать — не регулируй.

До октября текущего года мы должны сформировать текст Стратегии, согласовать его с заинтересованными ведомствами и организациями и внести на утверждение в правительство.

«СГ»: Известно, что любое дело — это, прежде всего, люди. Многие предприятия и целые отрасли жалуются сегодня на нехватку квалифицированных рабочих. Есть ли у вас понимание того, как следует организовать систему подготовки кадров для отрасли?

В. Я.: Вопрос квалифицированных кадров для строительной отрасли, действительно, острый. Существует дефицит специалистов по таким направлениям, как ценообразование и экономика строительства, информационное моделирование. Сегодня кадры для отрасли готовят семь отраслевых строительных университетов, пять региональных опорных университетов, шесть федеральных университетов в профильных институтах и более 100 факультетов и институтов технических и технологических университетов по всей стране. Но при этом только пять институтов имеют программы подготовки специалистов в области ценообразования. По поводу же подготовки кадров для внедрения технологии BIM есть отдельное поручение президента. И мы совместно с профильными вузами должны активно включиться в решение этого вопроса.

Сегодня мы работаем над тем, чтобы заложить основу для качественной подготовки специалистов. Необходимо систематизировать лучшие практики и наработки отраслевых экспертов и выстроить эффективную систему профобразования в строительстве. При этом, на мой взгляд, надо наладить тесное сотрудничество учебных заведений с потенциальными работодателями, особенно в части адаптации программ основного и дополнительного образования.

Мы предложили руководителям ряда ведущих строительных учебных заведений представить в Минстрой и Минобрнауки конкретные предложения по стимулированию образовательных процессов в части формирования профстандарта, спроса специалистов по ценообразованию и информационному моделированию на региональном уровне, а также поддержке талантливых выпускников вузов в трудоустройстве. Что касается дополнительных возможностей для студентов, то в этом году на полях Петербургского экономического форума мы подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по проекту «Профстажировки 2.0» с АНО «Россия — страна возможностей». В рамках этого соглашения мы предлагаем студентам практико-ориентированные задания-кейсы, которые, на наш взгляд, будут интересны сегодня молодым людям, решившим связать свою судьбу с такими направлениями, как строительство и развитие ЖКХ.

Кстати, о ЖКХ. Сегодня также идет разработка стратегии развития отрасли до 2035 года. Там будет отдельно проработан блок развития образования, в том числе с участием и учетом опыта Совета по профессиональным квалификациям ЖКХ. При поддержке Минстроя России в трех образовательных учреждениях Москвы и Московской области СПК реализовал пилотный проект по синхронизации демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills и процедуры независимой оценки квалификации в сфере ЖКХ.

Итоги проекта показали, что проект нужен и студентам, и образовательным учреждениям. Выпускник, успешно прошедший независимую оценку квалификации, практической частью которой стал демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills, получает диплом о среднем профессиональном образовании, свидетельство о квалификации в сфере ЖКХ и скиллс-паспорт. Это укрепляет его позиции на рынке труда и помогает при трудоустройстве.

Нельзя забывать и о повышении квалификации уже работающих в отрасли кадров. В этом году мы впервые провели аттестацию специалистов госэкспертиз, проверяющих достоверность определения сметной стоимости строительства объектов. А с 2020 года такая аттестация станет обязательной. Это повысит уровень ответственности экспертов и будет стимулировать их к профессиональному развитию. Кроме того, введение обязательной аттестации экспертов, проверяющих сметную стоимость строительства, на наш взгляд, устранит существующий пробел в регулировании. Ведь эксперты, проверяющие технические и конструктивные решения проектной документации, проходят обязательную аттестацию, а специалисты, проверяющие правильность определения сметной стоимости строительства, аттестационных процедур прежде не проходили. По состоянию на сегодня уже аттестовано 8687 специалистов, которые получили право на подготовку заключений экспертизы проектной документации, экспертизы результатов инженерных изысканий.

«СГ»: Владимир Владимирович, год назад, когда вы давали нам свое первое интервью на посту министра, один из наших вопросов был посвящен техническому регулированию. Тогда вы рассказывали о работе над подготовкой законодательных поправок, направленных на обеспечение взаимной согласованности нормативно-технических документов в строительстве. Что удалось сделать в этом направлении? Какие вопросы техрегулирования вы считаете сегодня наиболее актуальными?

В. Я.: Сделать удалось многое! Но главное, что 27 июня президент подписал Федеральный закон № 151-ФЗ, которым вводится норма формирования реестра документов, которые нужны для экспертизы: проектирования, строительства, эксплуатации и сноса. Для чего это было сделано? Сегодня порядка десяти органов власти генерируют документы, которые используются экспертизой для того, чтобы обеспечить все требования безопасности, предусмотренные в Градостроительном кодексе. Среди них — Минстрой, МЧС и Роспотребнадзор. Разработано огромное количество документов, но они не синхронизированы. Это порождает реальные трудности, в том числе при прохождении экспертизы проектов.

Чтобы упорядочить все разрешительные акты, и создается единый реестр нормативно-технических документов. То есть теперь, если какой-либо орган власти принял нормативный документ в области строительства, он должен будет внести его в этот реестр. Наполнение реестра старыми документами и выявление коллизий между ними — это наша дальнейшая работа.

В части технического регулирования в целом мы продолжаем работу по формированию нормативно-технической базы в сфере проектирования и строительства. На протяжении последних пяти лет министерство совместно с экспертным сообществом провело инвентаризацию действующих документов, актуализировало и разрабатывало новые своды правил и ГОСТы. Сегодня мы имеем в фонде нормативных технических документов 340 сводов правил и 1090 стандартов, 70 из них — принципиально новые для отрасли документы. Это своды правил и стандарты, касающиеся эксплуатации зданий и сооружений, технологии информационного моделирования, высотного и сейсмостойкого строительства, градостроительного проектирования и благоустройства территорий.

Это, безусловно, важное направление нашей работы, которому мы продолжаем уделять много внимания. В частности, стартовал сбор предложений по формированию Плана работ на 2020 год по разработке, экспертизе и подготовке к утверждению проектов сводов правил, ГОСТ и ГОСТ Р, а также по проведению прикладных научных исследований для развития нормативной базы технического регулирования в строительстве.

Сбор предложений осуществляет наше подведомственное учреждение «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС»). Данная работа проводится в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», а также в соответствии с Порядком разработки, утверждения, изменения и отмены сводов правил, актуализации ранее утвержденных строительных норм и правил, сводов правил в сфере строительства в Минстрое России.


8,4 трлн рублей составил в 2018 году совокупный объем всех строительных работ в России (+5% к 2017 году)


30,1 млн кв. метров нового жилья было введено в стране в первом полугодии 2019 года, что на 3,7% больше, чем за аналогичный период 2018 года

 

Источник: https://www.stroygaz.ru/publication/item/bolshe-kompetentsiy-menshe-regulirovaniya/