Вступить в СРО изыскателей
Объявления «Готовый бизнес»

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»

Вход

Из истории парков России: эволюция инженерных и технических решений

Крупнейшие парковые проекты нашей страны гармонично сочетают передовые градостроительные и урбанистические подходы с традициями отечественного садового-паркового и ландшафтного искусства. В этом материале краткий экскурс в историю развития парков России сквозь призму ключевых архитектурно-планировочных и инженерно-технических решений.

От монастырских садов до дворцовых ансамблей

Первые парки стали появляться на территории монастырей: в современном понимании это были скорее ботанические сады, где выращивали лекарственные растения и высаживали фруктовые деревья.

Только в XVII веке, в период правления царя Алексея Михайловича, парки стали превращаться в архитектурно-ландшафтные ансамбли. При обустройстве использовались самые современные для того времени, «прорывные» конструктивные, градостроительные и инженерные решения.

Например, в парке усадьбы Измайлово впервые была реализована сложная гидросистема из 37 прудов, построен лабиринт «Вавилон» с геометрически правильной планировкой, а также первый в России терренкур – ботанический сад с растениями из разных климатических зон.

Параллельно создавались знаменитые «верховые» сады Московского Кремля – уникальные инженерные сооружения на каменных сводах с многослойной гидроизоляцией, дренажной и зональной системами водоотведения и специальными почвенными смесями, предотвращающими застой воды.

Историк архитектуры, писатель, доцент кафедры художественных коммуникаций Института архитектуры и градостроительства Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) Николай Васильев отмечает, что в эпоху Петра I садово-парковое искусство находилось под влиянием голландского и французского стилей: характерные черты – геометрическая строгость и четкая симметрия в организации пространств, прямые аллеи, фигурная стрижка деревьев (топиары). Во внешнем оформлении использовались фигурные элементы в стиле барокко: партеры с узорами, фонтаны, скульптуры. По такому принципу создавался первый регулярный парк России – Летний сад в Санкт-Петербурге, а также знаменитый Петергоф – «русский Версаль» с первыми каскадными системами фонтанов.

При Екатерине Великой был создан специальный свод правил, разделяющий парковые территории на три основных типа: дворцовые ансамбли, загородные резиденции и провинциальные поместья. Первым была присуща строгая симметрия и парадность, вторые воплощали идеалы «сентиментализма» – популярного на тот момент направления в искусстве с его культом естественности. Парки в провинциальных усадьбах планировались с учетом естественного рельефа местности, природного ландшафта, местных пород деревьев и кустарников.

 

XIX век – золотая эпоха русской усадьбы. В усадьбе «Архангельское», принадлежавшей известным землевладельцам, — князьям Юсуповым, — парадный регулярный парк соседствовал с небольшим пейзажным, оформленным в духе романтизма. Еще один знаковый объект – усадьба «Абрамцево», ставшая прообразом современной арт-резиденции. Усадебный парк, вдохновлявший Илью Репина, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Валентина Серова, был настоящей творческой лабораторией на открытом воздухе. В создании эскиза парка принимал участие владелец усадьбы – промышленник и один из крупнейших российских меценатов Савва Мамонтов.

Парк советского периода

В СССР у парков появилась новая функция – воспитательная. В 1928 году в Москве открылся Центральный парк культуры и отдыха, который изначально задумывался как «Комбинат культуры» – место массовой пропаганды социалистической идеологии и пролетарского искусства. Парк был открыт на территории Нескучного сада и бывшей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), для которой архитектор Иван Жолтовский за 10 месяцев разработал генплан территории площадью 100 га – беспрецедентно малые для того времени сроки.

После закрытия выставки выдающийся архитектор-конструктивист Константин Мельников создал новый проект, радикально переосмыслив при этом пространство, и предложил новаторские архитектурные и градостроительные решения: систему динамичных аллей, трансформируемые площадки и фонтан, где «архитектура формировалась струями воды».

В середине 1930-х в парке появились спортивные и развлекательные объекты: театры, аттракцион «Спиральный спуск», детский городок, тир, кино, физкультурные и танцевальные площадки, закусочные и кафе. Из инженерных решений стоит отметить модульные конструкции временных павильонов, интегрированную систему освещения и многоуровневые дренажные системы для газонов с водоотведением и контролем напора воды.

В 40–50-е годы в СССР получает распространение еще один тип парков – «терапевтические сады» в санаториях: территории с продуманными терренкурами, микроклиматическими зонами и ботаническими дендрариями.

По словам Николая Васильева, еще одним ярким явлением отечественной парковой культуры советской эпохи стали парки на территории крупнейших вузов страны: «Парк МГУ на Ленинских Горах проектировали архитекторы Вера Колпакова, Милица Прохорова и Михаил Коржев. Проектом предполагалось, что все 27 корпусов учебного комплекса будут укрыты зеленью: планировалось посадить 50 тыс. деревьев и 400 тыс. кустарников разных пород. Посадки должны были обеспечить визуальное и геометрическое зонирование территории университета, сконцентрировать внимание гостей и учащихся на центральной высотной части пространства».

Подробнее: https://geoinfo.ru/product/sluzhba-novostej-geoinfo/iz-istorii-parkov-rossii-ehvolyuciya-inzhenernyh-i-tekhnicheskih-reshenij-57878.shtml