Рег. номер: СРО-И-018-30122009
Балтийские СРО:
Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»
ВходКак сообщила Мария Хромова в своем выступлении на секции «Совершенствование системы ценообразования в строительной отрасли», в течение 2024 года «Главгосэкспертиза России» планирует разработать сметные нормативы на инженерно-геодезические изыскания, инженерно-геологические изыскания и инженерно-геофизические исследования. В 2025 году будут разработаны документы на геотехнические изыскания, инженерно-экологические изыскания, а также на работы, связанные с подготовкой инженерной цифровой модели местности. В 2027 году планируется завершить разработку сметного норматива на инженерно-гидрометеорологические изыскания. Вместе с тем, она не исключила, что норматив по гидрометеорологии выйдет уже в 2026 году.
«Главгосэкспертиза России» поставила перед собой задачу охватить новыми документами в области сметного нормирования все изыскательские работы, которые связаны с требованиями технических регламентов в области безопасности. Это позволит предприятиям отрасли максимально избежать использования расчетов, которые в дальнейшем достаточно сложно обосновывать перед заказчиками и в экспертизе, сказала Мария Хромова.
При подготовке нормативов учитываются фактические затраты изыскательских предприятий в ходе проведения каждого вида работ. Реализация данного подхода, как отметила Мария Хромова, приведет к увеличению цены работ по сравнению с действующими сборниками базовых цен (СБЦ). В качестве примера она привела цену 20 скважин глубиной 50 метров, выполненных методом колонкового бурения в грунтах, относящихся к четвертой категории по сложности инженерно-геологических условий. Если в СБЦ эта работа оценивалась в 2,5 млн рублей, то в соответствии с проектом новых нормативах затрат (НЗ), она будет стоить 4 млн рублей.
По каждому виду работ в новых нормативах будет введен свой каэффициент стоимости выполнения работ без учета полевого довольствия (или командировочных расходов). В соответствии с действующими СБЦ, этот коэффициент по всем видам работ равен 0,85. В НЗ по каждому виду работ будет присеняться свой коэффициент, поскольку себестоимость у каждого вида работ разная, а командировочные расходы у всех исполнителей одинаковые.
Изменения произойдут и в методике расчета затрат на организацию работ. В соответствии со старыми СБЦ, на это выделялось от 6 до 15% от стоимости работ. Однако по расчетам специалистов «Главгосэкспертизы», в современных условиях на эти деньги можно координировать работы на близко расположенном объекте или при наличии очень большого объема работ. В соответствии с новыми подходами, в коэффициентах будет учитываться расходы, связанные с переброской техники и персонала на разные расстояния.
В части расходов на использование внешнего транспорта по результатам проведенного анализа процент по средним стоимостям станет ниже, исходя из того, что сами нормативные затраты увеличатся. При этом, чем меньше стоимость объекта, тем процент затрат на внешний транспорт будет выше.
Для определения цены лабораторных работ сейчас допускается использование метода конъюнктурного анализа. При этом, по словам Марии Хромовой, «Главгосэкспертиза России» рекомендует учитывать расценки только тех лабораторий, которые действительно выполняют работы, а не фальсифицируют данные испытаний.
Для определения стоимости полевых, лабораторных и камеральных работ допускается использовать метод по аналогии. Но в этом случае важно использовать данные по сопоставимым технологиям и ресурсам.
В части полевых и камеральных работ в настоящее время может применяться метод калькуляция затрат. Для того, чтобы была возможность выполнять эту работу самостоятельно и защищать полученные результаты в экспертизе, специалисты главного экспертного ведомства подготовили и разместили во ФГИС ЦС пример такой калькуляции Excel-файла с пояснительной запиской.