Вступить в СРО изыскателей
Объявления «Готовый бизнес»

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»

Вход

Самые яркие инновации в сфере строительства и энергетики по версии журнала "Балтийский горизонт"

Представляем вашему вниманию «ТОП 10 инноваций». Это новый проект журнала, призванный освещать самые перспективные проекты строительной и энергетической отрасли страны. О проблемах инновационного развития России и успешно реализованных проектах в сфере малого бизнеса на территории нашей страны читайте в этой статье.

В 2008 на V Экономическом форуме в Красноярске экс-президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости перехода на инновационную экономику: «…нужен принципиально иной подход: экономика стимулов к инновациям, а не экономика директив. Это означает необходимость опоры на частную инициативу, на мотивацию к созданию и повсеместному внедрению технологических новшеств».
Несмотря на то, что речь была произнесена несколько лет назад она остается актуальной и по сей день.
Удивительно, но до сих пор в нашей стране нет точного общепринятого определения самого термина «инновации». Согласно исследованию более трети респондентов (38%) не могут объяснить что такое «инновация» и чаще всего весьма абстрактно трактуют это слово через понятия «новое», «новшество», «прогрессивное». Дошло до того, что некоторые предприимчивые люди делают целый бизнес на так называемых «инновациях». Хороший пример тому - Виктор Петрик, который сделал «так много открытий»! Но почему-то эти «достижения» не помогают России продвинуться на пути инновационного развития.
Кроме того, сложно оценить качество и экономический эффект от инновации. Зачастую ожидание реализации проекта обходится слишком дорого бизнесу,  и он отказывается от внедрения инноваций еще на подготовительном этапе. Нет точных критериев оценки их эффективности, нет методов разработки и внедрения в современных рыночных условиях. Роль науки в этом процессе минимальна, а государство и бизнес не спешат вкладывать средства и помогать в разработках или исследованиях. Как правило, компании вкладывают силы и средства в быстро окупаемые и легко осваиваемые технологии, зачастую иностранного происхождения, из которых можно извлечь максимум прибыли. Но, не смотря на желание большинства компаний зарабатывать надежными и проверенными методами, на неготовность бизнесменов инвестировать свои средства в светлое и безопасное завтра, все чаще появляются новые технологии и инновационные продукты, на практике доказывающие ценность, экономичность, экологичность и пользу их внедрения.
По данным правительства страны в конце прошлого года  утверждена государственная программа «Развитие науки и технологий»... В 2012 году в рамках действующих федеральных целевых программ была создана 31 технология мирового уровня, получены и поданы заявки на более чем 800 патентов. Здесь, конечно, мы еще сильно отстаем… Государство субсидирует исследования и разработки, которые вузы ведут по заказу предприятий. За три года объемы этих субсидий составили 19 млрд. рублей, из которых 9 млрд. рублей выделено на развитие инновационной инфраструктуры.
Вроде бы и ресурсы есть, и талантами не обделены, и государство помогает на стадии разработки инноваций, но все еще нет видимых достижений. Проблема в том,  что бизнес      не готов ждать и вкладывать инвестиции «в будущее», а потребители не могут покупать инновационные продукты из-за высокой цены. Потому что нет должной поддержки со стороны государства в процессе внедрения инноваций, это относится напрямую к льготному налогообложению фирм, осуществляющих производство инновации. Потому что нет надлежащих условий для реализации инновационных проектов. Есть точечные попадания в отдельных регионах на примере экологичных и энергоэкономичных  домов. Есть небольшие инновации в строительных материалах. Но этого недостаточно.
Журналом «Балтийский горизонт» совместно с рядом экспертов был реализован проект «ТОП-10 инноваций в строительстве и энергетике». В конкурсе приняло участие большое количество фирм, рассредоточенных по всей России.
Оценку осуществляла конкурсная комиссия, состоящая из группы экспертов, в  состав  которых вошли ведущие специалисты строительной отрасли. Эксперты оценивали продукцию по информации, представленной конкурсантами, а так же находящейся в свободном доступе. В частности рассматривались такие критерии, как технические характеристики и новизна представленных продуктов,  если продукция имеет иностранное происхождение, то адаптация на российском рынке, патент, функциональность, соответствие цены и качества. Немаловажными факторами для оценки инновационного продукта явились соответствие существующим стандартам, документации, правовым актам и нормам и экологическая безопасность.
Как показал проект, в России существует много организаций, которые применяют зарубежные технологии и внедряют их успешно на территории РФ. Так же достаточно компаний, которые собственными силами разрабатывают и используют инновационные технологии. Конечно это не уровень полета в космос, но значительные предпосылки к грядущему инновационному прорыву. Уровень внедренной инновации напрямую зависит    от масштаба организации. В нашем проекте в основном приняли участие компании среднего   и малого бизнеса, которому сложнее внедрить на рынок инновационную технологию, нежели корпорациям. Ниже мы приведем примеры некоторых, наиболее интересных на наш взгляд, разработок.
Представляем вашему вниманию «ТОП-10 инноваций» на наш взгляд наиболее удачно реализованных в нашей стране.

