На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»

Вход

Антон Мороз выступил на торжественном открытии Межотраслевого центра оценки квалификации «ТЕХНОПРОГРЕСС»

 

31 марта 2021 года в Бизнес-центре «Порт Плаза» состоялось торжественное открытие Межотраслевого центра оценки квалификации «ТЕХНОПРОГРЕСС» в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования.

Красную ленточку торжественно перерезали руководитель МЦОК «ТЕХНОПРОГРЕСС» Светлана Шевченко, Первый заместитель гендиректора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова, председатель Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ Александр Козлов, президент Ассоциации СРО «МОС», руководитель Комиссии по вопросам профобразования Общественного совета при Минстрое РФ, почётный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, президент Ассоциации «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», член Совета НОПРИЗ Александр Халимовский,

После приветственной речи Светланы Шевченко выступила заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева, которая представила презентацию о работе нацобъединения по данному направлению, рассказав о разработке профессиональных стандартов и о подготовке к введению института оценки квалификации.

Подробнее о развитии квалификаций в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования рассказала Юлия Смирнова.

С приветствием от Национального объединения строителей в адрес гостей и участников церемонии обратился Антон Мороз, который поблагодарил организаторов за приглашение принять участие в открытии очередного МЦОКа, подчеркнув при этом, что «ТЕХНОПРОГРЕСС» действительно является одной из «визитных карточек» в системе оценки квалификаций.

«Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время, после принятия всех нормативных документов об обязательной оценке квалификации в области строительства, «ТЕХНОПРОГРЕСС» обратится в НОСТРОЙ, где статус Центра оценки квалификации в области строительства, мы уверены, ему тоже будет присвоен. Тогда у МЦОКа появится одиннадцатое направление, по которому он сможет проводить данную процедуру».

В рамках своего выступления вице-президент НОСТРОЙ рассказал о работе нацобъединения и о тех действиях Президента Антона Глушкова и Совета Ассоциации, которые совместно с Минстроем России, НОПРИЗ и РСПП предпринимаются для введения процедуры обязательной оценки квалификации в области строительства. Он подчеркнул, что введение таковой вызвано необходимостью появления на строительных объектах бОльшего количества квалифицированных кадров как инженерно-технических, так и рабочих специализаций.

«К сожалению, национальный реестр специалистов не может включить в себя до 20% действующих организаторов строительства в связи с отсутствием указанных в их дипломах специализаций в утверждённом перечне Минстроя. Оценка квалификации как раз может здесь стать проводником для внесения этих 20% специалистов соответствующих квалификаций в НРС и для их выхода на работу более высокого уровня. Кроме того, мы испытываем сегодня огромную проблему дефицита рабочих кадров, что тоже можно было бы решить через институт оценки квалификации, обеспечив для трудовых мигрантов упрощённую процедуру ввоза на территорию России в постпандемийный период при прохождении ими ряда процедур, связанных с подтверждением знаний русского языка, оценкой на предмет антитеррористической безопасности, а также оценкой, подтверждающей квалификацию специалистов для участия в строительных работах по различным направлениям».

Также Мороз напомнил, что о резком дефиците специалистов буквально недавно говорил и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в ночном эфире у Владимира Познера, где были названы достаточно большие цифры по специалистам различного профиля и уровня подготовки, в которых сейчас нуждается строительный комплекс. Эти задачи, по мнению выступающего, тоже можно было бы решать как на внутреннем рынке, так и на рынке привлечения мигрантов через использование процедуры оценки квалификаций, которая, в свою очередь привлекает внимание к дополнительной подготовке или переподготовке специалистов для работы на стройплощадке.

Ещё одной проблемой, которую могла бы решить оценка квалификации, Антон Мороз назвал допуск молодых специалистов к серьёзным работам.

«Выпускающиеся по системе бакалавриата и магистратуры молодые специалисты, которые приходят на стройплощадку, должны, к сожалению, длительное время отработать на низких должностях для того, чтобы обеспечить себе необходимый уровень возможности вхождения в НРС. При этом достаточно большое количество таких специалистов не доходит до этого уровня, фактически теряя интерес к строительной профессии. В случае прохождения ими оценки квалификации, мы могли бы вносить их в реестр, тем самым давая возможность устраиваться на более высокооплачиваемую и востребованную работу. Таким образом, молодые, достойные специалисты, прошедшие процедуру оценки квалификации или переподготовку для этого, смогут работать на серьезных строительных объектах.

НОСТРОЙ в настоящее время так же проводит ряд мероприятий по продвижению процедуры повышения оценки квалификации и по популяризации среди россиян и особенно молодёжи строительной профессии, поднимая её авторитет и уровень, а сегодняшнее мероприятие «Технопрогресса» как раз является одним из тех, которые способствуют таким целям».

В завершение Антон Мороз пожелал коллективу МЦОКа успехов в реализации намеченных планов, сплоченности и дальнейшего развития.

Далее об актуальных проблемах в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования поведал Ефим Басин.

После прямого включения с профессионального экзамена на квалификацию «Главный инженер проекта (специалист по организации архитектурно – строительного проектирования)», (7 уровень квалификации) вице-президент НОЭ Леонид Питерский представил доклад об актуализации и разработке новых профессиональных стандартов и создание СПК в области экологии, ресурсосбережения и повышения энергоэффективности.

Также в рамках мероприятия со своими докладами и приветствиями выступили представители СПК и общественных объединений.



Антон Мороз выступил на торжественном открытии Межотраслевого центра оценки квалификации «ТЕХНОПРОГРЕСС»Антон Мороз выступил на торжественном открытии Межотраслевого центра оценки квалификации «ТЕХНОПРОГРЕСС»Антон Мороз выступил на торжественном открытии Межотраслевого центра оценки квалификации «ТЕХНОПРОГРЕСС»