На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Михаил Посохин: 2020 год прошёл для сообщества под знаком консолидации

Проектно-изыскательскому сообществу удалось  справиться  с вызовами 2020 года и создать задел для будущего развития. Об этом президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин сообщил со страниц декабрьского номера журнала «Вестник НОПРИЗ».

«2020-й оказался  непростым и  для  всей  страны, и для строительного комплекса, и для проектно-изыскательского  сообщества. К давно назревшим проблемам добавились новые вызовы, связанные с экономикой, с невиданной ранее пандемией коронавирусной инфекции. Тем не менее, задачи удавалось решать, а на вызовы находить ответы», — отмечает глава НОПРИЗ в развернутой публикации, посвященной итогам деятельности национального объединения в 2020 году.

В апреле и мае прошлого года, когда впервые были введены карантинные ограничения, НОПРИЗ удалось с минимальными потерями перестроить свою работу. Были оперативно введены новые форматы взаимодействия с СРО — членами НОПРИЗ, внедрен электронный документооборот и организованна работа сотрудников аппарата в удалённом режиме.

«Планы работы подразделений объединения не претерпели существенной корректировки, а члены НОПРИЗ смогли решать свои текущие вопросы без задержек», — подчеркнул Михаил Посохин.

Напомним, что в прошлом году НОПРИЗ удалось впервые провести Всероссийский  съезд  саморегулируемых  организаций изыскателей и проектировщиков дистанционно — в режиме видеоконференции. Было организовано обсуждение и успешно проведены процедуры голосования по всем вопросам повестки дня съезда.

В статье об итогах работы Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин отдельное внимание уделил работе новых комитетов, появившихся в структуре НОПРИЗ, деятельности по развитию профессиональных квалификаций и развитию взаимодействия с органами государственной власти.

Михаил Посохин отмечает, что в 2020 году НОПРИЗ вновь подтвердил, что изыскатели и проектировщики имеют в объединении равные права и возможности для защиты своих интересов. В октябре на площадке МГСУ был проведен первый Российский форум изыскателей с международным участием. На форуме, в котором принимали участие представители профильных федеральных органов государственной власти, состоялся открытый диалог по вопросам и проблемам регулирования сферы инженерных изысканий.

Кроме того, в структуре  НОПРИЗ действует профильный Комитет по инженерным изысканиям, и его деятельность в 2020 году наполнилась новым содержанием. Главный акцент в работе комитета был сделан на разработку профессиональных стандартов в области инженерных изысканий и актуализации отраслевой рамки квалификаций. В частности, были рассмотрены и одобрены технические задания на доработку проектов профессиональных стандартов: «Организатор инженерных изысканий», «Инженер-геолог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции», «Инженер-эколог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции» и «Инженер-гидрометеоролог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции». Также при участии комитета в прошлом году был создан реестр инновационных разработок в сфере инженерных изысканий.

«На заре формирования национального  объединения  нередко  раздавались голоса, что изыскатели останутся в общей команде на правах «младших братьев», что коллеги-проектировщики оттеснят их на вторые роли в силу большей численности и лучшей организованности. Теперь можно с уверенностью сказать, что эти опасения оказались напрасны», — отмечает президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

Актуальной для отрасли тематикой цифровизации и применения BIM-технологий в проектной деятельности активно занялся Комитет цифрового развития, появившийся в структуре НОПРИЗ в прошлом году. Его первоочередной задачей стало формирование технических заданий на разработку электронных справочников и библиотек. В том числе:

  • электронного справочника программных продуктов, предназначенных для цифровизации проектно-изыскательской деятельности;
  • электронного справочника опыта применения цифровых технологий  в  проектно-изыскательской деятельности;
  • цифровой библиотеки  типовых  инженерных узлов систем отопления и вентиляции многоквартирных жилых домов.

