Вступить в СРО изыскателей
Объявления «Готовый бизнес»

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»

Вход

СПб ТПП исполнилось 94 года

11 ноября 2015 года под председательством президента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимира Катенева состоялось заседание Совета СПб ТПП, приуроченное ко Дню рождения Палаты, которой в этом году исполнилось 94 года.

В рамках заседания выступили  старший вице-президент Палаты Юрий Бурчаков, вице-президент СПб ТПП, председатель Совета СРО НП «БОП» Антон Мороз, директор СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» Даниил Старковский, директор Центра импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга Олег Третьяков, генеральный директор ООО «Научно-технологическая фармацевтическая фирма «ПОЛИСАН» Александр Борисов, генеральный директор ПАО «ЗВЕЗДА» Михаил Лобин, президент Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга Сергей Пилатов, исполнительный директор Санкт-Петербургского фонда развития бизнеса Максим Баланев, председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров и другие.

Антон Мороз выступил с докладом на тему реализации государственной программы по импортозамещению и поддержке российских предприятий-экспортеров. В своем выступлении он спрогнозировал дальнейшее падение строительного рынка, исходя из того, что востребованность ипотеки на III квартал текущего года упала на 67%, в то время как ипотечный кредит – это 82 % жилья, покупаемого и производимого на территории РФ. По данным проведенного опроса, 80 % населения, готового к получению ипотечного кредита, брать его в следующем году не планируют по причине нестабильности рынка труда.

Среди основных проблем Антон Мороз также отметил плачевное состояние промышленности строительных материалов в России, устаревшую отечественную систему технического регулирования, нехватку рабочих кадров, дороговизну денег для строительного сектора. По его мнению, необходимо рассмотреть возможность создания специализированного банка для строительной отрасли, что также актуально для рассмотрения перспектив перехода на проектное финансирование и отказа от долевого участия граждан.

Рассказывая о законодательных инициативах, Антон Мороз призвал поддержать инициативу о дополнении готовящихся поправок в закон о ГЧП положениями, позволяющими и развивающими государственно-частное партнерство в сфере жилищного строительства и в сфере производства строительных материалов. Кроме того, он подчеркнул необходимость внести дополнения в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» № 102-ФЗ в части установления правил о предоставлении отсрочки для исполнения обязательств по уплате платежей.

В выступлении была поднята и злободневная на сегодняшний день проблема, сложившаяся вследствие введения новых требований к страхованию гражданской ответственности застройщиков перед дольщиками, в связи с чем строительный рынок практически оказался парализован.

Выход из данной ситуации Антон Мороз видит в создании трехуровневой системы страхования ответственности застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для финансирования строительства жилья. Первый уровень … необходимость страхования ответственности при наличии у застройщика собственных средств в количестве, достаточном для удовлетворения возможных претензий граждан, чьи средства привлекались для финансирования строительства конкретного объекта. При этом критерии определения достаточности собственных средств и способы контроля со стороны государства должны быть четко определены. Второй уровень обязует застройщика при недостаточности вышеуказанных средств застраховать свою ответственность перед участниками долевого строительства на сумму, исчисляемую исходя из показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в конкретном субъекте РФ (устанавливается Минстроем РФ) на день заключения договора страхования (для жилья эконом-класса). Третий уровень позволяет осуществить дополнительное добровольное страхование при желании самого гражданина, финансирующего строительство жилья, не относящегося к классу «эконом». При этом расходы по страхованию несет либо сам гражданин, либо застройщик, но в качестве добровольной дополнительной услуги для участников долевого строительства.

Докладчик также коснулся вопроса энергоэффективности: «Отсутствует интерес государства к дальнейшему развитию энергоэффективности. В связи с этим мы выступаем с инициативой проведения энергоаудита с последующим присвоением зданию того или иного класса энергоэффективности, исходя из результатов обследования уже готового, построенного здания, а не только на основании изучения представленной по зданию документации. Важно понимать и ввести это понимание в культуру нашего строительства: можно уменьшить доходность на этапе строительства (сделать его чуть дороже), но существенно снизить расходы на этапе эксплуатации. В конечном итоге цель этих мероприятий застройщика состоит не в том, чтобы соблюсти правила энергоэффективности, а в том, чтобы используя энергоэффективные инновационные материалы и решения, сэкономить собственные средства».

Особое внимание Антон Мороз уделил существующей проблеме с разработкой документов территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территорий, которые сегодня находятся вне сферы как государственного, так и негосударственного регулирования. «Контроль деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в этих областях градостроительной деятельности не осуществляется, отсутствует ответственность за нарушения, связанные с несоблюдением требований документов территориального планирования, зонирования и планировки территории. В качестве инструмента регулирования данной сферы деятельности мы предлагаем ввести саморегулирование, так как территориальное планирование в целом и проектирование потом на основе этих документов объектов капитального строительства – это сфера деятельности проектировщиков, обладающих необходимыми знаниями в данной области», - отметил выступающий.

В заключение своего доклада Антон Мороз предложил участникам заседания поддержать включение озвученных предложений в повестку дня Госсовета при Президенте РФ по вопросам строительства, который состоится весной будущего года.



СПб ТПП исполнилось 94 годаСПб ТПП исполнилось 94 годаСПб ТПП исполнилось 94 года