Вступить в СРО изыскателей
Объявления «Готовый бизнес»

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»

Вход

 

На переправе президента не меняют


В Москве состоялся IV Всероссийский съезд СРО изыскателей. Переизбрание президентом Национального объединения изыскателей Леонида Кушнира показало, что изыскательское сообщество заинтересовано не столько в ротации руководящих кадров нацобъединения, сколько в его стабильной и предсказуемой работе.

Исполнители против посредников

В настоящее время статус саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, получили 28 некоммерческих партнерств, объединяющих примерно 5,2 тыс. изыскательских, проектно-изыскательских организаций и индивидуальных предпринимателей. Основными пунктами повестки съезда, проходившего под председательством замглавы Минрегиона Константина Королевского, стали перевыборы руководящих органов НОИЗа и приведение уставных документов в соответствие с последними изменениями в законодательстве. На съезде был также избран новый состав совета нацобъединения.

Подтвердивший свои полномочия действующий президент Национального объединения во втором туре голосования получил 17 голосов, а его ближайший соперник и коллега - руководитель аппарата НОИЗа  Андрей Акимов - набрал 10 голосов. Всего на этот пост претендовали пять кандидатов. Переизбрание Леонида Кушнира неожиданностью, пожалуй, не назовешь. Своеобразной лакмусовой бумажкой настроений в строительном сообществе послужил прошедший накануне съезд НОСТРОЯ, на котором пост президента также сохранил за собой действующий глава объединения. Оба руководителя впервые были избраны не советом нацобъединения, как это было раньше, а на всероссийском съезде простым большинством голосов представителей СРО от числа зарегистрированных на территории России.

Необходимость созыва подобного мероприятия была обусловлена тем, что у профессионального сообщества накопилось значительное количество претензий к порядку формирования и деятельности существующего нацобъединения. Одно из требований заключается в том, чтобы аппарат новой организации был компактным, а права и обязанности ее руководства расписаны четко и подробно. Так, президент Координационного совета СРО НП «АИИС» Михаил Богданов в своем предвыборном обращении к изыскателям заявил, что руководство нацобъединения должно быть заменено в силу нескольких причин. «Одной из них является то, что отрасль условно можно поделить на тех, кто посредничает при получении заказов на изыскания, и тех, кто на самом деле их выполняет», - сказал он. В частности, представители АИИС отметили, что в качестве президента НОИЗа Л. Кушнир, имея всего 45 сотрудников, обеспечил освоение 450 млн рублей. Кроме того, по их словам, усилиями руководства нацобъединения количество видов работ, на которые необходимо свидетельство о допуске, было увеличено с 6 до 30, что лишь потребовало время на «бессмысленные бюрократические упражнения».

При этом сам съезд, по мнению некоторых его участников, никак не может повлиять на консолидацию изыскательского сообщества. В частности, президент НП «ОИИС» Виктор Маслов считает, что причина этого - в существовании двух разных по своей сути систем. «К первой системе относится трест, который я возглавляю, - поясняет он. - И я никогда не соглашусь, что альтернативой ему может быть какой-то индивидуальный предприниматель. Просто потому, что наш трест, где существует тройной контроль за качеством, невозможно сравнивать с индивидуальным предпринимателем, которому ради собственного выживания необходимо выполнять работы под любым предлогом. Так что консолидировать эти две системы на съезде не представляется возможным».

Стабильность против ротаций

Ответом оппонентам со стороны действующего руководства НОИЗа стал отчет о проделанной работе и планах на ближайшую перспективу. Так, в качестве одной из основных предвыборных инициатив Л. Кушнир заявил внесение изменений в действующий ФЗ № 94 в интересах всего изыскательского сообщества. Для защиты потребителей результатов инженерных изысканий сформированы компенсационные фонды, совокупный объем которых превысил 750 млн рублей. При этом, по мнению президента НОИЗа, назрело принятие законодательной нормы о значительном снижении взносов в компфонд для малого бизнеса с постепенным повышением роли страхования профессиональной ответственности членов СРО.