Кроме того,  Комитет цифрового развития занимается подготовкой профессиональных  стандартов.  Работа  по актуализации 13-ти из них была инициирована в рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В 2020 году Комитет НОПРИЗ по экспертизе и аудиту был преобразован в Комитет по ценообразованию и экспертизе. Изменение содержания работы комитета отразило важность вопросов сметного нормирования проектной и изыскательской деятельности. Членами комитета были проанализированы изменения в подходах к расчёту стоимости проектирования и строительства и определены направления по актуализации справочников  базовых  цен  на проектные и изыскательские работы.

В части расширения взаимодействия с органами государственной власти была организована работа коллегиальных общественных органов. Среди них Михаил Посохин отметил:

  • комиссию по саморегулированию Общественного совета при Минстрое России;
  • рабочую группу  по  строительству  Российско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
  • комиссию «Трансформация делового климата» по направлению Градостроительная деятельность;

Также в рамках проекта «Трансформация делового климата» была сформирована экспертная группа для работы над совершенствованием нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности в сфере градостроительства. Напомним, что проект нацелен на реализацию поручения Президента РФ по достижению 20-го места в рейтинге Doing Business к 2024 году. Экспертные группы и профильные комиссии проекта занимаются изучением и отбором предложений, которые будут включены в «дорожную карту» по трансформации делового климата.

Кроме того, НОПРИЗ участвует в работе нормативно-технического совета при Минстрое России и в деятельности рабочей группы в области строительства, услуг в инженерных областях, градостроительного проектирования Евразийской экономической комиссии.

В ушедшем году НОПРИЗ подписал ряд соглашений о сотрудничестве и взаимодействии. Цели и направления сотрудничества были официально оформлены с тремя организациями:

  • Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры имени А.В.Щусева,
  • Международной Ассоциацией Союза архитекторов (МАСА),
  • Главгосэкспертизой России.

Также в 2020 году активно работал Совет  по  профессиональным  квалификациям  в  области  инженерных  изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования (СПК). За прошедший год Совет по профессиональным квалификациям в рамках государственной программы  «Кадры  для  цифровой  экономики» завершил актуализацию 20 профессиональных стандартов. Проекты внесены в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Кроме того, были завершены работы по актуализации профессиональных стандартов «Архитектор» и  «Градостроитель»,  включающие  разработку комплекса оценочных средств.

Подводя итоги года, президент НОПРИЗ отметил, что изыскательские и проектные организации более чувствительны к колебаниям рынка, чем строительные.

«Если строительные фирмы имеют определённый запас прочности, откликаются на колебания рынка с некоторой инерцией за счёт набранных объёмов, то проектные и изыскательские  институты  чувствуют  настроения заказчиков  особенно  остро», — пишет Михаил Посохин.  Ухудшение  инвестиционного климата приводит к сокращению инвестиционных программ, отменяются работы по проектам, падают объёмы.

«Руководителям  предприятий приходится решать вопросы о том, где найти оборотные средства, как сохранить уникальные профессиональные  коллективы.  И  в  2020  году многие столкнулись с такими проблемами», — признает Посохин.

В этих сложных условиях возросла роль строительного саморегулирования. По мнению президента НОПРИЗ об этом говорят и оценки экспертов,  и  объективные  данные  по  количеству членов проектных и изыскательских СРО. Дело в том, что членство в  СРО даёт подрядным организациям возможность участвовать в госзакупках, что в условиях  кризиса  становится  важным  фактором выживания предприятия.

«Но это только одна сторона вопроса. Другая заключается в том, что проектно- изыскательское сообщество понимает необходимость консолидации для решения общих вопросов. И такой точкой сборки, общей площадкой для совместной деятельности в этом непростом году стало Национальное объединение изыскателей и проектировщиков»,- отмечает глава НОПРИЗ.

«Подводя итоги, можно сказать, что 2020 год прошёл  для  сообщества  под  знаком  консолидации», — резюмирует Михаил Посохин.


Полный текст статьи Михаила Посохина «Итоги работы НОПРИЗ в 2020 году» доступен в журнале «Вестник НОПРИЗ» №4/2020.

Источник: https://pravdaosro.ru/news/mikhail-posokhin-2020-god-proshyol-dlya-soobshhe/