Рег. номер: СРО-И-018-30122009
Балтийские СРО:
Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»
Вход Такое мнение высказал заместитель начальника Главгосэкспертизы России Алексей Серебряков, выступивший на Международной научно-практической конференции «Информационное моделирование в проектировании, сооружении и эксплуатации нефтегазовых объектов». Она прошла в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина 15 мая при участии ведущих производственных компаний ТЭК, разработчиков программного обеспечения и представителей профильных вузов.
На конференции также обсудили вопросы развития специализированных образовательных программ в области технологий информационного моделирования (ТИМ) и подготовки кадров для проектирования объектов нефтегазового комплекса в тесном взаимодействии вузов и производственных компаний.
«Стремительное развитие информационных технологий повышает важность и востребованность инженерного мышления, потому что сам по себе искусственный интеллект не решит насущные проблемы технологического развития, в том числе в части информационного моделирования. А это необходимо для успешной цифровой трансформации ТЭК России», – сказал Александр Максименко, проректор по международной и научной работе РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.
В свою очередь, представители Главгосэкспертизы России раскрыли текущее состояние дел с применением ТИМ в промышленном секторе по результатам рассмотрения представленных на экспертизу информационных моделей и рассказали о перспективных подходах к оценке информационных моделей.
«Поступающая на экспертизу документация по объектам нефтегазового комплекса нуждается в серьезной доработке. Мы надеемся, что внедрение цифровых технологий позволит повысить качество проектирования и улучшить экономические показатели на всех этапах жизненного цикла объектов», – сказал Алексей Серебряков. Он также более подробно остановился на необходимости преодоления существующих сегодня ограничений для создания и практического использования информационных моделей.
По словам спикера, реализуемая в строительной отрасли стратегия цифровизации предполагает, что при внедрении ТИМ информационный обмен между всеми участниками инвестиционного процесса должен быть автоматизирован. «При этом автоматизация рутинных задач экспертизы, в том числе внедрение машиночитаемых форматов документов, позволит обеспечить непрерывный контроль качества принимаемых решений, организовать дистанционную работу экспертов, повысить эффективность строительства и сократить затраты времени на реализацию проектов. Достичь таких эффектов будет возможно прежде всего за счет снижения количества ошибок в проектной документации», – считает Алексей Серебряков. Он также отметил, что развитие ТИМ и формирование самих информационных моделей в различных отраслях промышленности, в том числе в сфере ТЭК, происходит весьма фрагментарно, а объема данных в моделях зачастую недостаточно для проведения экспертизы.
«В отсутствие единой методической базы и государственных стандартов в сфере информационного моделирования каждая организация создает свои форматы данных и требования к наполнению информационных моделей, их детализации. На мой взгляд, это является главным сдерживающим фактором для становления единого информационного пространства, которое бы позволило «бесшовно» интегрировать данные между различными информационными системами», – подчеркнул Алексей Серебряков. По его мнению, также целесообразно ускорить развитие государственного Классификатора строительной информации (КСИ) и формирование детальных и понятных методик его применения всеми участниками в жизненном цикле объекта капитального строительства. «В идеале именно наполнение информационной модели должно служить источником данных для проектной документации, а не наоборот», – уверен Алексей Серебряков. Спикер привел пример, демонстрирующий возможности генерации цифровой модели из проектной документации на примере ТИМ-проекта трубопровода.
Наталья Слабнова, руководитель проектов Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России, обратила внимание участников конференции на основные вызовы цифровизации, требующие неотложного реагирования как профессионального сообщества, так и госрегулятора. Прежде всего, по мнению эксперта, необходимо устранить разночтения в основных понятиях и терминах процессов информационного моделирования, включая определения объемно-пространственных и двухмерных информационных моделей. Кроме того, необходимо установить единые правила формирования информационных моделей объектов капитального строительства, а также требования к форматам электронных документов, включаемых в такую модель в соответствии с Градкодексом.
«Если мы сформируем структурированные и непротиворечивые данные, то сможем настроить межпроцессное взаимодействие для работы в единой цифровой среде. И чтобы при переходе из одного программного продукта в другой мы не теряли данные, а наоборот – обогащали их», – отметила Наталья Слабнова.