На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 500 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Резолюция Всероссийского съезда СРО в строительстве направлена в Минстрой России

XIX Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве принял резолюцию, которая содержит перечень предложений профессионального сообщества по совершенствованию законодательства строительной отрасли.

Часть предложений, вошедших в резолюцию, звучали уже неоднократно: при подготовке проекта Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и выработке мер по поддержке строительной отрасли в период действия ограничительных мер, введенных для противодействия распространению коронавирусной инфекции. В ходе работы XIX Всероссийского съезда перечень был дополнен предложениями представителей саморегулируемых организаций.

Инициативы профессионального сообщества разделены на три блока:

  • Предложения по устранению административных барьеров и усилению роли саморегулирования с целью обеспечения качества и эффективности строительства;
  • Предложения в сфере государственных закупок и ценообразования;
  • Предложения в сфере жилищного строительства и проектного финансирования.

Так, например, в перечень были включены инициативы, направленные на совершенствование Национального реестра специалистов в области строительства: предлагается определить категории должностей, которые должны занимать специалисты, включенные в НРС как руководители и инженерно-технические работники; установить требование о наличии у таких должностных обязанностей, указанных в части 5 статьи 555-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов; уточнить формулировку об установлении требований к стажу специалистов, внесенных в НРС.

Утвержденная съездом резолюция направлена в Минстрой России и Правительство для рассмотрения и внесения соответствующих законодательных инициатив в установленном порядке.

Источник: http://sroportal.ru/news/rezolyuciya-vserossijskogo-sezda-sro-v-stroitelstve-napravlena-v-minstroj-rossii/