Вступить в СРО изыскателей
Объявления «Готовый бизнес»

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»

Вход

Консервативная модернизация. Комментарий А. Мороза газете "Коммерсант"

Технологии

"Реализация национальных проектов в Санкт-Петербурге"". Приложение №171/П от 21.09.2020, стр. 22

За последние годы в мире были реализованы самые разнообразные проекты жилищного строительства — и с применением ранее не использовавшихся материалов, и с внедрением новых цифровых решений. Попытки реализовать нестандартные проекты предпринимаются и в Петербурге, однако пока в силу строительного законодательства большинство инвесторов и девелоперов предпочитают совершенствовать свои проверенные решения, обходясь «малой кровью».

Наследный фундамент

Перешедшая к РФ с советских времен нормативная база является серьезным фундаментом, помогающим регулировать строительную отрасль Петербурга, отмечает генеральный директор компании, специализирующейся на решении задач в сфере развития и управления градостроительными проектами, Роман Курзенер. При этом последние обновления в части отдельных положений технических регламентов и приведения их в соответствие иногда вносят неразбериху: предлагаемые нормативы пишутся с потенциалом двоякого толкования. Таким образом, часть новых изменений в определениях, например, на уровне Градостроительного кодекса не решает проблему неоднозначности, а следующая новая итерация вместо внесения порядка запутывает еще больше.

Основной поддержкой со стороны государства в данном случае может быть упрощение процедуры прохождения испытаний и сертификации новых технологий жилищного строительства. «Если рассматривать на примере внедрения новых технологий в части пожарной безопасности: существуют разновидности конструктивных решений по использованию материалов в процессе строительства, которые в силу новизны не предусмотрены действующими нормативами. Для получения сертификата на использование необходимо проводить дорогостоящий и запутанный процесс испытаний, что приводит к удорожанию стоимости работ за счет использования устаревших и тяжеловесных технологий»,— уточняет он.

При этом эксперт подчеркивает, что процедура сертификации должна проходить под строгим надзором государственных органов и не переходить в руки частных коммерческих компаний во избежание регистрации недобросовестных и сомнительных технологий в погоне за прибылью.

Руководитель планово-экономического департамента инвестиционного строительного холдинга Юрий Александров отмечает, что современный строительный рынок Петербурга и России синхронизирован с мировым рынком технологий: представители российского бизнеса давно и активно посещают мировые выставки, а мировые технологические лидеры имеют представительства в России. Впрочем, считает господин Александров, в сфере строительства жилья достаточно трудно придумать что-то действительно новое, все улучшения носят поступательный и эволюционных характер.

Что касается развития отрасли, то в данном случае скорее нужно говорить о внедрении эффективных методов управления и увеличении производительности труда, которая отстает от среднеевропейской в 3–4 раза. «Операционные потери, простои, брак, слабая техническая вооруженность, низкая квалификация. В этом есть резервы»,— уточняет он.

Среди других сложностей он выделяет хроническую проблему «снипов-хрипов»: техническое регулирование декларируется, но не решается последние двадцать лет, а сложное, противоречивое, и частично «рекомендуемое» законодательство приводит к избыточным требованиям.

«Застройщикам и производителям строительных материалов нужны системная поддержка программ модернизации производства, профессионального обучения (как, например, в соседней Финляндии, где 50% затрат на переобучение берет государство) и развитие инфраструктуры, без которой немыслимо жилищное строительство»,— добавляет господин Александров.

IT-стройка

Для совершенствования строительной отрасли следует внедрять новые цифровые решения, считает основатель стартапа по цифровизации документооборота на стройплощадке Евгений Бузлаев. «Изменить законодательную базу под новые IT-решения не сложно, и, как показывает практика, это можно сделать в кратчайшие сроки, но если с завтрашнего дня будут введены новые законы под IT-решения, строительная отрасль остановится, так как не будет специалистов, способных работать по новым законам, и соответствующих бизнес-процессов, потому что вузы готовят специалистов по старым стандартам»,— отмечает он.

По словам господина Бузлаева, для того чтобы выпустить новых специалистов, способных работать в новых условиях, необходимо как минимум четыре года, но после обучения у молодых специалистов нет практического опыта, а переобучение строителей с большим опытом — процесс долгий и сложный.

«Чтобы современные технические решения внедрялись быстро и воспринимались специалистами без трудностей, необходим плавный переход на современные технологии. Например, создание программных продуктов для оптимизации действующих бизнес-процессов в строительстве — с быстрым привыканием к новым технологиям, без необходимости переучиваться»,— говорит эксперт.

Так, цифровой сервис, основателем которого он является, помогает перейти с бумажных журналов на цифровые с сохранением персональных данных и без изменения действующих бизнес-процессов. «Однако мы встречаем большое сопротивление от подрядчиков, так как идея цифровой прозрачности им не близка. Поэтому внедрение идет очень медленно. Пока что драйвером внедрения новых решений являются государство и некоторые застройщики, но в связи с неповоротливостью таких структур процесс внедрения новых решений также затягивается»,— подчеркивает господин Бузлаев.

По его словам, помимо плавного перехода на новые технологии, необходимо замотивировать всех участников этого процесса, ведь новые технические решения окупаются за несколько месяцев, а в дальнейшем существенно экономят все ресурсы. Но поскольку никто не хочет быть первопроходцем и терпеть убытки в случае неудачи, весь процесс тормозится.

