На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 500 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Антон Мороз знает, как ускорить городскую цифровизацию

Антон Мороз выступил экспертом в сфере цифровизации. На состоявшемся в минувшую пятницу круглом столе «Умный город: ожидания и реальность», проведённом объединением РУССОФТ, вице-президент Национального объединения строителей вещал о концепции «умного города», об одноимённом проекте Минстроя, об отставании регионов от крупных агломераций по части цифровой трансформации и о проблемах, мешающих «умнеть» российской провинции.

Первая проблема — разрозненная цифровизация федерации, регионов и муниципалитетов, считает Мороз. «Пока нет ни одного примера, когда субъект целиком пошел бы по пути цифровизации. Есть регионы, которые говорят о едином платформенном решении, но готового пилота пока, к сожалению, нет. Для того, чтобы решить эту проблему, требуется объединение и централизация проектов на региональном уровне», — отмечает он.

Вторая проблема – отсутствие  межведомственного взаимодействия. «Пока министерства и ведомства не начнут конструктивно взаимодействовать и обмениваться документами с использованием электронных сервисов на федеральном уровне, о субъектах говорить рано. Важно, чтобы все заинтересованные стороны действовали скоординировано, а также предельно чётко осознавали свою роль и возложенную ответственность», — считает Антон Мороз.

Не менее проблемна ситуация с кадрами:  проекту «необходимо большое количество работников и обслуживающего персонала», а потому очень важно проводить для них «адекватные профессиональные обучающие курсы».

Один из самых злободневных вопросов – финансирование. Региональные и муниципальные власти должны не только заниматься поиском «прорывных технологий», но и решать вопрос монетизации новых сервисов. Здесь рецептов много, но универсальных пока что нет.

И, наконец, самое главное – интернет. По мере того, как российские города будут становиться умнее и умнее, объёмы данных будут неуклонно возрастать и им потребуются совершенно иные условия. «Необходимо скорейшее решение вопроса с выделением удобных частот для операторов 5G, — заявил Антон Мороз. — Сейчас, как известно этот процесс блокирован силовыми ведомствами».

По мнению Мороза, региональные власти должны помогать развитию бизнеса в направлении «умных технологий», государство должно предоставить бизнесу «системные кредитные инструменты» и тесно сотрудничать с ним в рамках ГЧП при создании объектов инфраструктуры.

«Бизнес для предпринимателя должен быть рентабельным, для государства — улучшать экономическую и социальную структуру региона, а для населения — создавать более комфортные условия для жизни», — подытожил Антон Мороз.

Источник: http://sroportal.ru/news/anton-moroz-znaet-kak-uskorit-gorodskuyu-cifrovizaciyu/