На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 500 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Единая инфосистема жилищного строительства пополнится заключениями стройэкспертизы

Главгосэкспертиза России будет размещать информацию в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС), которую курирует ДОМ.РФ. Как сообщили «Стройгазете» в пресс-службе ведомства, это предусмотрено одобренными Госдумой и Советом Федерации поправками о законодательство о долевом строительстве.

Согласно закону, Минстрой России или подведомственное учреждение, осуществляющее ведение единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства (ЕГРЗ) включены в список субъектов информации, подлежащей размещению в ЕИСЖС.

Как уточнили в пресс-службе, Главгосэкспертиза как оператор ЕГРЗ, в частности, будет размещать в инфосистеме сведения о заключениях экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Ведомство и ДОМ.РФ должны в срок не позднее двенадцати месяцев со дня вступления в силу закона обеспечить возможность передачи и приема данными системами необходимых документов и информации.

Поправками также прописываются переходные положения, согласно которым застройщики, которые получили заключения экспертизы до 1 июля 2018 года, должны направить проектную документацию и результаты инженерных изысканий оператору ЕИСЖС для включения указанных документов в ЕИСЖС не позднее шести месяцев со дня объявления ДОМ.РФ о технической возможности размещения девелорперами нужной информации.

«Если застройщик не направил проектную документацию и результаты инженерных изысканий по истечении указанного срока, то это является основанием для контролирующего органа для вынесения соответствующего предписания застройщику и (или) проведения внеплановой проверки в порядке, предусмотренном 214-ФЗ.

Источник: https://www.stroygaz.ru/news/item/edinaya-infosistema-zhilishchnogo-stroitelstva-popolnitsya-zaklyucheniyami-stroyekspertizy/