Нужны инструменты

При возведении жилья в Петербурге в настоящее время все чаще применяются актуальные строительные технологии и материалы, а большинство ноу-хау пришло с Запада, говорит коммерческий директор компании по производству сантехнических модулей Аркадий Каменев. Среди них бесшовная технология обработки фасадов, BIM-моделирование, «зеленые» и энергосберегающие технологии и другие.

«Присматриваются застройщики Петербурга и к современным модульным решениям, или PREFAB (prefabricated home), которые в разы ускоряют строительство и уже активно используются в Москве, Екатеринбурге и на юге России»,— говорит он.

По мнению господина Каменева, чтобы строительные ноу-хау внедрялись оперативнее, нужны работающие инструменты оценки их эффективности, в первую очередь экономической. «Вопросы, актуальные для девелопера: какую выгоду я получу, внедряя ту или иную новую технологию, насколько она снизит себестоимость строительства, ускорит ли она его темпы? Если производители смогут предложить удобные инструменты расчета прямого и косвенного экономического эффекта, девелоперы смогут еще на начальном этапе просчитать все выгоды и риски»,— уточняет коммерческий директор.

В целом он солидарен с экспертами в части существующих нормативных документов, регулирующих технологии строительства жилья: большинство из них потеряли актуальность, и их нужно пересматривать. «Материалы и технологии ушли вперед, а большая часть действующих сейчас СНиПов — еще из времен СССР. Это очень большой объем информации, который будет рассмотрен не за один день»,— подчеркивает Аркадий Каменев.

Документальное усложнение

В последние годы во многих регионах России, в том числе и в Петербурге, строительная отрасль развивается весьма стремительно и модернизация проходит быстрыми темпами, говорит архитектор и основатель проектного объединения Ольга Смоленская. В настоящее время используются, с одной стороны, проверенные временем технологии, с другой стороны — достаточно современные строительные технологии, которые начали внедряться 30–40 лет назад, но все они актуальны и сегодня.

«Что касается нормативных документов, то стоит отметить, что они как раз слишком усложняют весь процесс. Существуют важные нормативы, к примеру, на прочность, а есть менее существенные, ужесточение которых приводит исключительно к усложнению и ухудшению всего проектного и строительного процесса. Вполне можно было бы ограничиться различными допусками к менее важным строительным разделам»,— говорит она.

Архитектор обращает внимание на то, что постоянное повышение требований к нормам пожарной безопасности не делает объекты более безопасными, но при этом создает колоссальное количество неудобств для проектировщиков. «На деле все заканчивается тем, что аварийные выходы в зданиях, отвечающие за эвакуацию людей, остаются закрытыми в критические моменты. Отчасти это халатность тех, кто отвечает за эксплуатацию здания, а отчасти — нелогичность расположения этих выходов, по причине чего их предпочитают закрывать. Возникает вопрос: как в таком случает нормы помогают избегать подобных ситуаций и нужно ли продолжать ужесточать проектные нормы или стоит сосредоточиться на контроле соблюдения правил поведения в случае пожара?»— задается вопросом госпожа Смоленская.

Если же говорить о строительных технологиях, то любая новая технология, отвечающая текущим запросам, автоматически продвигает себя сама, поэтому в поддержке со стороны государства она не нуждается, считает глава проектного объединения: главное, чтобы государство не мешало процессу внедрения через множественные бюрократические препоны. «Должен быть разработан механизм, позволяющий изобретателям изобретать и давать возможность демонстрировать и апробировать свои изобретения. Получение любой разрешительной документации в наше время — это боль и мука. Каждое ведомство, с которым сталкивается застройщик, изначально настроено не дать разрешение. А должно быть ровно наоборот: целью должна быть выдача разрешения и оказание помощи в исправлении всех недочетов, чтобы результат соответствовал всем требованиям»,— уверена госпожа Смоленская.

«Панельное» будущее

По словам вице-президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Мороза, для достижения показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» необходима модернизация отдельных сегментов отрасли и развитие индустриального домостроения, но в сознании потребителя индустриальные дома до сих пор ассоциируются с хрущевками, их швами и латаниями, в то время как сегодня покупатель все чаще хочет иметь монолит и гибкие планировки.

«Панельные дома тогда и сегодня сильно отличаются друг от друга, ставить между ними знак равенства ни в коем случае нельзя, а огромный потенциал этой технологии до сих пор не исчерпан. Современное строительство просто невозможно представить без полносборного домостроения. Сюда, в противовес старой панели, добавляются и новые планировочные решения, обеспечивающие комфортное проживание, и современные фасадные материалы, и совершенно иной уровень инженерного оборудования, и актуальные на сегодняшний день подходы к организации и планированию территории»,— говорит он.

По данным комитета по строительству Петербурга, использование унифицированных решений может помочь решить проблему социальной инфраструктуры. В денежном выражении дефицит средств на соцобъекты в настоящее время составляет около 130 млрд рублей, ежегодно еще около 30 млрд рублей требуется на покрытие потребности по уже выданным разрешениям на строительство.

«Промышленное строительство в этой сфере помогло бы поставить на поток создание объектов социальной инфраструктуры. Достаточно создать универсальные проекты школ и детских садов — такой шаг станет подспорьем для города, снизив напряженность в связи с нехваткой этих объектов»,— отмечает господин Мороз.

Дмитрий Быков

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4499799?fbclid=IwAR3jfWJ_VcBspy5pSkX8uFPJEZ3IHa7M19DOkNW-JxkE84_ZNMlI0RZI9XU