На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 500 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Решать в комплексе. Комментарий Антона Мороза

Внедрение механизма КУРТ позволит сделать серьезный рывок в развитии отрасли

Антон МОРОЗ, вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ)

На наш взгляд, для достижения показателей, заложенных в национальном проекте «Жилье и городская среда», и дальнейшего развития жилищного строительства в субъектах Российской Федерации необходимо развивать механизмы реализации комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ), использовать типовые проекты зданий различного назначения: жилые дома разной этажности, объекты социально-культурной инфраструктуры, отдельно стоящие паркинги и прочее. Реализация такого подхода послужит развитию в России инновационных технологий, отрасли промышленности строительных материалов и домостроительных комбинатов.

Разработка и внедрение нового механизма КУРТ, который заменит существующие механизмы КОТ, КРТ, РЗТ, позволит сделать серьезный рывок в развитии отрасли. Ведь существующая смешанная городская застройка зачастую не позволяет в чистом виде использовать тот или иной инструмент развития территории, что снижает эффективность проектов. Необходимо выработать процедуры выбора территорий, подлежащих развитию, а также правила проведения конкурса и выкупа земельных участков. После подготовки и утверждения застройщиком проекта планировки территории в рамках договора, заключаемого в целях КУРТ, следует определить и согласовать с органом местного самоуправления этапы предоставления земельных участков под строительство в границах территории развития.

Особое значение институт КУРТ имеет для развития индивидуального жилищного строительства. ИЖС — это не просто возведение частных домов в черте города или на небольшом удалении от него, это создание комфортной среды для жизни, это медицинские и образовательные учреждения, соответствующие объемам жилой застройки, бытовые услуги, магазины, аптеки, спортивные объекты, места для творчества и досуга. Пока в проекте программы по развитию ИЖС, разработанном Минстроем России, бюджетные средства (138 млрд рублей) предназначены в основном для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой. В Национальном объединении строителей признают важность этого направления, но считают, что не меньшее значение имеет строительство дорог и объектов социальной инфраструктуры.

По нашему мнению, проекты, реализуемые в рамках КУРТ, могут стать «пилотными» с точки зрения использования проектного финансирования с поэтапным раскрытием счетов эскроу. Как известно, сегодня средства дольщиков не могут быть перечислены застройщику до ввода объекта в эксплуатацию, это приводит к снижению объема оборотных средств, которые можно использовать для реализации крупномасштабных проектов жилищного строительства. Это приводит к увеличению сроков реализации проектов, в том числе проектов КУРТ, связанных с расселением аварийного жилья и решением иных социальных задач. Серьезным подспорьем развитию института КУРТ станут процессы цифровой трансформации строительной отрасли, когда единое информационное пространство объединит всю градостроительную документацию, все согласительные процедуры и всех участников процесса строительства.

Источник: https://www.stroygaz.ru/publication/item/reshat-v-komplekse/