На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 500 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Оформление проектной документации должно соответствовать нацстандартам

Минстрой России подготовил проект приказа «Об утверждении правил выполнения и оформления текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации». В соответствии с документом, данные материалы теперь должны соответствовать национальным стандартам.

В пояснительной записке к проекту сообщается, что в настоящее время выполнение и оформление текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации, осуществляется в соответствии с правилами, утвержденными Министерством регионального развития России в 2009 году, но так и не зарегистрированными Минюстом. В настоящее время данного министерства не существует, а полномочия на принятия подобных правил перешли к Минстрою.

Проектом приказа, подготовленным ведомством, приказ Минрегиона России от 2 апреля 2009 г. № 108 признается не подлежащим применению и устанавливается, что выполнение и оформление текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации, осуществляется в соответствии с  национальными стандартами «Система проектной документации для строительства», которые утверждаются приказами в установленном порядке.

Принятие проекта приказа поможет проектировщикам, строителям, надзорным органам, в том числе органам экспертизы, определять, какими документами необходимо пользоваться при выполнении и оформлении текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации, отмечают в Минстрое.

Источник: http://sroportal.ru/news/oformlenie-proektnoj-dokumentacii-dolzhno-sootvetstvovat-nacstandartam/