Рег. номер: СРО-И-018-30122009
Балтийские СРО:
Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»
Вход22 июня 2016 года в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Модернизация системы саморегулирования: что ждет строительную отрасль России?».
Участие в мероприятии приняли руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин, начальник управления перспективного развития Комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорь Шикалов, председатель Совета Ассоциаций СРО «БОП», «БОИ» Антон Мороз, директор юридического департамента ГК «Эталон - ЛенСпецСМУ» Виктория Цытрина, директор по развитию «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Ольга Михальченко, генеральный директор направления «Санкт-Петербург» ГК «Пионер» Юрий Грудин, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга Олег Бритов, руководители и специалисты строительных компаний, представители СМИ. Модератором выступил координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов.
В рамках круглого стола обсуждались вопросы, связанные с готовящимся к принятию и вступлению в силу законом по реформированию системы саморегулирования. В частности, были рассмотрены вопросы формирования второго компенсационного фонда и его наполнения, регионализации системы саморегулирования, передачи средств компенсационных фондов в уполномоченные Правительством РФ банки, готовности строителей к принятию новой формы саморегулирования. Каждая из этих тем обсуждалась подробно, в деталях.
Журналистам и строительным компаниям были разъяснены аспекты законопроекта, касающиеся вводимого реестра аттестации руководящих кадров, вопросы регионализации, уменьшения нагрузки на малый и средний бизнес, проблема коммерциализации, вопросы перехода от системы допусков к системе членства, а также перспективы развития саморегулирования и строительного рынка в целом.
На тему вводимого реестра аттестации и регионализациивыступил Антон Мороз. «Вопрос аттестации достаточно давно поднимается Минстроем России и профессиональным сообществом, – отметил он. – И это первый шаг, который мы расцениваем положительно. Я надеюсь, что реестр специалистов, который базово касается только руководителей, будет в дальнейшем иметь отношение и к другим специалистам. Это позволит, с одной стороны, навести порядок с точки зрения декоммерциализации, с другой стороны – посчитать и оценить рынок трудовых кадров ИТР и технических работников в строительном комплексе Санкт-Петербурга, Северо-Запада и всей страны, а также составить заявку вузам и Министерству образования России на потребность отрасли в кадровом составе».
Также Антон Мороз ответил на вопрос из зала на тему регионализации: «Она существует в готовящемся к принятию законе в двух формах: одна форма будет применена для строителей – выделение строителей по региональному признаку, вторая – для проектировщиков и изыскателей – с возможностью межрегиональной СРО. Какая из систем более эффективно будет работать – а у каждой из них есть свои плюсы и свои минусы – покажут первые полгода работы. Исходя из этого можно будет понимать, было ли это решение до конца правильным, либо оно требует корректировки».
В процессе обсуждения проблемы сохранности средств компенсационных фондов СРО Антон Мороз выразил мнение, что необходимо принять корректирующие решения по вопросу использования механизма страхования, поскольку он, в отличие от компенсационного фонда, показал свою абсолютную эффективность с точки зрения обеспечения ответственности членов СРО. «В данной редакции закона страхование является не обязательным, а возможным к применению. Однако сегодня механизм страхования используют 99,9% СРО, и мы думаем, что в дальнейшем эта практика продолжится, потому что это действительно механизм реального освобождения малого и среднего бизнеса от дополнительной нагрузки, а для крупного бизнеса и для саморегулируемых организаций это дополнительная возможность защиты средств компенсационных фондов, которые при определенных условиях могут быть утрачены за одно нарушение», - сказал Антон Мороз.
Отдельно участники дискуссии остановились на возможных изменениях в работе компаний строительного комплекса и объединяющих их саморегулируемых организаций. Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин доложил о программе Госстроя по подготовке подзаконных актов – постановлений Правительства РФ, приказов Министерства строительства РФ и Ростехнадзора, которые будут обеспечивать исполнение действующего закона после его вступления. Он заверил, что эти документы будут разрабатываться совместно с профессиональным сообществом.
Начальник управления перспективного развития Комитета по строительству Санкт-ПетербургаИгорь Шикалов предложил обратить внимание Минстроя и всех присутствующих на необходимость пересмотра региональной позиции по строительству – не с точки зрения отмены регионализации, а с точки зрения укрупнения по признаку не субъекта, а округа. Это связано с тем, что ряд регионов, к примеру, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Калининград, Мурманск, Архангельск, Карелия неразрывно связаны между собой, и эти связи в строительной сфере могут сильно пострадать из-за субъектовой системы регионализации. Игорь Шикалов предложил рассмотреть вопрос регионализации строительных компаний по признаку федерального округа