На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Комментарий Антона Мороза для novostroy.ru

Главная проблема жителей новостроек останется нерешенной. Новые меры властей обречены на провал

Девелоперы смогут получать льготные кредиты под 3% на скорейшее завершение объектов инфраструктуры рядом с жилыми кварталами, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. На сегодня школы и детсады возводятся зачастую позже сдачи домов, жители новостроек вынуждены занимать места в учреждениях соседних кварталов. Инициатива должна ускорить появление инфраструктуры в новых жилых комплексах. Однако, эксперты заявляют, что мера не будет эффективной.

По словам Мишустина, правительство поддержит льготными кредитами девелоперов, которые с опережением сроков строят школы и детсады по государственным или муниципальным контрактам. На эти цели предусмотрено почти 2 млрд рублей.

Дмитрий Синочкин
Эксперт рынка

«Это касается застройщиков, которые возводят «социалку» за счет бюджета. Если честно, я вообще не понимаю, в чем прикол. Госконтракты должны быть обеспечены бюджетными средствами. Необходимость кредита означает, что эти средства в бюджете не предусмотрены? Или что система распределения траншей заставляет застройщика влезать в долги?», — говорит эксперт рынка Дмитрий Синочкин.

Сергей Мохнарь
Представитель застройщика

«Принципиально эта инициатива ничего не меняет — девелоперы как были должны строить соцобъекты, так и будут. Льготный кредит на завершение строительства далеко не то же самое, что кредит на все строительство. На это указывает и сумма в 2 млрд рублей — откровенно малая сумма в масштабах даже одного города. Стоимость возведения одной школы на 600-800 мест в Петербурге обходится в сумму порядка 0,8-1 млрд рублей. Не очень понятно, что подразумевается под опережением графика — насколько, на каких этапах и так далее. Словом, оценить реальную экономическую эффективность пока затруднительно», — рассказывает Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК «ПСК».

Антон Мороз
Эксперт рынка

По словам Антона Мороза, вице-президента НОСТРОЙ, экспертное сообщество неоднократно выступало с инициативой освободить девелоперов от обязательств по строительству социальной инфраструктуры за свой счет, так как любая финансовая нагрузка на проект в конечном итоге сказывается на цене квадратного метра жилья. Помимо прочего, говорит специалист, банки часто отказываются включать «социалку» в объем кредита в рамках проектного финансирования.

«Субсидирование кредита на строительство соцобъекта, безусловно, снизит расходы застройщика и сможет стать дополнительным стимулом, но важно проработать механизм, когда объем заемных средств по разным ставкам на разные цели будет объединен в рамках проектного финансирования, основываясь на установленном принципе «одно юрлицо – один проект – один кредит», — подытожил Антон Мороз.

Источник: https://www.novostroy.ru/news/comments/glavnaya-problema-zhiteley-novostroek-ostanetsya-nereshennoy-novye-mery-vlastey-obrecheny-na-proval/