Рег. номер: СРО-И-018-30122009
Балтийские СРО:
Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»
ВходЭксперты портала ДОМОСТРОЙРФ.РУ оценили реалистичность программы реновации жилых домов 50-70-х годов постройки в российских городах-миллионниках, о которой громко заявил федеральный минстрой в конце 2019 года.
По мнению профессор кафедры национальной и региональной экономики Российского экономического университета им.Г.В. Плеханова (Москва) Надежды Седовой такую программу не смогли запустить даже в Санкт-Петербурге, поскольку бюджет города не может выдержать нагрузки софинансирования этого проекта.
«Города-миллионники почти все не могут себе это позволить, - подтверждает Надежда Седова, - это, конечно, зависит и от региона (Казань возможно смогла бы), - считает Седова.
Вице-президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Антон Мороз объяснил неудачу в северной столице, кроме экономических причин и тем, что инфраструктура ресурсоснабжения микрорайонов, застроенных хрущевками просто не выдерживает нагрузок, необходимых для высотных новостроек. Первый же опыт в Санкт-Петербурге привел к крупным коммунальным авариям на теплосетях.
Да и руководство регионов, в которых есть города-миллионники, не торопятся заявлять о начале реновации в этих городах. Например, министр строительства Нижегородской области Анатолий Молев в своем выступлении на региональном форуме недвижимости заявил, что у региона настолько серьезные задачи по расселению аварийного и ветхого фонда, что найти в бюджете средства на софинанирование программы реновации просто невозможно.
Полностью аналитический материал о программе реновации в регионах можно прочитать здесь.
В конце прошлого года в Минстрое РФ заявили о желании распространить программу реновации многоквартирных домов пока на города-миллионники. Власти некоторых городов уже рапортуют о вступлении в программу и рассчитывают на субсидии из центра. Но подвох заключается в том, что в проект нужно вкладывать и региональные средства, а сравнивать бюджеты даже миллионников и Москвы, как минимум, неразумно.
- Правила программы реновации в Москве: финансирование за счёт средств бюджета Москвы и малая часть - средства застройщиков,- разъяснила корреспонденту ДОМОСТРОЙРФ Надежда Седова, профессор кафедры национальной и региональной экономики Российского экономического университета им.Г.В. Плеханова (Москва), - собственники получают аналогичные по количеству комнат квартиры (за 2-х комнатную в 42 кв метра в пятиэтажке получают также 2-двушку, но большей площади (52 и более кв. м).
Программа не запущена в Санкт-Петербурге, так как пока она под силу только Москве.
- Надо понимать, что Москва – это наиболее привлекательный для жилищного строительства по программе реновации регион, - считает Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ, вице-президент СПб ТПП, член Совета НОПРИЗ. - поскольку в столице самая дорогая стоимость квадратного метра жилья, и с экономической точки зрения застройщикам выгодно заниматься реновацией, беря на себя обязательства по расселению домов индустриального советского домостроения.
Почему эта программа не запущена, например, во втором городе страны – Санкт-Петербурге? Антон Мороз считает, что дело, во многом, связано с инфраструктурой.
- Нужно понимать, что когда ты занимаешься реновацией, необходимо еще очень внимательно относиться к инженерной инфраструктуре, - рассказал экспетр ДОМОСТРОЙРФ. - Мы с вами прекрасно понимаем, что мощностей инженерной инфраструктуры, которые были рассчитаны для пятиэтажных «хрущёвок» будет совершенно недостаточно для многоэтажного многоквартирного дома.
Даже когда в Санкт-Петербурге пытались запитаться к существующим не модернизированным сетям, произошла авария и выяснилось, что помимо того, что не хватает мощностей, еще и степень износа существующих сетей такова, что они просто не справляются с новой нагрузкой.
У местных властей нет денежных средств на обновление инженерных сетей. А когда власти пытаются переложить эту обязанность на застройщиков, у последних экономика получается совершенно «не экономной». И реновация для застройщика становится не интересной. Или же повышается цена квадратного метра, что ведет к снижению покупательской способности.
Подойдет ли такая программа для жителей других городов-миллионников? Например, в Нижегородской области к программе приступать не торопятся. Как рассказал региональный министр строительства Анатолий Молев, до того, как приступать к реновации хрущевок, региону нужно решить проблему расселения аварийного фонда. А это ни много, ни мало 228 тысяч квадратных метров жилья. Да еще около 900 с лишним квадратных метров потенциально аварийного жилья. Какие уж тут пятиэтажки.
- Опять-таки надо смотреть на рынок, на экономические условия, на возможности региона, - продолжает свою мысль Мороз. - Если уж в Петербурге эта программа не пошла по вышеназванным причинам, то, скорее всего, по тем же самым причинам она точно не пойдет в других городах-миллионниках.
- Города-миллионники почти все не могут себе это позволить, - подтверждает Надежда Седова, - это, конечно, зависит и от региона (Казань возможно смогла бы). Источники финансирования для миллионников - только региональные и федеральные средства (в зависимости от города соотношение может быть 30:70 или 50:50). В нынешних условиях невозможно выделение таких средств.
Получается, что благая инициатива федерального центра звучит пока, скажем прямо, утопически. Хотя надежда переехать из тесной хрущевки в новое жилье все-таки греет сердца миллионов россиян, живущих за МКАД.