Вступить в СРО изыскателей
Объявления «Готовый бизнес»

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»

Вход

Приоритеты для изыскателей: экономика, ответственность, профессионализм

Изыскатели продолжают бороться за достойное место в строительном процессе

Несмотря на ограничительные меры, связанные с ухудшением эпидемиологической ситуации, Национальному объединению изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) всё же удалось провести I конференцию с международным участием «Российский форум изыскателей» и ежегодный профессиональный праздник – День изыскателя в изначально заявленные сроки.  Оба мероприятия состоялись 16 октября в здании Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ).

Содержательная повестка дня Форума, подготовленная комитетом НОПРИЗ по инженерным изысканиям во главе с Владимиром Пасканным,  вызвала интерес у изыскателей и привлекла внимание органов государственной власти. Вице-премьер Марат Хуснуллин направил на имя президента НОПРИЗ Михаила Посохина правительственную телеграмму. Официальное приветствие в адрес организаторов и участников поступило также из Совета Федерации, за подписью председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова.

Настоящей  сенсацией Форума стало участие в его работе  министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева. Слухи о том, что министр может покинуть свой пост,  распространялись уже достаточно давно и в итоге материализовались в его переход на должность полпреда Президента РФ в Уральском федеральном округе. Но факт остаётся фактом –  впервые за 11 лет, прошедших с момента перехода строительной отрасли на саморегулирование, в рамках открытого мероприятия произошел прямой диалог первого руководителя профильного министерства с профессиональным сообществом изыскателей.  

В экономической  плоскости

В своём выступлении Владимир Якушев обратил внимание на «архиважность» вопросов повестки дня Форума, особо выделив проблематику развития науки и образования, фондов материалов и данных инженерных изысканий, эволюции нормативной базы и повышения прозрачности профессионального взаимодействия между изыскателями и проектировщиками.

Когда изыскателям было предложено задать вопросы, они, в частности,  поинтересовались  позицией министра по вопросу об отмене в результате принятия постановления Правительство РФ от 4 июля 2020 года № 985 обязательного  научно-технического сопровождения (НТС) проектов повышенной категории сложности (КС-3) и попросили дать свою оценку возможности реализации бюджетной программы льготного кредитования изыскательских предприятий, принимающих участие в реализации национальных проектов.

Естественно,  за «неудобными» вопросами последовали такие же  «неудобные» ответы. Если абстрагироваться от эмоциональной составляющей,  можно констатировать, что пустых обещаний Владимир Якушев не раздавал, но и возможности для продолжения диалога между изыскателями и государственным регулятором не исключил. При этом он посоветовал профессиональному сообществу максимально конкретизировать свои предложения и готовить по каждому из них качественные экономические обоснования, чтобы в дальнейшем руководство строительного ведомства могло  выступать с ними  в министерстве финансов.

Как же быть с НТС?

Тему отмены обязательного научно-технического сопровождения (НТС) проектов затронул вице-президент НОПРИЗ, заведующий кафедрой «Технологии и организация строительного производства» МГСУ Азарий Лапидус. При этом он сослался на текст телеграммы вице-премьера Марата Хуснуллина, в котором говорилось, что современную Россию по праву можно назвать одним из мировых лидеров в области строительства.

По оценке Азария Лапидуса, наличие обязательного сопровождения со стороны специализированных научных организаций как раз и позволило сделать строительство одной из самых активно развивающихся отраслей экономики. Объекты категории КС-3 слишком сложны и ответственны, чтобы решение о проведении НТС принималось по усмотрению застройщика. В будущем из-за этого могут возникнуть серьезные аварийные ситуации. 

Владимир Якушев ответил, что принимая любые решения, он исходит из необходимости сохранения баланса. Любые работы, которые включаются в строительный контракт в качестве обязательных, особенно если  их стоимость регулируется нормативно, вызывают  «огромное давление с другой стороны – это дорого, это увеличивает себестоимость, возникают лишние издержки, возникают дополнительные барьеры». Некоторые даже требуют не кошмарить бизнес. «Я прекрасно понимаю, что стройка –  всегда в первую очередь безопасность (это даже не обсуждается) и я достаточно жестко стою на этой позиции. Но вот в этом вопросе мы должны с вами найти жесткий баланс – где всё-таки эта процедура должна присутствовать, а где она присутствовать не должна», – сказал Владимир Якушев.