За девять месяцев с момента основания нацобъединения завершено построение его организационной структуры, сформированы комиссии по основным направлениям деятельности, создана адекватная информационная система, образована и действует ревизионная комиссия. Разработаны и представлены всем некоммерческим партнерствам в качестве методической помощи типовые проекты документов СРО, необходимые для внесения сведений в государственный реестр. На плановой основе проведен ряд организационно-методических совещаний с НП для облегчения организационной нагрузки при создании системы СРО в области инженерных изысканий. Начата актуализация и гармонизация двух СНиПов и двух ГОСТов, подготовлены предложения по перечням нормативных документов обязательного и добровольного применения, утвержденных правительством и Росстандартом.

Кроме того, НОИЗ разработал унифицированный порядок проведения контрольных проверок органами СРО своих членов, а также концепцию развития системы повышения квалификации специалистов изыскательской отрасли. Составлены типовые программы повышения квалификации, подготовлен проект сборника рекомендаций по этому важному направлению. Также нацобъединение внесло свой вклад в разработку и принятие ряда важных документов и решений, улучшающих деятельность СРО и изыскательских организаций. Это в первую очередь технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», определивший основные требования к результатам инженерных изысканий, и перечень нормативных документов обязательного и добровольного применения, обеспечивающих выполнение требований техрегламента.

Еще один весьма существенный момент для работы всего профессионального сообщества - отмена лицензирования части картографо-геодезических и гидрометеорологических работ, входящих в состав инженерных изысканий. В активе НОИЗа совместное с национальными объединениями проектировщиков и строителей принятие законодательной нормы и последующих разъяснений Минрегиона о шестимесячном переходном периоде применения нового Перечня работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. Также удалось добиться включения в ФЗ № 240 поручения правительству РФ о внесении уточнений в постановление № 48 о минимальных требованиях при выдаче свидетельств о допуске к особо опасным и технически сложным объектам и разработке новой редакции постановления № 48.
А участие НОИЗа в разработке Перечня видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, вызвавшее критику части профессионального сообщества, по словам Л. Кушнира, было направлено на систематизацию реальных возможностей каждого члена СРО при выдаче свидетельств о допуске с учетом сложившейся в стране структуры изыскательских организаций, а главное - на обеспечение интересов микро- и малого бизнеса в инженерных изысканиях.

От проблем - к задачам

Между тем сегодня в отрасли накопилось такое количество проблем, при котором профессиональное сообщество просто не может себе позволить такую роскошь, как разобщение. По словам К. Королевского, в 2011 году планируется построить на 6% больше жилья, чем в нынешнем. Кроме того, в планах Минрегиона заявлена амбициозная борьба с ростом цен на недвижимость. Плановая цифра, конечно же, несопоставима с потребностями населения в доступном жилье, но и эта задача потребует от строительного сообщества консолидации. И как неоднократно подчеркивали участники съезда, она достижима только на базе решения общих задач. Главная из них - дальнейшее совершенствование законодательства о саморегулировании в инженерных изысканиях, проектировании и строительстве.

В первую очередь это касается законов, связанных с техническим регулированием в части расширения форм обязательного соответствия в связи с введением в законодательство, а затем и в нормативную базу обязательного требования о техническом контроле инженерных изысканий. Так, в настоящее время экспертиза не может обеспечить требование техрегламента об установлении достоверности исходной информации результатов инженерных изысканий. Также необходимо усиление роли инженерных изысканий при разработке градостроительной документации, введение обязательности их государственной экспертизы и наряду с этим - усиление статуса негосударственной экспертизы. В ближайшей перспективе НОИЗ будет добиваться принятия правительством РФ решения о формировании государственного фонда материалов и данных инженерных изысканий для ведения в актуальном режиме изученнности природных условий и факторов техногенного воздействия для территорий, городских округов и муниципальных образований.

