На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 500 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

В Петербурге состоялось заседание ОКК НОПРИЗ по СЗФО

В Санкт-Петербурге 2 октября 2018 года состоялось заседание Окружной контрольной комиссии (ОКК) при координаторе НОПРИЗ по Северо-Западному федеральному округу под председательством Александра Гримитлина.

На заседании присутствовали члены Совета НОПРИЗ Антон Мороз и Сергей Алпатов, член ОКК при координаторе по СЗФО Сергей Чусов, заместитель директора Ассоциации "СРО  "Проектировщики Северо-Запада"  Анатолий Каталевич и  руководитель Ассоциации "СРО "Содружество проектных организаций" Лариса Еремина. 

На повестке дня стоял вопрос о возможности внесения или отказе во внесении сведений о Союзе «Невское объединение проектировщиков» в государственный реестр саморегулируемых организаций. По этому вопросу докладывал член Совета «НОП» Алексей Герасимов. В настоящее время в Союзе состоят 53 члена.


Сергей Алпатов и Антон Мороз выразили беспокойство относительно решения передачи средств компенсационного фонда из одной СРО в другую.

В частности, по словам Антона Мороза, в целях учета денежных средств за организацией и их перечисления из прежней СРО в новую через НОПРИЗ, необходимо, чтобы организация подала заявление о ликвидации и провела соответствующую процедуру до момента регистрации новой СРО Ростехнадзором. В противном случае денежные средства, которые члены данной организации ранее вносили в действующую СРО, будут утрачены. Сергей Алпатов обратил на это отдельное внимание и попросил осмотрительно отнестись к данному вопросу.

На вопрос Антона  Мороза  о проверке и согласовании документов с аппаратом НОПРИЗ Александр Гримитлин подтвердил обработку документов. 


На заседании был обеспечен кворум, контролирующим органом было принято единогласное решение рекомендовать включение Союза «НОП» в состав Нацобъединения и внесение сведений о нем в государственный реестр СРО.

Александр Гримитлин поднял вопрос о рекомендациях к выбору кандидатуры на пост президента НОПРИЗ, что будет обсуждаться на предстоящей Окружной конференции НОПРИЗ по СЗФО.  В ходе дискуссии Александр ГримитлинЛариса Еремина и Антон Мороз сообщили о выдвижении Михаила Посохина в качестве кандидата на пост президента Национального объединения. 

Сергей Чусов задал вопросы касательно предвыборной программы и организации встречи с президентом.

Анатолий Каталевич обратил внимание на необходимость взаимодействия президента и Совета НОПРИЗ с государственными органами власти, отметив, что в настоящий момент взаимодействие ограничивается исключительно проверками Ростехнадзора в отношении СРО. 

Кроме того, на заседании большое внимание было уделено обсуждению и  положительных оценкам прошедшей 28 сентября 2018 года Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». Участники заседания выразили слова благодарности организаторам за диалог с органами государственной власти, а также за остро поставленные вопросы, и попросили, чтобы это взаимодействие с органами федеральной власти происходило на различных площадках максимально часто, и, в первую очередь, через Совет и президента НОПРИЗ.

В заключение заседания участники запланировали следующие рабочие встречи, которые состоятся 17 октября на Окружной конференции НОСТРОЙ и 18 октября на Окружной конференции НОПРИЗ.