 

Наименование организации Инновационный продукт
Компания Юнитек Пакетный утеплённый брус LogECO ™
ООО «Химмет» Высокопрочная аморфная металлическая фибра для армирования бетона
ООО «Ремикс» Тепло-звукоизоляционные огнестойкие сухие смеси Vermix
ЗАО «УК Холдинга «Теплоком» Автоматизированный блочный индивидуальный тепловой пункт
ООО «Кит-Строй СПб» Покрытие TISS UNIVERSAL
ООО «Корпорация Р-Индустрия» Система мониторинга положения элементов сооружений в пространстве
ООО «Промышленно-строительная корпорация «Пулково» Гофробалка (sin-балка)
ЗАО «ЭСКО 3Э» Автоматизированная система коммерческого учета, регулирования и диспетчеризации энергопотребления АСКУРДЭ «НИИ ИТ‐ЭСКО»
Закрытое акционерное общество «Беатон» Переработка асфальтобетонного покрытия
ЗАО «Санкт-Петербургский Завод гальванических покрытий № 1» Цинк-ламельные покрытия



Производством пакетного утепленного бруса LogECO ™ занимается компания Юнитек. Брус представляет собой многослойную деревянную конструкцию, которая заменяет стену из дерева толщиной 1500 мм, обладает высокой энергоэффективностью и доступностью.
Высокопрочную аморфную металлическую фибру для армирования бетона производит ООО «Химмет». Она позволяет увеличить прочность бетонов, в особенности на изгиб и растяжение до 2 раз, сократить трудовые и материальные затраты на арматурные работы     на 25 %.
В 2012 году тепло-звукоизоляционные огнестойкие сухие смеси Vermix появились на строительном рынке благодаря ООО «Ремикс», которые применяются  для внешней и внутренней отделки зданий и сооружений, обладают хорошей паропроницаемостью, трещиностойкостью, легкие - снижают массу стен и уменьшают нагрузку на фундамент. Предназначены для выравнивания, утепления и звукоизоляции стен и полов.
Автоматизированный блочный индивидуальный тепловой пункт, производимый ЗАО "УК Холдинга "Теплоком", представляет собой законченное изделие заводской готовности и предназначен для установки в помещении индивидуального теплового пункта зданий или сооружений, а так же для присоединения систем теплопотребления. Экономический эффект    от применения АИТП много выше, чем от обычного узла учета, 10-20% в зависимости от типа домов.
Высокотехнологичное покрытие TISS UNIVERSAL,Компания, производством которого занимается ООО «Кит-Строй СПб», предназначено для тепловой изоляции и защиты от конденсата любых геометрических поверхностей  и составов, жилых зданий, загородных домов, дач, чердаков, подвалов, трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, систем вентиляции и т.п. Значительно увеличивает скорость строительства и уменьшает итоговую стоимость.
Систему мониторинга положения элементов сооружений в пространстве, предназначенной для контроля за смещениями пролётных и прочих элементов сооружений      и зданий на основании информации об изменении угла поворота и наклона модулей системы, выпускает ООО «Корпорация Р-Индустрия». Обладает большим функционалом при незначительных размерах, простотой монтажа и использования и невысокой стоимостью.
Производством гофробалки (sin-балка) занимается ООО «Промышленно-строительная корпорация «Пулково». Это легкая сварная металлоконструкция из черного холоднокатаного профлиста, приваренного к стальным полкам из горячего проката. Уменьшает итоговую стоимость на 10-12 %. Экономия сырья составляет 10-30% в сравнении с обычными строительными металлоконструкциями и до 40% в сравнении с двутавровыми горячекатаными балками.
Автоматизированная система коммерческого учета, регулирования и диспетчеризации энергопотребления АСКУРДЭ «НИИ ИТ‐ЭСКО», производства ЗАО «ЭСКО 3Э», позволяет объединить все виды коллективного и индивидуального учета в рамках единого узла на каждом объекте.
Производством «Горячих» асфальтобетонных смесей занимается ЗАО «Беатон». Горячий ввод позволяет обеспечить те же, технические характеристики, что у асфальтобетонных смесей созданных на 100 % из  нового материала. Повторное использование асфальтобетона позволяет сократить расходы на хранение и утилизацию лома асфальтобетона, который относятся к отходам 4-го класса опасности и в целом до 10% от стоимости готового асфальта.
Цинк-ламельные покрытия  производит ЗАО «Санкт-Петербургский Завод гальванических покрытий № 1», поставщиком химий является Atotech, Германия. Покрытия не содействуют выделению водорода, а сама технология уже подразумевает термообработку, что, соответственно, способствует снижению затрат и не требует дополнительной термообработки.
Активно инновационное строительство будет применяться лишь тогда, когда этого будут требовать и законы и сами покупатели, начнут действовать в этом направлении рыночные механизмы. Возможно, этому будут способствовать информационная открытость, обмен опытом на разных уровнях, создания действенных стимулов для предприятий, выделение государственных льгот и субсидий для тех организаций и научно-исследовательских институтов (адресные госпрограммы), которые разрабатывают и внедряют инновации, массовая популяризация новых подходов в прессе, высшей школе и т.д. Пока      не будет экологическая угроза дышать нам в затылок, пока не закончатся ресурсы на земле, пока остался еще чистым воздух, Россия не будет стремиться к инновационному прорыву.

