На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 500 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Никита Загускин: «Если СРО окажут помощь строительным компаниям в вопросах обеспечения безопасности — это будет хороший результат работы системы саморегулирования»

Строительство относится к категории технологических процессов, которым присуща определённая категория опасности. На стройплощадках нередки несчастные случаи, и зачастую — с летальным исходом. Сегодня тема безопасности находит отражение на многих профильных мероприятиях, в частности, на семинаре по охране труда, который состоялся на площадке СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга». Наряду с вопросами повышения качества строительства, всё чаще обращаются к данной проблематике и представители профессионального сообщества. О работе Национального объединения строителей в сфере охраны труда рассказал Координатор НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу Никита Загускин.


- Никита Николаевич, каким образом заботы, связанные с обеспечением безопасности на строительных площадках, легли на плечи саморегулируемых организаций?

- Все мы понимаем, что строительная отрасль — одна из лидеров по количеству случаев производственного травматизма. В связи с этим еще в 2015 году было заключено соглашение о сотрудничестве между НОСТРОЙ и Рострудом. Оно предусматривает сбор и уточнение данных федерального статистического учета по несчастным случаям в строительстве, участие саморегулируемых организаций в расследовании несчастных случаев, анализ причин и выработку механизмов по выполнению мероприятий, направленных на охрану труда и безопасность строительного производства. В 2017 году Минстрой и Минтруд России утвердили план мероприятий по снижению производственного травматизма в строительной отрасли, поддерживая и признавая необходимость саморегулируемого сообщества заниматься этим вопросом. 

Правовую возможность заниматься обеспечением безопасности труда в строительстве нам дали изменения в Статью №60 Градостроительного кодекса РФ. Были введены понятие «требования безопасности», обязанность возмещения вреда, причинённого вследствие повреждения или разрушения объекта капитального строительства, а также при нарушении требований безопасности в процессе работ по строительству, сносу и эксплуатации зданий. В частности, был утверждён перечень компенсационных выплат. Три миллиона рублей полагается родственникам потерпевшего в случае его гибели. Два миллиона рублей – пострадавшему в случае причинения тяжкого вреда здоровью. Один миллион – потерпевшему ввиду причинения вреда здоровью средней тяжести.

В настоящее время существует некоторая практика судебных взысканий таких компенсационных выплат, в том числе, с заказчиков и, в последующем, с саморегулируемых организаций, что также стимулирует саморегулируемые организации уделять пристальное внимание вопросам охраны труда и обеспечению безопасности на строительных площадках.


- Каким образом саморегулируемые организации способствуют повышению уровня безопасности в сфере строительства? 

- В первую очередь, посредством стандартов профессиональных объединений. По сути, стандарты саморегулируемых организаций содержат все те нормативные предписания, которые регулируют вопросы, связанные с охраной труда на территории России. Непосредственно в стандарте СРО указано, что законодательство, регулирующее сферу охраны труда РФ, распространяется на правила данного объединения. Из этого следует, что все члены саморегулируемой организации должны этим нормам неукоснительно следовать, а сама СРО обязана контролировать своих участников в данном направлении.

Помимо этого, Национальное объединение строителей разработало проект стандарта СТО НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения». Он способствует систематизации тех наработок, которые существуют сегодня у многих строительных компаний. При разработке документа мы обращались к опыту предприятий, которые работают в разных отраслях строительства. Они представили свои лучшие практики оценки производственных рисков на конкретных строительных объектах, учитывающие вид объекта, вид выполняемых работ, местность, погодные условия и другие факторы.


- На какой стадии сегодня работа над стандартом?

- Проект стандарта во второй редакции размещён на сайте НОСТРОЙ для того, чтобы саморегулируемые организации могли ознакомиться с документом и направить свои предложения и пожелания. Документ прошёл общественное обсуждение и был предварительно согласован с Федеральной службой по труду и занятости РФ.

На данный момент мы реализуем пилотный проект в Ленинградской области. Две их трёх действующих на этой территории строительных саморегулируемых организаций уже начали внедрять данный стандарт. Параллельно сотрудничаем с рядом профильных компаний — пытаемся понять, насколько разработанный документ удобен для применения участниками строительного рынка.

В январе 2019 года планируем представить стандарт в Совет НОСТРОЙ. После этого он будет направлен в саморегулируемые организации на рассмотрение Советов профессиональных объединений. В случае принятия документа он станет обязательным для исполнения её членами. После апробации стандарта в рядепрофессиональных объединений мы планируем принять его на Всероссийском съезде саморегулируемых организаций, который состоится в будущем году.


- Государство поддерживает деятельность профессиональных объединений в области обеспечения безопасности при строительстве? 

- Как я уже говорил, существует соглашение между Национальным объединением строителей и Федеральной службой по труду и занятости РФ. Роструд предоставляет статистику по всем несчастным случаям в отрасли. Мы обобщаем эти данные с целью выявления основных причин. Далее направляем запросы в те саморегулируемые организации, у членов которых на строительных площадках зафиксированы происшествия. Затем профессиональные объединения организуют соответствующие проверки своих членов. 


- С какими сложностями приходится сталкиваться?

- К сожалению, нередки случаи, когда происходит инцидент на стройке, а трудовые отношения с работником никак не зафиксированы. Таким образом у нас практически отсутствует возможность установить, в какой организации числится пострадавший. Тем не менее, мы направляем запрос с просьбой провести проверку генподрядчику, на строительной площадке которого случилось происшествие. В подобных ситуациях рассуждаем так: даже если на стройплощадку попал посторонний, значит были нарушены требования, связанные с пропускным режимом, а также общие требования безопасности для физических лиц, пусть и не для сотрудников.

В целом, сегодня Градостроительный комплекс предусматривает ответственность саморегулируемых организаций в вопросах, связанных с охраной труда. Существует и соответствующее поручение от Минстроя России к профессиональным объединениям. Мы считаем, если СРО окажут помощь строительным компаниям в вопросах обеспечения безопасности — это будет хороший результат работы системы саморегулирования.


- В преддверии новогодних праздников как Вы оцениваете итоги года уходящего?

- Реформа саморегулирования подходит к своему логическому завершению. Все вопросы, связанные с регионализацией саморегулируемых организаций, практически решены. Фактически все деньги компенсационных фондов СРО размещены на специальных счетах уполномоченных банков. Соответственно, и определённый круг рисков, связанных с ненадлежащим перечислением денежных средств, для строительных компаний отсутствует.

Безусловно, количество саморегулируемых организаций сократилось. У нас есть субъекты, в которых действуют одна-две строительные СРО… В то же время, принцип регионализации позволил саморегулируемым организациям более эффективно взаимодействовать со своими членами, представителями инвестиционно-строительного комплекса.


- С какими надеждами, на Ваш взгляд, строители будут встречать Новый год?

- Определённый оптимизм внушают планы государства по развитию инвестиционных проектов и строительству жилья. Все это предполагает дополнительное финансирование и то, что строителям предстоит большой фронт работы. Именно этого мы в 2019 году и ждём!

http://www.all-sro.ru/interview/nikita-zaguskin-esli-sro-okazhut-pomosch-stroiteln