Вступить в СРО изыскателей
Объявления «Готовый бизнес»

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»

Вход

Минтранс рассмотрит смягчение правил засекречивания аэрофотосъемки с беспилотников

Минтранс России может упростить порядок снятия грифа секретности с материалов аэрофотосъёмки, полученных с беспилотников. Об этом сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой на материалы июльского совещания в правительстве. Сейчас процедуры засекречивания регламентированы ещё советскими инструкциями — СТГМ-90 и ПАРО-90 — и фактически парализуют оперативную работу с данными.

Сегодня эксплуатант дронов должен сначала получить лицензию ФСБ на работу с гостайной (это занимает до месяца), а затем — передать отснятые материалы на проверку в Минобороны, где они находятся ещё около месяца. Только после этого снимки можно использовать. За это время данные часто теряют актуальность — будь то разливы нефтепродуктов, лесные пожары, поражённые вредителями сельхозугодья или критические повреждения инфраструктуры. Новый порядок Минтранс планирует согласовать с Росреестром и Минобороны.

В ведомстве подтвердили, что продолжают совершенствовать законодательство, но от деталей пока воздержались. Между тем, в отрасли добиваются изменений с 2018 года. Как рассказал гендиректор ассоциации «Аэронекст» Глеб Бабинцев, в июне вопрос вновь поднимался на совещании с участием Минтранса, Минпромторга и Минобороны. В начале июля ассоциация направила свои предложения по корректировке правил. Основным барьером сегодня остаётся обязательное разрешение Генштаба ВС РФ.

Первый проект постановления, упрощающего порядок съёмки с дронов, правительство подготовило ещё в 2023 году, но его принятие перенесли на два года — теперь корректировки ожидаются не ранее января 2026-го. Некоторые участники рынка и вовсе полагают, что изменений не будет до 2027 года. В «Аэронекст» призывают ускорить процесс и хотя бы разрешить мониторинг сельхозплощадей без необходимости получения разрешений и прохождения проверок.

Как объясняют в компании «Геоскан», даже крупные эксплуатанты с необходимыми лицензиями и оборудованием сталкиваются с проблемой: 30 дней ожидания заключения об отсутствии гостайны делают результаты бесполезными для большинства заказчиков. Замгендиректора «Геоскан» Андрей Грудев приводит примеры: спустя месяц уже неактуальны разливы нефтепродуктов, оползни в карьерах, повреждения ЛЭП или мачт связи.

Гендиректор «Русдронопорта» Николай Ряшин также подтверждает: около 70% рынка работает «в серую» — передают материалы на рассекречивание, но используют их до получения заключений. Он называет требования устаревшими, особенно учитывая наличие детализированных спутниковых карт в публичном доступе.

Коммерческий директор «Лаборатории будущего» Павел Камнев предлагает полностью отказаться от лицензирования и проверок в случае съёмки над незасекреченными территориями — лесами, полями, участками без ведомственных объектов. Юрий Козаренко из «Транспорта будущего» добавляет: разные регионы и ведомства по-разному трактуют критерии секретности, что создаёт неопределённость и требует дополнительных затрат со стороны бизнеса, например, на спецПО.

Он предлагает ввести систему зонирования — с автоматическим разрешением или ограничением съёмки по понятным правилам. Никита Данилов, глава «Флай Дрон», предлагает ограничиться установкой бесполётных зон для нужд обороны, отменив обязательное согласование результатов в других местах.

В «Геоскане» предлагают разрешить владельцам земли выполнять или заказывать съёмку своих участков без согласований, если данные используются в личных целях. При передаче результатов ответственность за соблюдение требований по гостайне ложится на владельца. Такой подход, по словам Андрея Грудева, можно масштабировать на многие ведомства, выполняющие съёмку для мониторинга земель, лесов, водоохранных зон и пр.

Для коммерческих исполнителей, работающих на чужих территориях, эксперт считает целесообразным сохранить контроль, но сделать его более гибким — в том числе предусмотреть современные форматы передачи данных, например через защищённое «облако» Минобороны, и существенно сократить сроки отсмотра.

По оценке «Аэронекста», объём российского рынка гражданских беспилотных авиасистем в 2024 году составил 35,9 млрд рублей.

Источник: https://geoinfo.ru/product/sluzhba-novostej-geoinfo/mintrans-rassmotrit-smyagchenie-pravil-zasekrechivaniya-aehrofotosemki-s-bespilotnikov-57469.shtml