Комментарий Директора Инженерно-строительного института ФГБОУ ВПО "СПбГПУ", заведующего кафедрой "Строительство уникальных зданий и сооружений" д.т.н., проф. , главного научного редактора "Инженерно-строительного журнала", редактора журнала "Строительство уникальных зданий и сооружений" Ватина Николая Ивановича.

Журналом «Балтийский горизонт» совместно с рядом экспертов был реализован проект «ТОП-10 инноваций в строительстве и энергетике». Проект несомненно интересный и должен быть развит и продолжен.
1.    В основе инновационного продукта LogECO ™ лежит патент на полезную модель (Миронов И.Л. Пакетный деревянный элемент. Патент на полезную модель RUS 60570, 10.07.2006). Брус выполнен клееным многослойным с включением в себя слоев изоляции из пеностекла. В отличии от, например, трехкантового бруса, пакетный брус требует межвенцовую теплоизоляцию. В качестве межвенцового утеплителя используется джутовая волоконная лента. Пожалуй, эта лента является наименее долговечным элементом конструкции. В целом пакетный брус является отличной альтернативой цельным и клееным видом бруса, обладая примерно в два раза большим сопротивлением теплопередачи.
2.    В основе инновационного продукта аморфной металлической фибры лежит патент на полезную модель (Аморфная металлическая фибра для дисперсного армирования/ Карамышев С.В., Толочко О.В., Семенча А.В., Климова О.Г., Танцюра А.В., Васильева Е.С. патент на полезную модель RUS 99004, 01.02.2010). Продукт с 2007 года активно представлялся на различные конкурсы.
3.    Тепло-звукоизоляционные огнестойкие сухие смеси Vermix выполнены на основе вспученного вермикулита. Они могут эффективно применятся, в том числе, и для отделки кладки из газобетона (Гринфельд Г. И. Инженерные решения обеспечения энергоэффективности зданий. Отделка кладки из автоклавного газобетона. СПб, Издательство СПбГПУ, 2011, 129 с.).
4.    На автоматизированный блочный индивидуальный тепловой пункт имеется сертификат соответствия № РОСС RU.AB28.H10710, полученный 29.06.2011. Теплопункт является несомненным шагом вперед в развитии отечественной техники подобного рода.
5.    Покрытие TISS UNIVERSAL для меня, как для эксперта, представляет из себя кота в мешке В различных интернет-ресурсах, включая и сайт производителя повторяется фраза «покрытие представляет собой композиционный материал, состоящий из полимерной матрицы, теплоизоляционного наполнителя и комплекса функциональных добавок».
6.    Система мониторинга положения элементов сооружений в пространстве предназначена для контроля за смещениями пролётных и прочих элементов сооружений и зданий на основании информации об изменении угла поворота и наклона модулей системы. Аппаратура является дальнейшим развитием системы мониторинга положения железнодорожного пути в пространстве, прошедшей испытания на Экспериментальном кольце ОАО «ВНИИЖТ». Следует отметить способность системы до пяти лет работать на автономных источниках питания и беспроводную схемы передачи данных.
7.    Выпускаемая ООО «Промышленно-строительная корпорация «Пулково» гофробалка является новым для России, но уже достаточно известным в мире продуктом. Балка являются разновидностью сваренного двутавра с тонкостенной профилированной волнообразной стенкой и полками из плоской стали. Она активно применяется в странах ЕС. В основе расчета конструкций с применением гофоробалок лежит EUROCODE 3: Design of steel structures; Part 1-1: General rules and rules for buildings.
8.    Автоматизированная система коммерческого учета, регулирования и диспетчеризации энергопотребления АСКУРДЭ «НИИ ИТ ЭСКО» ннаходится на рынке уже более четырех лет и успела себя положительно зарекомендовать.
9.    Предложения по повторному использованию асфальто-бетонной крошки для повторного использования несомненно интересны. Их применение упирается в отсутствие нормативных документов.
10.    Цинк-ламельные покрытия представляют собой металлические хлопья цинка с органическими или неорганическими связующими. Способы нанесения — это окунание в суспензию, распыление или вариации этих двух способов. Такие покрытия применяются в автомобильной промышленности.
Общим недостатком всех инновационных проектов является отсутствие или скудость публикаций в рецензируемых научно-технических зданиях, индексируемых Российским индексом научного цитирования.

Источник: http://baltgorizont.ru/m/5279/samye_yarkie_innowatsii_w_sfere_stroitelytswa_i_energet.html