Другие проблемы, решение которых необходимо для успешного развития саморегулирования в области инженерных изысканий, относятся к совершенствованию нормативной базы в части повышения качества изыскательских работ и обеспечения нормальных отношений между заказчиками и исполнителями работ. Их нациобъединение также не оставило без внимания. Так, в настоящее время под руководством НОИЗа завершается актуализация ГОСТ 25100-95 «Грунты. Классификация» с учетом его гармонизации с еврокодами. Кроме того, осуществляется актуализация СНиП 11-02-96 и приведение его в соответствие с законодательством РФ, новыми методами и технологиями инженерных изысканий, региональными и отраслевыми требованиями к ним.

У нацобъединения выработаны предложения к представителям отраслевой науки и образования в области среднего и высшего технического образования. Речь идет о введении новых специальностей, в частности геотехников. Сегодня подготовка этих специалистов ведется по договоренности с вузами.

Жизнь по уставу

Что же касается обсуждения на съезде устава НОИЗа, то было отмечено, что в него не может быть внесено предложение СРО НП «АИИС» о недопущении работы по совместительству в исполнительных органах СРО и в аппарате нацобъединения, поскольку нормативные документы последнего не могут ограничивать права, прописанные федеральным законодательством. Это же относится и к предложению «АИИС» о запрете представлять интересы СРО на заседаниях совета НОИЗ по доверенности.

В свою очередь, нашло поддержку предложение СРО НП «Центризыскания» о включении в устав положения о том, что нацобъединение вправе заниматься разработкой нормативных и методических документов в области инженерных изысканий. Оно конкретизировало уже закрепленную законодательством норму о его праве формировать предложения по вопросам госполитики. В этой связи А. Акимов отметил, что в условиях дефицита бюджетных средств Минрегион рассчитывает на инициативу профессионального сообщества в вопросах совершенствования законодательной и нормативной базы.

Была поддержана и еще одна поправка в устав от «Центризыскания». Она закрепляет за НОИЗом право производить анализ деятельности членов нацобъединения на предмет нарушений в части несоответствия нормативам установленных СРО требований к выдаче свидетельств о допуске, а также на предмет отсутствия у СРО компенсационного фонда, необеспечения ею доступа к информации о своей деятельности и деятельности своих членов и др.

Тщательное исполнение всех предписанных процедур в ходе проведенного съезда закрепляет легитимность вновь избранного руководства НОИЗа. Однако поможет ли это консолидировать позиции изыскательских СРО на единой профессиональной платформе - покажет время.

Точка зрения

Леонид Кушнир,
президент Национального объединения изыскателей
:
- Сбылось главное ожидание - саморегулирование как институт отношений между государством и субъектами рыночной деятельности в области инженерных изысканий состоялось и успешно развивается. Этот процесс необратим. Альтернативы институту саморегулирования в том виде, в котором он сегодня определен требованиями закона, просто нет. Вместе с тем его дальнейшее эффективное становление и развитие будет зависеть от очень многих факторов, прежде всего от дисциплины исполнения закона всеми субъектами градостроительной деятельности. Поиск оптимальной системы создания СРО происходил в жестких конкурентных условиях, осложненных кризисом, а также неоднократным уточнением законодательных требований к саморегулированию и других норм. Изыскательское сообщество отвергло попытки монополизировать саморегулирование одной или двумя-четырьмя трудно управляемыми саморегулируемыми организациями в области инженерных изысканий. Оправданными оказались действия по созданию системы СРО, основанной на балансе интересов государства, регионов, отраслей Российской Федерации и изыскательского сообщества в целом.

