На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Роль полноценных инженерных изысканий нельзя переоценить, ведь от их качества зависят стоимость и успех строительства в целом, надежность функционирования объектов при последующей эксплуатации, безопасность сооружений и окружающей среды. Поэтому я не ошибусь, называя изыскательские работы основой проектирования и строительства объектов.
Сегодня порядка 250 организаций, входящих в нашу Ассоциацию, осуществляют добросовестную и качественную работу, столь необходимую для развития транспортной, социальной инфраструктуры и промышленных объектов России. В целях защиты интересов членов Ассоциации СРО «БОИ» мы поддерживаем постоянный диалог с представителями органов государственной власти и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, направленный на реализацию экономических и законодательных механизмов, которые способствуют сохранению и развитию изыскательских организаций, приведению нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечению отрасли квалифицированными кадрами и внедрению инновационных технологий..

Вихров А.Н.

Взносы в Фонд защиты прав дольщиков останутся прежними

Повышать взносы застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков в настоящее время нецелесообразно, заявил глава Минстроя России Владимир Якушев на XVI Всероссийском съезде строительных СРО. При этом министр отметил, что данный вопрос «пока ещё дискуссионный».

«Наша позиция на сегодняшний день — не менять размер отчислений в Фонд дольщиков, — цитирует Владимира Якушева «Интерфакс». - Изначально был жесткий подход — планировалось с 1 октября увеличить до 3%, а с 1 января — до 6%. Но в рамках непростой дискуссии удалось добиться, чтобы 3% не вводить, потому что строительную отрасль нельзя в достаточно короткий период подвергать серьезным реформам. Такое изменение положительно на отрасль не повлияет».

По словам министра, для ряда застройщиков, особенно в тех регионах, где разница между себестоимостью и ценой продажи жилья невелика, повышение взносов может стать «даже непреодолимым», а «принимать какие-то решения, усложняющие вопрос продолжения деятельности некоторых застройщиков, министерству видится нецелесообразным».

Напомним, что ранее именно Минстрой настаивал на повышении взносов в Фонд защиты прав дольщиков и даже разработал поправки к законодательству о долевом строительстве, согласно которым обязательные взносы застройщиков должны были возрасти в пять раз — с 1,2% до 6% от стоимости договоров долевого участия (ДДУ). Кроме того, ведомство предложило индексировать взносы через один месяц после вступления в силу поправок в федеральный закон 218-ФЗ. Повышение размера взносов обсуждалось при подготовке поправок к долевому законодательству, вступивших в силу с 1 июля этого года, однако в финальную версию законопроекта инициатива не вошла.

Как сообщалось, Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства был зарегистрирован в октябре 2017 года в форме публично-правовой компании. Сейчас застройщики обязаны перечислять взносы в размере 1,2% от ДДУ по всем новым объектам. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров.

В настоящее время отчисления застройщиков в фонд составляют 1,2% от стоимости ДДУ. В случае необходимости средства фонда могут быть направлены на достройку проблемных объектов. Однако решение о завершении строительства конкретного объекта за счет фонда может быть принято только после одобрения такого варианта правительством РФ. Кстати, данный компфонд считается временным механизмом защиты прав граждан перед полным отказом от долевого строительства и перехода к проектному банковскому финансированию.

Источник: http://sroportal.ru/news/vznosy-v-fond-zashhity-prav-dolshhikov-ostanutsya-prezhnimi/