На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 500 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

В Москве состоялся VII Всероссийский съезд НОПРИЗ

26 апреля 2019 года в Москве прошёл VII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

В состав президиума вошли Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, вице-президенты НОПРИЗ Александр Гримитлин, Азарий Лапидус и Алексей Воронцов, директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, член Совета Федерации РФ Алексей Русских, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий, исполняющий обязанности ректора ФГБОУ высшего образования «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» Андрей Волков.

Участниками стали и.о. начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Александр Горлов, вице-президент СПб ТПП, вице-президент НОСТРОЙ, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз и другие.

Всего в Съезде приняло участие 178 делегатов из всех федеральных округов.

С приветственным словом выступил Михаил Посохин, после чего состоялось награждение представителей саморегулируемых организаций, внёсших особый вклад в развитие отрасли и саморегулирования.

Владимир Якушев свое выступление посвятил созданию стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и необходимости активного участия НОСТРОЙ и НОПРИЗ в ее разработке. Отдельно он остановился на проблематике совместной работы по вопросам технического регулирования. Также Министр Владимир Якушев вручил благодарности представителям проектно-изыскательского сообщества от и имени Минстроя России.

Алексей Русских наградил грамотами Совета Федерации РФ президента НОПРИЗ Михаила Посохина, членов Совета НОПРИЗ Игоря Белова, Александра Вронца, руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергея Кононыхина, председателя Ревизионной комиссии НОПРИЗ Ирину Мигачеву, президента Ассоциации СРО «ЦентрРегионПроект» Кирилла Шалина.

Затем Съезд продолжил работу согласно повестке дня, все восемь вопросов которой были рассмотрены и поддержаны делегатами. 

В частности, участники утвердили отчет Совета за 2018 год, а также отчет по исполнению Сметы расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков, о бухгалтерской (финансовой) отчетности и отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности в 2018 году. Рассмотрели и утвердили вопросы о регламентирующих документах, заслушали доклад Ирины Мигачевой об утверждении аудиторской организации, утвердили Смету расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков на 2019 год. В ходе рассмотрения вопроса о составе Совета НОПРИЗ свои позиции в качестве члена Совета сохранил Антон Мороз

Стоит отметить, что наиболее активную дискуссию среди участников вызвали вопросы, связанные со Сметой и размером членского взноса, а также стратегия дальнейшего развития НОПРИЗ и обсуждение основных направлений деятельности,  утверждение ряда регламентирующих деятельность нацобъединения документов.  

Основными спикерами, задававшими вопросы по сути утверждаемых документов и выражавшими позицию несогласия с позицией Президента, Совета и Аппарата НОПРИЗ, стали президент Координационного совета Ассоциации «АИИС» Михаил Богданов и президент Ассоциации СРО «СтройПроектГарант» Николай Андреев.

Президиумом и участниками Съезда было отмечено, что все поднимаемые вопросы обсуждались на Окружных конференциях, в которых данные спикеры не приняли участия, перенеся тем самым их обсуждение на Съезд, что, в свою очередь, затруднило его работу. В связи с этим представители НОПРИЗ предложили более активно участвовать всем спикерам при обсуждении этих вопросов на начальном этапе – Окружных конференциях.