На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 500 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Правительство отменит треть СНиПов

Правительство начинает масштабную реформу нормативно-технического регулирования в строительстве. Уже на этой неделе будет принято постановление об отмене как минимум трети действующих обязательных СНиПов, пообещал в минувшую пятницу вице-премьер Марат Хуснуллин. В перспективе их количество уменьшится с 10-и до 3 тысяч.

По словам Марата Хуснуллина, с 2015 года строительные технормы, своды правил, ГОСТы по разным причинам не актуализировались. «При том что эти нормы и в 2015 году были, откровенно говоря, отсталыми, плюс пять лет ничего в этом направлении не делали», — посетовал вице-премьер. Теперь же около 30-35% действующих СНиПов перейдут из разряда обязательных в рекомендательные, а те регламенты, которые останутся в силе, будут доработаны.

Ранее о подготовке проекта соответствующего документа сообщали в Минстрое. «Для уменьшения количества обязательных требований Минстрой в рамках своей компетенции разработал соответствующие изменения в так называемый «перечень 1521», где они закреплены. Это уменьшает их количество на 30% (примерно с 10 тысяч до 7 тысяч требований)», — рассказывал в мае в интервью РИА «Новости» замглавы ведомства Дмитрий Волков.

Тогда же Волков говорил, что на втором этапе Минстрой планирует отменить еще 4 тысячи обязательных СНиПов. По его словам, в данных целях «перечень 1521» будет заменен на «компактные и систематизированные обязательные к применению строительные нормы, содержащие исключительно необходимые вещи».

На большое количество в сфере строительства устаревших норм обратил внимание и президент страны Владимир Путин. Правительство оперативно отреагировало на его замечание и включило в общенациональный план восстановления экономики меры по совершенствованию нормативной правовой базы для ускорения процедур строительства.

Источник: http://sroportal.ru/news/federal/pravitelstvo-otmenit-tret-snipov/