Рег. номер: СРО-И-018-30122009
Балтийские СРО:
На сайте Росстандарта опубликовано уведомление о разработке первой редакции Изменения №2 к СП 104.13330.2016 «СНиП 2.06.15-85 Инженерная защита территорий от затопления и подтопления».
Требования свода правил распространяются на проектирование систем, объектов и сооружений инженерной защиты от затопления и подтопления территорий населенных пунктов, промышленных, транспортных, энергетических, общественно-деловых и коммунально-бытовых объектов, месторождений полезных ископаемых и горных выработок, сельскохозяйственных и лесных угодий, природных ландшафтов.
Актуальность разработки обусловлена необходимостью своевременной адаптации к последствиям ожидаемого изменения климата, к которым согласно Указу Президента РФ от 26 октября 2023 г. №812 «Об утверждении Климатической доктрины Российской Федерации», в том числе относятся рост повторяемости, интенсивности и продолжительности периодов тепла и засух в одних регионах, экстремальных осадков, наводнений и опасного для сельского хозяйства переувлажнения почвы в других.
Предлагаемые изменения предусматривают внесение дополнительных рекомендаций по применению технологий вертикального и наклонного бурения при создании дренажных и противофильтрационных элементов, в том числе с использованием глиноцементобетонов, а также современных геосинтетических материалов – фильтрующих, нефильтрующих, армирующих, и созданию противофильтрационных элементов с применением местных полимерных глин. Разработано новое Приложение В «Рекомендации по использованию местных полиминеральных глин для создания тиксотропных растворов и противофильтрационных материалов в строительстве способом «стена в грунте».
Откорректированы термины «затопление», «зона подтопления (подтопление)», «канал», «лоток», «обвалование», «подтопление» и «уровень мертвого объема». Добавлены термины «геосинтетика», «геосинтетический материал (геотекстиль)», «горизонтальное направленное бурение», «глиноцекментобетон».
Обратим внимание на следующие два определения:
Затопление – распространение свободной поверхности воды на участок территории в результате повышения уровня водотока, водоема или уровня подземных вод.
Подтопление – повышение на участке территории уровня подземных вод, приводящее к нарушению хозяйственной деятельности, деградации земель, изменению условий произрастания растений и обитания животных.
В своде правил появились ссылки на ГОСТ Р 59057-2020 «Охрана окружающей среды. Земли. Общие требования по рекультивации нарушенных земель», СП 529.1325800.2023 «Определение основных расчетных гидрологических характеристик» и СП 58.13330.2019 «Гидротехнические сооружения. Основные положения». В частности, Раздел 7 Требования к заданию на инженерные изыскания» дополнен ссылкой на СП 529.
Изменение разрабатывается АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» на средства федерального бюджета.
Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»
Вход