Естественно, ответ руководителя Минстроя не удовлетворил участников Форума. В воздухе повисли новые вопросы, связанные с тем, будут ли в России в дальнейшем строиться инновационные объекты, и где крупные исследовательские центры найдут средства для развития строительной науки.  Ситуацию немного «разрядил» в своём выступлении  генеральный директор НИЦ «Строительство» Виталий Крючков, который сообщил, что возглавляемый им центр в последние годы получает достаточное бюджетное финансирование, реализуется инвестиционная программа по техническому перевооружению входящих в него институтов. В частности, в НИИОСП им. Н.М. Герсеванова будет создан уникальный центр геокриологических исследований. По его убеждению, экономический эффект в результате использования научных разработок в области инженерных изысканий значительно превосходит объем средств, которые вкладываются в научные исследования. Новое оборудование, которое появляется в институте, окупает себя в течение 2-3 лет.

Тем не менее вопрос о том, зачем же государство, увеличивая бюджетное финансирование образовательных организаций и научных институтов, одновременно перекрывает им  возможность зарабатывать деньги самостоятельно,  остался открытым. 

Льготное кредитование

Общую оценку ситуации в инженерных изысканиях и предложение, направленное на ускорение процесса технического перевооружения предприятий, представил  генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) и руководитель компании «Геопроектизыскания» Николай Алексеенко.

Он сообщил, что за последние три года в результате оживления экономической активности наблюдался рост количества организаций, которые являются членами изыскательских СРО (11 тыс. в 2018 г. — 13,5 тыс. в 2020 году). По оценкам РАСК, 25% из них специализируются только на инженерных изысканиях. Ещё  35% организаций выполняют изыскательские и проектные работы, 40% — строительные компании полного цикла, которые выполняют изыскательские, проектные и строительные работы.  По сравнению с 2018 г. общее количество компаний полного цикла увеличилось на 1200 единиц, что свидетельствует о начале адаптации отрасли к решению задач, связанных с реализацией национальных проектов.

По данным проведенного РАСК опроса руководителей изыскательских предприятий, более 90%  из них относят себя к малому бизнесу и оценивают возможности своего развития как проблематичные. Что неудивительно, поскольку условия их деятельности постоянно ухудшаются. На конкурсах по 44-ФЗ и 223-ФЗ  94% объемов работ разыгрывается в рамках одного проектно-изыскательского лота. Это фактически лишает изыскателей прямого доступа к финансированию и делает их субподрядчиками второго и третьего уровня. С каждого рубля, выделяемого на инженерные изыскания в рамках строительной сметы, реальные исполнители получают 30-50 копеек. Поэтому средняя рентабельность изыскательских предприятий составляет 4-6%. Банки отказывают им в кредитах и, как следствие, возникают проблемы с техническим перевооружением.

Вследствие реализации национальных проектов объемы изыскательских работ вырастут на 20-25%. Для того, чтобы справиться с этими объемами, необходимо увеличить основные фонды изыскательских предприятий  на 39 млрд рублей. По мнению Николая Алексеенко, этого можно добиться, реализовав программу предоставления государственных гарантий кредитования организаций, которые участвуют в реализации национальных проектов в качестве конечных исполнителей, и субсидирования кредитной ставки. Объем бюджетного  финансирования такой программы в течение 5 лет он оценивает в 6,7 млрд рублей. 

Тема организации изысканий

Заинтересовавшие Владимира Якушева темы из программы Форума, были рассмотрены в ходе состоявшихся тематических сессий, хотя проводить их пришлось в формате интернет-конференций. Развитие фондов и геоинформационных баз данных обсуждалось в международном формате – с участием экспертов из США, Индии, Южной Кореи, Тайваня, Японии и под председательством руководителя Казахстанской геотехнической ассоциации Аскара Жусупбекова.

Кроме того, как-то совершенно спонтанно одним из главных на Форуме стал  вопрос о  развитии института ГИПа по инженерным изысканиям. Обсуждался он сразу  в нескольких аспектах – в контексте требований, предъявляемых  к личным и профессиональным качествам ГИПов, с позиции настройки системы образования, и с точки зрения дальнейшей роли ГИПа по изысканиям в общей системе организации производственных процессов в рамках большого строительного проекта.

 С внедрением BIM-технологии и усилением роли компаний полного цикла ситуация в отрасли будет серьезно меняться. Многие эксперты уже отметили происходящую трансформацию роли ведущих специалистов в области архитектурно-строительного проектирования, которым всё чаще приходится выполнять также и функцию организаторов строительно-монтажных работ. Естественно, это предполагает формирование вокруг них целой команды ГИПов, каждый из которых отвечает за своё конкретное направление. И от того, насколько профессиональными окажутся в дальнейшем ГИПы по инженерным изысканиям, и насколько правильно они будут выстраивать коммуникации с представителями других профессий, в конечном итоге и будет зависеть общий успех каждого конкретного проекта и будущее изыскательского дела в целом.     

Юрий Васильев

Источник: http://ancb.ru/publication/read/10406