Татьяна Хлебникова,
генеральный директор СРО НП «КубаньСтройИзыскания»
:
- В последние два года под влиянием кризиса существенно снизился не только объем заказов, но и цены на работы по инженерным изысканиям. В торговой сети мы нередко встречаемся с 50-70%-ными скидками. Но когда такой же уровень снижения стоимости от сметных расценок имеет место при заключении договоров с заказчиками на инженерные изыскания, то можно с уверенностью говорить, что результаты изысканий не могут быть достоверными. Следовательно, не может быть гарантирована безопасность объекта капитального строительства, возведенного по результатам подобных инженерных изысканий.
Отсутствие заказов, низкие цены на инженерные изыскания как одной из составляющих строительной отрасли существенно влияют и на наличие квалифицированных кадров.
Как правило, некомпетентность заказчика приводит к выбору самого дешевого исполнителя работ. Мало кто из заказчиков понимает, что качественно и в полном объеме выполненные инженерные изыскания дают возможность существенно снизить стоимость непосредственно строительно-монтажных работ. Изыскательские организации, работая за гроши, не имеют средств для своего технического переоснащения и развития. И эту проблему нужно срочно решать.

Андрей Акимов,
руководитель аппарата НОИЗа, генеральный директор СРО НП «Центризыскания»
:
 - Сегодня для изыскательского сообщества наиболее актуальными остаются такие проблемы, как отсутствие четких правил в ценообразовании, устаревшие технические нормы, которые позволяют заказчикам произвольно сокращать программы работ, общий недостаток заказов, занижение цен на изыскательские работы для строительства, некомпетентность и безответственность некоторых заказчиков, демпинг и нарушения процедуры торгов. Отсюда падение качества работ, отставание в техническом перевооружении, тревожная перспектива безопасности новых объектов, серьезный кадровый голод в нашей отрасли. Именно эти проблемы звучат и в выступлениях руководителей изыскательских СРО в регионах, они выходят на первый план в опросах, которые проводит Нацио­нальное объединение. Особо надо отметить и отсутствие должного внимания к проблемам отрасли со стороны государственной власти. НОИЗ планирует продолжение работы над законодательством с целью усиления контроля со стороны СРО за своими членами, введения дополнительной административной ответственности как руководителей СРО, так и работников государственного надзорного органа за нарушения федерального законодательства и бездействие по вопросам контроля и надзора в саморегулировании. Словом, речь идет о выработке эффективного механизма контроля, который сейчас оставляет желать лучшего.

Владимир Быков,
директор СРО НП «Балтийское объединение изыскателей»
:
- Рассматривая проблемы изыскательской отрасли, начинать надо фактически с терминологии. Только после этого можно будет говорить о вопросах профессиональной подготовки и логическом выстраивании структуры и системы управления отраслью в целом. Мы сейчас работаем с перечнем работ по инженерным изысканиям согласно приказу Минрегиона № 624. И начинаем сталкиваться с тем, что данные виды работ не соответствуют общероссийским классификаторам. Мы уже обсуждали этот вопрос с президентом НОИЗ. Он проинформировал, что в настоящее время в переводе находятся 9 еврокодов, которые можно было бы максимально приблизить к нашей специфике. Хотелось бы, чтобы до нас довели итоги этой работы. Ведь мы должны видеть легитимность своей деятельности.

На сегодняшний день у нас не утверждены общероссийские классификаторы специальностей, виды образовательных программ для подготовки соответствующих специалистов под те виды работ, на которые мы выдаем свидетельства о допуске. То есть логика нарушена изначально. Хотелось бы все это привести в соответствие. Руководство страны говорит о необходимости двигаться в направлении гармонизации европейских стандартов. Но если мы не можем своевременно сами разработать соответствующие документы, давайте посмотрим, как эту работу сделали в Белоруссии, Казахстане. Ведь, к нашему стыду, на территории РФ введено в действие 19 технических регламентов Казахстана. Более того, в своем июльском выступлении заместитель министра промышленности РФ заявил, что Россия больше не предполагает тратить деньги на разработку национальных стандартов. Нам это непонятно. Обосновывалось это тем, что с 1 июля введен в действие Таможенный кодекс стран Таможенного союза - Казахстана, России и Белоруссии. Стали действовать так называемые регламенты общего союзного таможенного договора. Каким образом нам поступать, какими техническими регламентами руководствоваться и как дальше выстроить логически законченную цепочку в своей деятельности - непонятно.

Автор: Оксана Перепелица

Сканированная версия статьи