На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»

Вход

В Санкт-Петербурге состоялся обучающий семинар для экспертов СРО

9 и 10 сентября 2021 года под председательством координатора НОПРИЗ по СЗФО Александра Гримитлина состоялся обучающий семинар «Эксперт в области саморегулирования в градостроительной деятельности в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования» для членов СРО Северо-Западного федерального округа. Участие в работе семинара приняли вице-президенты, члены Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров и Азарий Лапидус, член Совета, координатор НОПРИЗ по ЦФО Александр Тихонов.

 

Приветствие участникам семинара направил президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин.

 

Михаил Посохин обратил внимание слушателей семинара на необходимость развития вопросов профессиональных квалификаций и активного участия экспертов СРО в данном процессе. Также президент НОПРИЗ указал на важность законодательных изменений, произошедших в последнее время при участии профессионального сообщества изыскателей и проектировщиков.

 

Александр Гримитлин обратил внимание на результат проделанной НОПРИЗ работы по подготовке электронных справочников программных продуктов, предназначенных для цифровизации проектно-изыскательской деятельности, которые включают в себя случаи применения цифровых технологий в проектно-изыскательской деятельности и обзор существующего на рынке программного обеспечения.

 

Руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин выступил с докладом, посвященным стратегическими направлениями работы Национального объединения изыскателей и проектировщиков, на сегодняшний день включающего в себя 215 саморегулируемых организаций (171 проектная СРО и 44 изыскательских).

 

Сергей Кононыхин обозначил ключевые достижения НОПРИЗ, касающиеся инициатив в части «регуляторной гильотины», развития профессиональных квалификаций и совершенствования вопросов технического регулирования.

 

В качестве лекторов по темам семинара выступили заместители руководителя аппарата Алексей КожуховскийВиталий ЕрёминНадежда Прокопьева.

 

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин выступил с презентациями по темам, касающимся основных изменений в законодательстве, которые вступили в силу с 1 июля 2021 года. Также он рассказал о требованиях к кредитным организациям, согласно письму Минстроя, и уделил внимание обзору судебной практики в области деятельности СРО. Саморегулируемым организациям следует обратить внимание на то, что основным критерием надежности кредитной организации становится ее место в кредитном рейтинге, формирующемся с учетом финансовых показателей и исполненных обязательств. Докладчик подробно изложил суть 248-го Федерального закона «О государственном контроле...», остановился на мерах государственной поддержки отрасли, требованиях к внедрению информационной модели объекта капитального строительства и вступивших в действие с 1 сентября 2021 года новых стандартах и сводах правил (постановление Правительства № 815). Были рассмотрены разъяснения органов власти, касающиеся вопросов реорганизации членов СРО с акцентом на письмо Ростехнадзора от 27.05.2021 года.

 

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева посвятила свои выступления формированию квалификационных требований в рамках разработки проекта профессионального стандарта «Специалист в области саморегулирования в градостроительной деятельности» и призвала всех участников семинара принять активное участие в этой работе.

 

Также были подробно озвучены предпринимаемые по поручению президента НОПРИЗ Михаила Посохина шаги по повышению роли ГИПов и ГАПов в инвестиционно-строительном процессе.

 

Надежда Прокопьева подчеркнула, что с 1 сентября текущего года вступил в действие профессиональный стандарт «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования», разработанный Национальным объединением изыскателей и проектировщиков и учитывающий требования постановления Правительства № 331 о наличии «цифровых» компетенций.

 

Данный профессиональный стандарт касается специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, которые внесены в Национальный реестр специалистов НОПРИЗ.

 

Надежда Прокопьева представила матрицу Национальной рамки квалификаций и подробно разъяснила трудовые функции и компетенции специалистов с 5-го по 9-й уровень квалификаций, а также представила процесс интеграции профессиональных стандартов в систему образования через работу Совета по профессиональным квалификациям.

 

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский ответил на вопросы, возникающие при ведении Единого реестра членов и Национального реестра специалистов, а также рассказал о взаимодействии НОПРИЗ, саморегулируемых организаций и Ростехнадзора, озвучив наиболее частые замечания, возникающие у НОПРИЗ при мониторинге деятельности СРО и у Ростехнадзора к СРО при проведении проверок.

 

Алексей Кожуховский отметил, что развитие Единого реестра членов СРО происходит в тесном взаимодействии с саморегулируемыми организациями, учитывая предложения представителей СРО.

 

На сегодняшний день 68 саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ ведут реестр своих членов в составе Единого реестра, из них 4 таких СРО зарегистрированы в Северо-Западном федеральном округе.

 

Порядок подачи документов и ведения Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования остались прежними. Количество специальностей, включенных Перечень Минстроя, с 1 января 2021 года увеличилось до 618-ти.

 

Двухдневный семинар завершился сдачей экзамена и вручением сертификатов экспертов СРО. Для слушателей были разработаны методические пособия по всем вопросам семинара и аттестационные вопросы.

Источник: https://www.nopriz.ru/news/news.php?ID=32362



В Санкт-Петербурге состоялся обучающий семинар для экспертов СРОВ Санкт-Петербурге состоялся обучающий семинар для экспертов СРОВ Санкт-Петербурге состоялся обучающий семинар для экспертов СРО